Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
Предлагаем вашему вниманию интервью с мэром Астрахани Игорем Безрукавниковым, опубликованном в газете «Волга».
— Игорь Александрович, ровно год назад мы беседовали с вами накануне новогоднего праздника, и тогда вы сказали, что 2001 год будет нелегким по всем показателям — уже было известно об отмене местных налогов, самый собираемый налог — НДС — у регионов забрал центр. Оправдались ли худшие ожидания? Как прожил город этот год?
— Действительно, из десяти лет работы городской администрации нынешний год был, пожалуй, самым трудным. Именно из-за непродуманных налоговых решений (а налоги эти были заложены в базу развития города) пришлось срочно перестраивать стратегию управления городским хозяйством. Тем не менее я с удовлетворением могу отметить, что завершаем мы год достойно. Не была свернута ни одна городская программа, неплохо сработал весь народнохозяйственный комплекс, не было срывов по выплате зарплаты, одним словом, все бюджетные назначения были выполнены. Радует, что нет задолженности по налогам в городской бюджет: выбранная нами в начале года тактика закрепления за каждой группой налогов ответственного лица себя оправдала, сработала без сбоев. Достаточно динамично развивалось городское хозяйство. Конечно, проблем хватало, но в целом картина позитивная.
Лучше, чем в предыдущие годы, развивались транспортная отрасль, связь. Нам удалось упорядочить пассажирские перевозки, пополнить новыми машинами автобусный парк — и как следствие резко сократилось количество жалоб и обращений граждан в городскую администрацию по этой теме. Что касается телефонной связи, то за счет городского бюджета были выполнены практически все заявки льготной категории граждан на установку телефона.
В последние годы мы традиционно отмечаем успехи городского строительства. Нынешний год не стал исключением. Строители вплотную подошли к рубежу в 425 тысяч квадратных метров жилья — именно столько отстроено в Астрахани за этот год. Это очень основательный показатель, так много мы не строили ни в один год. Сегодня, когда я езжу по городу, замечаю: строят повсюду, строят много, и, что самое главное, строят качественно. Этих темпов город не намерен снижать. Наконец, неплохими оказались показатели в торговле и сфере услуг. Меня откровенно радует, что астраханцы стали больше покупать промышленных товаров, делать дорогие покупки — это значит, что люди действительно стали жить лучше.
— Насколько заметную позицию занимает Астрахань среди других российских городов? Можно ли говорить об астраханском опыте в какой-либо отрасли, в том же строительстве, например?
— Мы можем гордиться многим. По итогам 2000 года Астраханская область вошла в первую десятку из 89 регионов России по социальному развитию. Нынешние показатели ничуть не хуже, чем в предыдущие годы. Традиционно стабильные в строительстве. Но не только. Вот уже несколько лет подряд Астрахань занимает призовые места во всероссийском соревновании по благоустройству. Я не приемлю мнения скептиков по этому поводу. Нельзя не замечать усилий городских властей по озеленению, наведению порядка на улицах, благоустройству внутри кварталов, реставрации старинных зданий. Все это делается и будет делаться впредь. А тех, кто ставит под сомнение эту работу, мне всегда хочется спросить: что лично они сделали для родного города, для того, чтобы он был лучше, краше, чище, наконец?
В нынешнем году муниципальное предприятие «Водоканал» было признано одним из лучших в России. С 2002 года в городе начнется внедрение программы «Чистая вода», именно «Водоканалу» предстоит ее осваивать. Так что нашим соседям есть чему поучиться у нас. В свою очередь мы охотно заимствуем опыт других городов, берем на вооружение то, что идет на пользу Астрахани и астраханцам.
— Игорь Александрович, жилищно-коммунальное хозяйство, вероятно, головная боль не только для нашего города. Недавние серьезные аварии на водопроводе заставили изрядно поволноваться астраханцев. Учитывая, что налога на содержание ЖКХ в городском бюджете теперь нет, какие перспективы у этого комплекса?
Это действительно больная тема, но даже из самой трудной ситуации есть выход — работать, искать варианты выживания. Да, в 2000 году мы сумели направить солидные средства на реконструкцию и развитие коммунального хозяйства, и это помогло удержать его в удовлетворительном состоянии. Хотя аварии на сетях «Водоканала», о которых вы упомянули, показали всю сложность коммунальной проблемы. Но, кстати, показали и то, как преданы своему делу люди, работающие в этой отрасли. На сетях центрального «Водоканала» шел донный лед, оказались забиты оголовки, возникла серьезная угроза остановки котельных. И до приезда водолазов двое рабочих «Водоканала» Сергей Горшенев и Олег Кислов работали в ледяной воде, снимая с трубы заглушку. Никто их, конечно, не заставлял, они вызвались сами. В результате и этих действий не разморозились котельные, не произошло сбоя в системах теплоцентрали. Мы вот говорим о том, что современные люди излишне прагматичны или даже циничны, но как оценить такой вот энтузиазм? По-моему, это сродни героизму.
И работники трусовского «Водоканала» в сложной ситуации тоже оказались на высоте. Хотя, конечно, одного профессионализма для поддержания ЖКХ в рабочем состоянии маловато. Нужны средства, инвестиции,так как внутренние ресурсы все исчерпаны. И в этом смысле прорывом можно считать то, что мы, сумев поработать с инвесторами, нашли для нового проекта «Водоканала» 400 миллионов рублей. Участие в программе «Чистая вода» — это прежде всего внедрение новых технологий, освоение новых процессов, новые рабочие места и, разумеется, реальная отдача для астраханцев. Реализация этого проекта обеспечит будущее «Водоканала» по крайней мере лет на 10-15.
А нам предстоит серьезная работа на инвестиционных направлениях для того, чтобы решить проблемы «малой энергетики». С 2003 года жилищно-коммунальный комплекс уйдет, как говорится, на вольные хлеба. Свою сегодняшнюю задачу власть города видит в том, чтобы помочь предприятиям ЖКХ перевооружиться, освоить современные технологии, основательно укрепить свои позиции, ведь от этого мы все только выиграем.
— На днях вы вернулись с последнего в этом году заседания конгресса муниципальных образований. О чем шел разговор с коллегами?
О стратегии выживания в сегодняшних условиях. Муниципальные образования оказались заложниками решений федеральных властей. Ситуация сложная везде. Имея фактически 35 процентов средств от потребностей, муниципалитеты обречены сводить концы с концами. Недавнее повышение зарплаты бюджетникам — дело, конечно, замечательное, — легло опять же на плечи муниципальных образований. Очень много перекосов в отношениях с областным и федеральным бюджетами. Правда, никто из моих коллег не отчаивается настолько, чтобы опускались руки. Все настроены работать. Хотя все, что рассматривалось на конгрессе, будет обязательно доведено до сведения президента.
— Вы из скромности не упомянули еще об одном протокольном мероприятии конгресса, на котором вы были признаны одним из лучших мэров России…
Это очень высокая оценка деятельности администрации города. Не скрою, приятная. Но что она обязывает к еще более серьезной работе — это бесспорно. И здесь очень много возможностей для профессионального роста. Для меня своеобразным эталоном руководителя был и остается Юрий Михайлович Лужков. Он проблемы городского хозяйства знает как свои пять пальцев, хорошо ориентируется в любой ситуации.
— Вы постоянно подчеркиваете, что опираетесь на сильную команду. Есть нечто общее, что делает разных людей единомышленниками?
Они все профессионалы в своем деле. И потому можно говорить об одинаково ответственном отношении к повседневным задачам, умении находить нестандартные решения. Вообще профессиональный уровень нынешней администрации очень высок. Глава администрации Ленинского района Равиль Закарьяевич Умеров — кандидат экономических наук, руководитель Советского района Герман Григорьевич Карасев поступил в этом году в докторантуру, начальник городского управления образования Люция Измайловна Мухамедова защитила докторскую диссертацию. Но все-таки отношение к делу определяется не наличием ученых степеней. Помните двоих рабочих «Водоканала», ныряющих в ледяную воду? Я тоже считаю их членами общей команды — команды, которая понимает, что это такое, чувство долга, и умеет поступиться личным ради благополучия других.
— Игорь Александрович, вопрос традиционный: что год грядущий нам готовит?
— Людям свойственно надеяться на лучшее. Не будем отступать от этой традиции. Тем более что предпосылки к лучшему есть. Определены параметры городского бюджета: у меня, пожалуй, впервые не было претензий к области. Бюджет небольшой, но мы уже давно привыкли соразмерять свои желания с возможностями. Я выступаю за удешевление расходной части бюджета, за поиск всевозможных источников финансирования городских программ. Уже сформирована программа строительства на 2002 год, это одно из самых приоритетных направлений развития Астрахани — намечаем построить не меньше, чем в нынешнем году, и по-прежнему будем давать бесплатные квартиры, собираемся активно осваивать ипотечное кредитование жилья. Есть договоренности с нашими партнерами по ряду инвестиционных проектов. Одним словом, город не собирается сдавать своих позиций в новом году.