Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Или через QIWI-кошелёк https://qiwi.com/n/POMOGUPORTALU
Благодарю за вклад!
Объектами преступных посягательств на оборонных предприятиях глубокого советского тыла чаще всего становились руководители производства и ведущие специалисты. В 1943 г. водным отделом НКГБ Нижне-Волжского бассейна в результате разработки агентурного дела «Охотники» на судоремонтном заводе Наркомморфлота имени X годовщины Октябрьской революции в городе Астрахани была вскрыта и в августе ликвидирована антисоветская террористическая группа в составе пяти человек.
Усков, Неклюдов, Дунчев, Беляев и Егорочкин в июне 1943 г. договорились о подготовке террористического акта против руководящих работников завода и разработали соответствующий план. Предусматривалось бросить связку гранат в кабинет директора завода в момент проведения диспетчерского совещания для того, чтобы уничтожить сразу всех руководящих работников завода.
В ходе допроса арестованный Усков показал: «Одной из задач мы поставили террор против руководящего состава завода. Надеялись, что с победой немцев будет образовано новое русское правительство, действующее под контролем немцев. Совершением террористических актов над руководящими работниками завода мы хотели заставить вновь назначенных на место убитых, из-за боязни, положительно относиться к нашим требованиям».
Другой участник группы Дунчев Федор Максимович сказал: «Я и Усков считали единственным и наиболее эффективным методом заставить руководство завода улучшить отношение к нам — это совершение убийства самих руководителей Считая, что вновь пришедшие на место убитых руководителей будут заботливо относиться к нашим нуждам, боясь, что в этом случае их постигнет участь предшественников. К уничтожению были намечены директор завода Коган, главный инженер Смук, с чем были мы оба с Усковым согласны».
Для практического осуществления теракта Усков намеревался использовать четыре гранаты, подобранные им на заводском дворе, где ремонтировались автомашины, прибывшие с фронта. Намечалось несколько вариантов исполнения теракта.
Третий участник террористической группы — Неклюдов показал: «Для осуществления террористического акта было высказано несколько предложений. Я предлагал выследить, когда будет возможность застать в кабинете всех намеченных к убийству, удалив при этом под каким-либо предлогом посторонних, гранатой убить Когана, Заварина и Гаранштейна, но мое предложение было отвергнуто, так как этот вариант совершения теракта не исключал возможности гибели самого террориста…
Усков предложил сделать связку из 3-х гранат, и выследив, когда будет в кабинете директора проходить совещание руководящих работников, с пожарной лестницы через окно бросить гранаты в кабинет. В этом случае террорист имел возможность скрыться. Присутствующие согласились с предложением Ускова, но кто должен был бросить гранаты в кабинет директора, мы в то время еще не решили».
При обыске у Ускова были изъяты четыре ручные гранаты. Дело было передано в Военный трибунал.
Из книги О.Б. Мозохин «Борьба советских органов государственной безопасности с терроризмом». 2011. С. 161, 162