Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
История села — это история людских судеб. А что ни судьба, то целая эпоха. Поэтому история нашего села дорога каждому истинному башмаковцу. Каждая новая история по-своему интересна и трогательна. Прикосновение к ней — как к святыне.
Белялов Гизатулла Ишмухамедович, уроженец села Татарская Башмаковка,1907 года рождения, родовой тамга «казаяк». Судьба этого поколения, к которому принадлежит Гизатулла Ишмухамедович, тесно связана с судьбой нашей страны. Революционные события вихрем пронеслись, сокрушая и ломая все на своем пути. Не обошли эти вихри и нашу малую родину. Еще подростком Гизатулла видел, как в одночасье исчезали целые семьи, да что семьи , исчезали целые роды, как , например, род « байдыклар». Но люди в селе в то время были неграмотные, забитые. Каждый копался в своем огороде, ухаживал за скотиной, выживал, кто как мог.
А между тем из села была выслана треть жителей. По ложным политическим обвинениям были осуждены 28 крестьян, из них расстреляны пять человек. Жизненные трудности закалили Гизатуллу. Росла и крепла на благодатной башмаковской земле огромная жажда жизни. Крепко верил он, что все пройдет, и наступит хорошая жизнь. В 1929 году в Татарской Башмаковке создается колхоз « 12 лет Октября». Уже зрелым мужчиной идет Гизатулла работать в колхоз. Не жалеет своих сил на колхозных полях. Его назначают бригадиром. Вскоре его бригада становится передовой. Несколько раз Белялов Гизатулла представлял наш колхоз на Всесоюзной выставке в Москве.
В трудах проходят годы. У Гизатуллы хорошая семья. Красавица — жена Марьят, сын Хажгися 1929 г. р., дочь Назирахан 1931 г. р., сын Хамза 1934 г. р., дочь Загида 1941 г. р. Началась война. Среди провожающих на войну, на набережной, Гизатулла смотрел на свою семью. Жена стояла на пристани, окруженная детьми. Дочь Назирахан держала на руках месячную Загиду, слезы ручьем лились из ее глаз. Она изо всех сил, пыталась перекричать толпу, звала отца «Муллам»! (Это обращение к отцу у татар — знак особого уважения). Вот эту картину и крик дочери навсегда запомнил Гизатулла. Эти воспоминания помогали ему пережить все тяготы войны, согревали его душу, спасали его от вражеских пуль.
Но судьба приготовила ему такие испытания, которые может пережить только сильный человек. Плен. О пережитом в плену Гизатулла не любил рассказывать. Но он рассказал о своем спасении. Каким-то чудом, случайно, узники узнали, что на следующий день немцы хотят сжечь в печах весь барак. С вечера пленные сменяя друг друга, рыли подкоп. Земля была твердая каменистая. Солдаты голыми руками рыли себе путь к свободе. Все руки были разбиты до мяса, слетели ногти. Но боли никто не чувствовал. Так хотелось жить! А перед глазами у Гизатуллы была его жена и дети. От воспоминания о семье откуда-то появлялись силы. Перед рассветом пленные из барака через вырытый лаз вылезли, на свободу. Все бросились врассыпную. Но немцы с автоматами переловили всех, затравили собаками. Только семерым удалось оторваться от погони. Через несколько дней измученные и усталые беглецы вышли на партизанский отряд. И вновь бои, вновь атаки. Всю войну прошел наш солдат, дошел с боями до самого Берлина. Но не домой пошел Гизатулла после Победы. Судьба забрасывает его полк на Дальний Восток. Там еще шли упорные бои с японской армией. Что это был за город, уже не знает никто. Японцы оборонялись из последних сил. На ратуше висел флаг японцев. Советское командование понимало, что пока висит флаг, японцы не сдадутся. Советские солдаты пытались сорвать флаг, но японцы держали оборону. Погибло уже шесть ребят, так и не выполнив приказ. Гизатулла решил, что он сможет, у него получится. Помогла природная сельская смекалка, опыт партизанской борьбы и его большая любовь к жизни. Он добрался до ратуши и сорвал флаг. Японцы сдались. А трофей — японский флаг с солнцем посередине — остался у Гизатуллы. За героизм, проявленный в бою с японцами Белялов Гизатулла Ишмухамедович награжден медалью «За отвагу». Прошло время вернулся, наконец, домой Гизатулла — вся грудь солдата в орденах, и как военную реликвию, привез он домой японский флаг. Но и дома не оставляли в покое боевого солдата. Всех, кто во время войны был в плену, забрали в органы. Уходя из дома, взял Гизатулла свои военные документы и этот флаг с собой. Прошла серьезная проверка. Все подтвердилось, что он геройски сражался с немцами, затем — с японцами. Награжден орденами и медалями. Поблагодарили солдата за службу и отпустили домой. Такие были времена…
Начались трудовые будни. Вновь он пошел работать в родной колхоз бригадиром овощеводческой бригады. Очень старался бригадир. Ведь продолжался послевоенный голод. Так хотелось сделать все, чтобы урожай был высоким. День и ночь трудился Гизатулла Ишмухамедович. Дали ему под бригаду земли, где 70 лет ничего не росло. Старики не советовали ему браться за целину. Но выбора не было. Весной началось половодье, и все засаженные и засеянные поля ушли под воду. Все колхозники вышли спасать урожай, всю ночь сооружали дамбу, носили мешки с песком. Но в какой-то момент не выдержало сердце бригадира, упал он прямо в воду. Нашли бригадира в тяжелом состоянии. Долго болел Гизатулла Ишмухамедович, но так и не выздоровел. Похоронен он на родной башмаковской земле.
Но живут здесь и сегодня потомки Гизатуллы Ишмухамедовича, его многочисленные внуки и правнуки. Они такие же, как Гизатулла Ишмухамедович — красивые, гордые, трудолюбивые. Так значит, не зря живет человек на этом свете, если после него остается на родной земле память людская, продолжают его род славные потомки. Историческую семейную реликвию — японский флаг, пробитый пулями, обагренный кровью наших солдат, принесла в сельский музей Мусаева Назирахан Гизатуллаевна — та самая дочь, которая, провожая отца на войну, плакала и кричала на пристани: «Муллам!!!»
«Приволжская газета», 14 ноября 2008 г.