Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
К моменту создания февральского номера журнала на наш сайт пришло уже более 250 анкет с приглашениями в разные города России. Выбор был нелегким – уж очень убедительными оказались многие письма. Но мы определились. Наш фоторедактор Оля Исакова посетила Астрахань.
Оля Исакова, фоторедактор Cosmo, (слева) и Лена Казьмина, пригласившая Cosmo в Астрахань.
Личное признание
Я давно мечтала побывать в Астрахани. Чего только стоило описание месторасположения города – «в верхней части дельты Волги». Воображение рисовало картину: город – на нескольких сотнях притоков реки, а до Каспийского моря рукой подать. А еще находящиеся неподалеку (как мне казалось!) степь и пустыня, цветущие лотосы, изобилие огромных осетров и черной икры, сладчайшие арбузы (ведь именно астраханские пользуются безупречной вкусовой репутацией у нас на рынках) и восточный колорит зарубежных соседей – Казахстана и Ирана. Как тут не влюбиться?
Но все это я себе навоображала. Реальность оказалась несколько другой. Хотя нисколько не разочаровала меня!
Оказалось, что от Астрахани до Каспийского моря почти 200 км, к тому же до моря не доедешь, только доплыть можно на лодке по множеству рукавов Волги. Расстояние до пустыни примерно такое же. Что касается икры и осетров, то они, конечно, есть. Но приобретать (и уж тем более вывозить) их следует только по правилам. Деликатесы должны быть с документами, подтверждающими, что: а) куплены у имеющего право торговать ими предпринимателя; б) данную рыбу выловили не браконьерским, а законным способом. В аэропорту продукты декларируются на таможне. Про арбузы ничего рассказать не могу: увы, был не сезон.
Общие данные:
Астрахань раскинулась на 11 островах Прикаспийской низменности в верхней части дельты Волги.
Основная часть города расположена на левом берегу реки.
Обе части Астрахани соединены двумя мостами.
Время полета из Астрахани до Москвы немногим более 2 часов, поезд идет в среднем 29 часов.
Путешествие по Волге на теплоходе до Москвы занимает 8 дней (конечно же, с остановками в разных городах).
Источник: «Википедия»
В путь-дорогу
Москву и Астрахань разделяют почти полторы тысячи километров. Внушительное расстояние определило выбор транспорта. В заснеженном Шереметьево я взошла на борт ТУ-154 и через два часа приземлилась в новеньком и ухоженном аэропорту Астрахани. Первое яркое впечатление: тепло и туманно. В столице было минус 2-3, а здесь +10. Ночью. Я вернулась в бархатную осень!
Через 20 минут такси уже парковалось около гостиницы «Азимут» – столько же времени я обычно еду по вечерним пробкам от работы до ближайшего метро. Это второе приятное впечатление. Третьим стали европейская предупредительность сотрудников гостиницы и прекрасный вид из номера на Волгу. Выпив чаю с лимоном (80 рублей за чайник, доставка в номер через две минуты после звонка), я, довольная, легла спать, отложив знакомство с городом и пригласившей нас сюда менеджером по маркетингу Леной Казьминой до утра.
Будьте как дома!
Конечно же, я не могу не рассказать о письме Лены Казьминой. Именно благодаря ему мы узнали об астраханских досто-примечательностях: о кремле (с одним из двух оставшихся в России лобных мест), отреставрированной площади Ленина, строящемся оперном театре, улице Никольской (бывшей имени Розы Люксембург, она примечательна архитектурой конца XIX века), новом памятнике Петру Великому и о мосте влюбленных (на его перила в день свадьбы молодожены навешивают замок, а ключ выкидывают в реку). Еще выяснила, что в октябре 2008 года у города был юбилей – 450 лет, и к празднику произвели много реставрационных работ, поэтому он готов был
показаться мне во всей красе. Из письма было очевидно: автор любит свой город и искренне хочет рассказать о нем Cosmo. С Леной мы договорились встретиться днем. Но я решила не терять времени и отправилась знакомиться с городом, основанным в середине XVI века, в одиночестве (положившись на советы девушки-портье).
Мои открытия
Выхожу на набережную и иду в направлении скверика с недавно установленным памятником Петру Великому. Первый российский император, повернувшись спиной к центру, смотрит на современный Астраханский порт. Дохожу до Лебединого озера, расположенного на месте старого русла Волги, хотя это и не озеро вовсе, а одетый в гранит чистенький проточный пруд, где в теплое время года живут лебеди. Далее – мимо Иранского консульства (оно здесь не случайно: большинство иностранных бизнесменов в Астрахани – ближайшие соседи иранцы). Затем выхожу к кремлю, настоящей древнерусской крепости, построенной по приказу царя Федора Иоановича в 1582 году. Белокаменный кремль кажется мне очень романтичным местом. Не зря астраханцы любят проводить у его стен свободное время. Надо добавить, что в городе сохранились целые кварталы и улицы двухэтажных домов постройки XIX-XX веков – деревянные и каменные, поэтому Астрахань влюбляет в себя с первой минуты, ведь ее внешний облик кажется таким трогательным и родным.
На протяжении четырех веков в кремле квартировал астраханский гарнизон. Сейчас это памятник архитектуры.
При советской власти храмы и постройки кремля уцелели, потому что использовались как военные склады.
Иду дальше. Площадь Ленина. По кругу – фонтаны, дорожки выложены песком – это традиционное место гуляний горожан во время праздников. В центре площади, разумеется, Ильич. Правда, в не совсем привычной позе. Говорят, сначала вождь стоял, указывая твердой рукой в светлое будущее. Однако прямо перед памятником (лишь слегка заслоненная элегантным особняком) располагается старинная тюрьма – до сих пор действующая. Власти сочли, что негоже вождю мировой революции протягивать руку криминальным элементам, памятник переделали – теперь Ленин стоит, заложив руки за спину.
Перейдя площадь, оказываюсь на улице Советской – центральной и одной из самых древних. Она начинается у единственных открытых ворот кремля – Пречистенских. Над воротами возвышается колокольня – символ Астрахани. Старинная торговая улица вымощена плиткой и украшена аллеями акаций. По обе стороны – аккуратные разноцветные купеческие особняки, построенные в начале XIX века. В одном из них, с чугунным подъездом, Астраханский драматический театр. Напротив в доме с башенкой – консерватория. В конце улицы Советской разбит парк «Армения», его открыли недавно – как раз к 450-летнему юбилею. Символизируя мирное соседство людей разных национальностей на астраханской земле, в парке стоит памятник казахскому поэту и просветителю Курмангазы Сагырбаеву, тут же поклонный армянский крест Хачкар, поставленный на месте разрушенного в 30-е годы прошлого века армянского собора, и одна из стен Благовещенского женского монастыря. Но пора вернуться к кремлю, у Братского садика меня ждет Лена.
Вот так встреча!
А вот и она! Знакомимся и отправляемся в уютное кафе Le Vanile – выпить кофе и согреться: хотя в конце ноября выше 10 градусов тепла, но очень ветрено – чувствуется соседство степи. Вкуснейшие блинчики с яблоками и корицей и кофе латте (примерно 150 рублей с носа) согревают и сближают, и вот мы уже готовы к прогулке. Лена рассказывает о кремле. Обращает внимание на колокольню, которая из-за осадки грунта наклонилась. Это случилось сразу после ее постройки (в начале ХХ века), но именно это отчасти и сделало ее такой знаменитой – астраханская версия Пизанской башни. Внутри белокаменной крепости – несколько церквей и впечатляющий Успенский собор. Мы решаем пойти в музей Бориса Кустодиева на улице Калинина, одной из самых уютных в городе. Музей хранит память о детских и юношеских годах художника-бытописателя России прошлого. Мы очень хотели попасть на традиционное «Кустодиевское чаепитие», с чаем из самовара и калачами, но в эту субботу его не устраивали. Поэтому ограничились экскурсией по уютному дому, особое очарование которому придают идеально сохранившиеся интерьер и мебель того времени.
Таких домов, как построенный купцом Тетюшиновым во второй половине 19 века, здесь много.
Драматический театр — один из старейших провинциальных театров России.
После тепла музея бродить по вечерним улицам уже не так хочется, и мы опять отправляемся в кафе. Лена рекомендует кофейню «Мокко» недалеко от Братского садика. Внутри мягкие кожаные диванчики, правильно заваренный чай, вкуснейшие салаты и очень внимательные официанты. Вообще меня поразила душевность и отзывчивость официантов, портье и продавцов – в ответ на любую просьбу или вопрос на их лицах тут же появлялась искренняя и теплая улыбка. Я и сама все время улыбалась. И чем-то восторгалась и чему-то приятно удивлялась или просто радовалась, что оказалась на 100% права. Так было с Леной, когда мы рассказали друг другу о себе. В очередной раз убедилась, наши читательницы – отличные девушки, успешные и в личной жизни, и в карьере, с интересным хобби и достойными планами на будущее.
Попрощавшись с Леной, я все же решила прогуляться. Вечерняя Астрахань выглядит по-европейски: фонари, красивые дома, ухоженные скверики и влюбленные парочки…
Реки и море
На следующий день, плотно позавтракав и вооружившись картой, отправляюсь на другой конец города на рыбный рынок. Моему воображению рисуются огромные пространства с бочками, заполненными черной икрой, живыми осетрами, прилавками с копченой и вяленой рыбой. Уже за несколько сотен метров до рынка бодрые старички предлагают воблу и местные сувениры с изображением икры, арбузов и лотосов. Рынок оказывается небольшим ангаром, но ассортимент впечатляет! Огромные куски копченого балыка и вяленые щуки лежат грудами на скромных пластиковых подносах. Черной икры однако нет, зато ее можно купить в магазинчике по соседству, где покупателям исправно выдают необходимую документацию для вывоза икры за пределы Астрахани.
Здесь видел сны Веры Павловны Николай Чернышевский, знавший ответы на извечный русский вопрос: что делать?
Тихие улочки русской провинции.
Полюбовавшись на рыбное изобилие и купив небольшой кусок балыка (домашние меня отпустили лишь с этим условием), я снова прошлась по деревянным кварталам, свернула к Лебединому озеру и по традиции всех туристов мира бросила в воду монетку, загадав снова сюда приехать. Повод, между прочим, есть! И не один: во-первых, знаменитые арбузы, а во-вторых, лотосы. Ведь именно на Каспийских раскатах (в 75-110 км от Астрахани) растут эти уникальные цветы. Лист лотоса более метра в диаметре, а сам розовый цветок – более полуметра. А теперь представь: с середины июля по начало сентября берега Волги украшают огромные розовые поля, одни из самых больших в мире, площади отдельных из них достигают 7-10 км! Это стоит увидеть! Еще я бы хотела побывать в Астраханском государственном природном биосферном заповеднике, который создан аж в 1919 году, и съездить на экскурсию в село Селитренное (в далеком прошлом – столица монголо-татарского ханства). Оно расположено в 170 км от Астрахани. Не говоря уже о рыбалке, ведь в водах Волги даже по самым скромным подсчетам водится около ста видов рыб! Лично меня перспектива поймать двухметрового осетра или двухсоткилограммовую белугу очень впечатляет!