Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
В минуты «роковые» истории России мы все чаще обращаемся к опыту наших предшественников, политических деятелей минувших веков, которые были обеспокоены вопросами, волнующими нас и сегодня. Одним из таких людей был Василий Никитич Татищев (1686—1750),1 которого потомки с благодарностью вспоминают как отца русской истории.
В.Н. Татищев подготовил первую русскую публикацию ряда памятников русского права, введя в научный оборот тексты «Русской правды», «царского» Судебника 1550 г. с подробными комментариями. Перу Татищева принадлежит первый капитально обобщающий отечественную историю научный труд «История Российская с самых древнейших времен», где сделана попытка выявить причины и закономерности развития общества, возникновения государства и права. Татищев впервые в России начал писать энциклопедический словарь «Лексикон российский, исторический, географический, политический и гражданский».
Но Василий Никитич Татищев не был кабинетным ученым, «келейным Нестором — летописцем». Вся его жизнь протекала в бурное время реформ первой половины XVIII в. и он был вовлечен во все более или менее значимые события того времени.
Родился В.Н. Татищев в семье мелкопоместного псковского дворянина в период правления царевны Софьи при «двоецарствии» Ивана и Петра Алексеевичей. С юных лет он состоял при царском дворе в чине стольника, затем окончил инженерную и артиллерийскую школу. В ноябре 1700 г. 14-летний капрал вывел свои орудия под огнем шведов из-под стен Нарвы. Через четыре года артиллерийский офицер Татищев «взял реванш» под Нарвой и Иваногородом, в 1709 г. принял участие в Полтавском сражении. А с 1714 г. он выполнял важные дипломатические поручения Петра I в Пруссии и Польше (тогда Татищев впервые занялся изучением русских летописей). С 1720 по 1722 г. В.Н. Татищев управлял казенными заводами на Урале, став признанным знатоком горного дела, в 1730 г. примкнул к оппозиции «верховникам», получил из рук Анны Иоанновны чин гражданской службы I класса — «действительный тайный советник» и возглавил монетное дело.
В царствование Елизаветы Петровны с 1741 по 1745 г. В.Н. Татищев служил астраханским губернатором. Этот период жизни и государственной службы В.Н. Татищева представляет особый интерес с позиции учета региональных особенностей в государственном управлении и правоприменении.
С первых дней губернаторства Татищев много внимания уделял развитию экономики региона. Он организовал разведку полезных ископаемых, содействовал становлению и развитию российского купечества, правовой регламентации торговли с позиций государственной пользы и пополнения казны. Вуйны и реорганизованное войско, флот и чиновничество стоили больших денег. Закрепляя за астраханским купечеством право первоочередной покупки икры и рыбы, Татищев исходил из того, что «с того своим низовым купцом польза и с того пошлина в казну збирается немалая». Он справедливо полагал, что для процветания края надо дать купцу заработать барыш, а затем взять с него налог, не лишая желания заработать.
Одновременно В.Н. Татищев с первых шагов повел политику ограждения торговых людей от притеснений и поборов со стороны чиновников. Опытный администратор, он хорошо понимал, что богатство края зиждется на торговле, и требовал, чтобы чиновники и полиция «купечеству обид не чинили и в дела их купецкие ничем не касатца».
Достойный «птенец гнезда Петрова», В.Н. Татищев понимал значение науки и техники, делал ставку на просвещение народа и развитие образования. Выгодное географическое положение Астрахани притягивало иностранцев. Образованных же русских людей было явно недостаточно для формирования персонала преподавателей. Поэтому губернатор пользовался любой возможностью, чтобы привлечь к педагогической деятельности иностранных специалистов, не скупясь на оплату их труда. В беседе с капитаном торгового судна Тандефельтом Татищев узнал, что «германец Яков Тиссен» хорошо образован, знает математику и астрономию, основы кораблевождения. Он тут же распорядился привлечь Тиссена «к обучению астраханского купечества детей». В.Н. Татищев делил все учебные дисциплины на нужные (риторика, экономика, медицина); полезные (иностранные языки, правописание, арифметика, геометрия, механика, география, история, анатомия, ботаника, физика, химия); щегольские (поэзия, музыка, танцы, вольтижировка); любопытные (астрономия, алхимия); вредные (волхование, черная и белая магия). О правоведении он даже не вспоминал. По данному ранжированному ряду Татищев формировал набор учебных дисциплин для астраханских училищ. Не менее острой проблемой было даже привлечение детей к учебе. В 1737 г., когда даже в гимназии при столичном университете в Петербурге было только 19 учеников, губернатор астраханский требовал, чтобы «солдацким детям, годным к службе, в школу всех, что есть выше семи лет».
Для создания гарнизонной школы Татищев использовал различные способы финансирования, порой не совсем легальные. Приобретение старинных рукописей также требовало расходов, а Татищев для занятий историей с расходами не считался. При этом Татищев, зная астраханские нравы, требовал от всех должностных лиц строгой дисциплины, «дабы казенного убытка не было и не пришлось напрасно ответствовать». Строг был губернатор к тем, кто «в предерзости находился в воровстве». Порой он бывал даже беспощаден к мздоимцам и казнокрадам. В.Н. Татищев требовал от состоятельных людей, и прежде всего от дворян, чтобы они в засушливые годы кормили крепостных и снабжали их семенами, «дабы земля праздна не лежала».
Татищев принимал меры к упорядочению взимания таможенных пошлин (а было их в ту пору 17), предлагал сократить их число. Но при дворе об этом не хотели слышать. Только спустя несколько лет инициативы Татищева получили поддержку графа П.И. Шувалова, и с 1754 г. со всех ввозимых и вывозимых товаров на портовых и пограничных таможнях стали взыскивать единообразную таможенную пошлину — 13 копеек с 1 рубля стоимости товара.
В.Н. Татищев много делал для развития Астраханского края, но старый его враг – обер-прокурор Брылкин затеял интригу, обвиняя губернатора в мздоимстве и наветах. В ноябре 1745 г. В.Н. Татищев был смещен с должности и отозван из Астрахани. Однако опыт его региональной и социальной политики на посту астраханского губернатора не потерял значения и в наши дни.
1 Попов Н.А. Татищев и его время. М., 1861; Пекарский П.П. Новые известия о В.Н. Татищеве. СПб., 1864; Пальмов Н.Н. К астраханскому периоду жизни Татищева. Л., 1928; В.Н. Татищев: Историк и государственный деятель (1686—1750). Свердловск, 1962; Кузьмин А.Г. Татищев. М., 1981; Антропов О.О. Новые данные о службе Татищева в Астрахани // Отечественные архивы. 1992. № 2, и др.
Колодкин, Л. М., доктор юридических наук, профессор Академии управления МВД России (Москва)
«Правоведение», 1999. № 1. С. 253 — 255.