Егор Бриг — Брезентовый парус или каникулы в Астрахани — Нежданный гость

Нежданный гость

Так, что же делать? Надо брать билет и — вниз по Волге! В деревеньку, где старенькая бабушка… Гм-м-м… наверно, к моему приезду пирожки печёт. Вкусные, надо сказать пирожки у неё – большие, золотистые и с хрустящей корочкой… От этих мыслей внутри меня что-то перевернулось, а во рту такое началось… Я громко сглотнул и поспешно вскочил со скамьи — надо поторапливаться.

Прохожу в кассовый зал речного вокзала, а там… Очередь! Да, ещё какая очередь! Человек тридцать, а может быть, и сто… Нет, это не для меня… Я с невозмутимым видом прошёлся туда-сюда вдоль очереди, задумчиво постоял, рассматривая огроменную картину, перекрывающую почти всю стену, с таким же огроменным, но очень аппетитным арбузом… И решил, что бабушка и пирожки подождут. А здесь, в городе у меня есть двоюродные сёстры студентки – пойду-ка я в гости! Всё будет веселее, чем в деревне…

Решил идти пешком. Маршрут этот я знаю — уже бывал там… Да и деньги надо по экономить… Улочки, улочки… Ох уж эти астраханские улочки! Петлял, петлял и, кажется, заблудился… Точно помню: по мосту через речушку, пара улиц, поворот направо и – пришёл… Нет же… Заблудился! Кругом одинаковые деревянные дома, с некрашеными и покосившимися от старости заборами… Вроде бы она, эта улица… но какой дом? Ерунда, какая-то… Они здесь, что все двух этажные? Озираюсь растерянно по сторонам… Отчаянье хватает за горло… Даже в голове помутнело…

— Славка! Ты, что ли? Ты чего здесь?

Поворачиваюсь на голос. С противоположной стороны улицы идёт сестра Ирина и, ехидненько так, улыбается…

-К нам? А что не предупредил? Сюрприз? – Обнимает меня, — Ну, привет! Пошли что ли… Гость! Заблудился да? А мы смотрим из окна: ты идёшь с сумкой… и мимо… потом обратно… Смешно…

— Да, какой там сюрприз?! К бабушке, то я успею! А так… хотел вас навестить, по Астрахани побродить… Вот. Примерно так… Только каникулы начались, а меня уже в село сослали! Да и – что мне там делать?

— Ну-ну… Горожанин! Приучайся к труду, белоручка. Бабушке поможешь – она сейчас картошку сажать будет!

— Ира, я понятия не имею, как это делается…

— Вот и научишься! – Оборвала меня кузина, — Заходи! – она распахнула калитку и мы оказались на уже знакомой мне территории.

По скрипучей, деревянной лестнице поднялись на второй этаж. На окнах веранды весели цветастые занавески. Прямо на проходе, перед лестницей стояли два картонных ящика с луком и картошкой. Перед дверью в квартиру, на старом, давно не крашеном полу, рядами выстроилась женская обувь…

— У вас, что здесь? Женский батальон расквартирован?

— Нет, умник! Обувь на все случаи жизни… Снимай ботинки и заходи!

Попав в квартиру, я оказался в помещении исполняющем обязанности прихожей и кухни. За столом, справа у окна, почти напротив входной двери, сидела симпатичная брюнетка. Пила чай с печеньем. Печенье, девушка держала двумя пальчиками, кокетливо отведя в сторону мизинчик. Она посмотрела на меня и молча кивнув, изящно откусила печенье и за чем-то шумно отхлебнула чай…

— Вот, привела путешественника! – Громко над моим ухом, произнесла Ирина. Я вздрогнул от неожиданности и посмотрел на неё. Она, улыбаясь, продолжила: — Это Лариса, подружка моя… Чай пить будешь? Присаживайся!

Я, не найдя слов, кивнул, и присел с противоположной стороны от кокетливой поедательницы печенья. Дорожную сумку опустил рядом со стулом.

— Сумку занеси в комнату. У нас не воруют!

— Смешно! Успею… Чай попью… с печеньем.

— А ты поторопись, его скоро не останется, — Произнесла томно, с расстановочкой, Лариса и заулыбалась…

— Ни чего ещё купим.

— Слупим, — хихикнула Ирина, — Богатый какой! Мама с папой много денег дали?

— Причём здесь мама с папой? — Разозлился я, — Может я их заработал… макулатуру собирал!

— Богатый Буратино из страны чудес! Много макулатуры собрал, — посмеивалась Ирина,- будет девчонок печеньем угощать… и конфетами, наверное… -Ехидничала сестра.

— Ладно… пойду сумку пристрою в комнате.

У меня пропало всякое желание пить чай. С печеньем или без, но пить уже не хотелось. Мне было неудобно перед этой девчонкой… Сестра так и норовила показать какая она взрослая и разумная, а и не взрослый и не разумный… Я встал из-за стола. Взял сумку и вошёл в комнату… С тех пор, как я был здесь последний раз, ничего не изменилось. Так же слева стоял сервант, справа диван, на полу палас… Лишь у окна появился новый постоялец — телевизор. Он был включён на малую громкость… И там, едва слышно, на фортепиано самозабвенно музицировал Элтон Джон.

— Ира, а где сумку положить?

— Возле дивана… к стене!

Бросив сумку, я присел. Старый диван возмущённо заскрипел… Откинувшись на спинку, стал смотреть концерт. Девчонки на кухни о чём-то шептались и хихикали. Но я быстро о них забыл, увлёкшись музыкой. Музыканты сменяли один другого, яркие краски на экране вспыхивали, гипнотизируя и погружая в этот прекрасный мир праздника и веселья…

— Славик, мы сейчас купаться идём. — Вернул меня к действительности голос Татьяны.

— Останешься дома или с нами пойдёшь?

— С вами.

Разве я мог упустить такой момент? Только вчера я купался в море, а сегодня уже в Волге…

— Тогда собирайся! Мы уже готовы.

Быстро переоделся и вышел на кухню. Девчонок там не было. Их шаги доносились уже снизу лестницы… Выскочив на веранду, крикнул им: А дверь, что запирать не надо? Где ключ?

— Не надо! Скоро Марина придёт. К тому же Марья Ивановна, хозяйка, дома, на первом этаже. Она всё видит и слышит… — После этих слов, девчонки засмеялись.

— Ну, давай, живей! Спускайся! Мы ненадолго идём…

Со двора я выскочил на улицу догонять девчонок. Они мелькали в свете лучей солнца, пробивавшихся сквозь крону деревьев. То, вспыхивая бело-жёлтым, то гаснув в вязкой синеве тени…

Догнав девчонок, прежде чем они свернули на следующую улицу, я взял из рук Ларисы пакет с покрывалом для загара. Солнце уже по летнему припекало… И это радовало… Буду купаться и загорать… и валятся в саду, в тени деревьев, лениво срывая яблоки с ветвей клонящихся до земли… Ах, да сейчас вишня! Ну, ничего и яблоки будут и мои любимые абрикосы, которые местные, почему-то называют сливой, а сливу – чернослив… Представив всё это мне сразу же захотелось в село, к бабушке…

Оставить комментарий


ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА ВАШИХ САЙТАХ!

Увеличьте Вашу прибыль с Блого Кэш, просто добавьте сайты в систему, и начните искать подходящие Вам задания, или ждите приглашений от наших рекламодателей.


Реклама в блоге — удобный и быстрый способ превратить хобби в совершенно законный заработок для блогера. Для многих блогеров платные публикации и раскрутка блога уже стали главным источником дохода. 1000 долларов в месяц, без учёта дополнительной прибыли от партнёрской программы «Блогуна», ― это далеко не предел, независимо от страны и региона проживания!



Ротапост - лучшее место для продажи и покупки рекламы в блогах ! Владельцы блогов всегда могут рассчитывать на стабильный приток заказов в Ротапост и регулярные выплаты!

RotaPost – Эффективная реклама в блогах