Эльдар Идрисов — Татарская Башмаковка и ее окрестности. К юбилею села

52726129В сентябре планируется провести Дни поселков Стеклозавод и Ассадуллаево, относящихся к Татаробашмаковскому сельсовету. Мы решили рассказать об этих населенных пунктах, воспользовавшись материалом книги, которая готовится к выпуску в рамках юбилея села Татарская Башмаковка. Выражаем благодарность сотрудникам Государственного архива Астраханской области, которые оказывают помощь в этой нужной, но не легкой работе. В статье также использовались данные брошюры, выпущенной к 100-летия Стекольного завода, составленной Н.З.Башировым.

Поселок Стеклозавод возник в результате образования завода, основанного купцом Алексей Николссссаевичем Бекуновым. Завод начался строится в 1886 году. А.Н.Бекунов обратился в Астраханское губернское правление: «Предложив устроить вблизи Астрахани завод для выделки стекла и изделий из него…». Известно что он подписал контракт с крестьянами с. Башмаковки 28 декабря 1885 года об аренде участка земли в количестве 9600 кв. сажень на 30 лет». Проект завода утверждался Строительным отделением Астраханского губернского правления в марте 1886 года. В честь своей дочери Софии он называет завод «Софийским».

Из архивных дел видно, что на заводе производились товары: разных видов стеклянные бутылки – пивные, шампанские, мадерные, лимонадные, коньячные, банки прямые и раскатные, банки – горшком, банки селедочные, пикульные, молочные, банки для варенья, кувшины. Производилось стекло лаповое, штемпельное, стекло ламповое «молния» и «луна», стекло венское штемпельное, листовое стекло, колпаки круглые церковные, аквариумы, аптекарская посуда. При заводе была устроена бакалейная лавка, склад стекольных изделий и материалов. Изделия Софийского стеклозавода отправлялись в Ростов-на –Дону, в Баку и Самарканд, где располагались товарные склады купца Бекунова.

Описание завода за 1896 год сохранились в газете «Астраханский листок». Софийский завод располагался в 10 верстах от Астрахани на правом берегу реки. Сам завод построен на бугре (гута), а у подножия его поселок рабочих – до 700 человек. Место, занимаемое заводом заливное, окружено болотами и ильменями. Пространство, занимаемое поселком не более 60 кв. сажень, на котором построено до 30 домов – казарм. Постройки поставлены самым простым способом, без фундамента, без дворов и дворовых построек. Казармы разделяются на номера, в которых помещаются по две и три семьи. Кроме этого. Около десятка землянок: у подошвы бугра выкапывают в кв. сажень яму. Делают во входе двери и окна, небольшую печь.

Сам А.Н. Бекунов был личностью незаурядной, очень известной в Астрахани и пользовался не малым влиянием среди астраханского купечества. Дважды он избирался на видные должности: председателя биржевого комитета и городского главы. В 1889-1892 гг. он состоял гласным членом Астраханской городской думы, много лет он состоял членом Губернского комитета попечительного общества о тюрьмах. Умер 8 октября 1895 года.

После смерти купца завод перешел в собственность городской управы и был отдан в аренду бывшему управляющему И.Ф. Малышеву. Помощником его состоял В.А.Ильяшенко. После смерти А.Н. Бекунова всем торговым делом заведовали душеприказчики А.П.Шустов и А.Д.Готт. На заводе тогда работало от 250 до 300 человек.

Промышленный кризис начала ХХ века нанес урон производству. Недостаток оборотных средств не позволял вовремя выплачивать зарплату. В астраханском окружном суде рассматривалось дело по претензии разных лиц на имущество А.Н.Бекунова. По определению суда описанное и назначенное в продажу и имущество А.Н.Бекунова освобождалось от ареста. После этого положение завода поправилось.

При Малышеве порядки на заводе существенно стали меняться. Много было сделано для заводского населения в санитарном отношении, отведены места для рассадки деревьев, началась постройка более удобного жилья для рабочих. Был закрыт винный кабак, при школе открыта народная библиотека, проектировалось строительство больницы и нового каменного здания школы.

После установления Советской власти Софийский стеклянной завод переходит в ведение городского совета народного хозяйства, а с сентября этого же года – в ведение Совнархоза Астраханского края. Для восстановления завода выделяется 100 тысяч рублей. В ноябре 1918 года завод был национализирован и приступил к выработке оконного стекла. Однако наращивать темпы выпуска продукции не удавалось. Перебои с доставкой сырья и общее тяжелое положение в промышленности привели к тому, что в середине 1919 года завод был остановлен. И только через год, в июле 1929 года, после капитального ремонта, вновь заработал. До 1923 года работы велись с продолжительным перерывом.

Много сил в дело восстановление завода вложил его руководитель того времени Г. Е. Баташов. С ним вместе работали председатель фабзавкома М.Д.Чебаков, секретарь С.Мурашкин и др.

Произошла переквалификация производства завода, теперь он перешел больше на производство бутылочной продукции. С 1 октября 1928 года Окрсовнархоз принял стекольный завод от коллектива безработных в свое ведение и стал приспосабливать его исключительно для выработки дефицитного экспортного товара – оконного стекла.

17 сентября 1930 года состоялось первое собрание рабочих и служащих артели «Коопстекло». Собрание приняло постановление: создать на ликвидированном Астраханском стеклозаводе кооперативно-производственную артель. В течение двенадцати лет завод переходил из одного ведомства в другое. Ни одно из них не уделяло должного внимания ремонту и расширению предприятия. В первые годы существования артели положение завода оставалось практически прежним. И только начиная с 1938 года артель «Коопстекло» начинает экономически крепнуть. К 1940 году товарооборот возрастает до 1 миллиона 470 тысяч рублей. За два предвоенных года осваивается капитальных вложений на сумму в 443 800 рублей.

Война внесла свои коррективы и лишь спустя десятилетия, став государственным предприятием, завод смог модернизировать свое оборудование, увеличивая выпуск стеклопродукции.

В послевоенное время завод неоднократно реконструировался. Резко возросла производительность труда. Чтобы увеличить объемы производства завод стал специализироваться на выпуске узкого ассортимента продукции, в частности консервной банки. На заводе работало в то время свыше 350-400 человек.

С 1977 года директором завода был Большаков Генрих Степанович.

При Стекольном заводе в советское время была развита спортивная деятельность. Спортсмены завода принимали активное участие во всех спортивных соревнованиях района и области. Много сил в развитие тяжелой атлетики спортивной команды завода вложил мастер спорта И.З.Абдулвагапов, тренером волейбольной команды был В.Макаров. Почетного титула чемпионов области добивались И.З.Абдулвагапов, Р.Калиев, И.Алиев, Ю.Пермяков, Н.Абдулвагапов.

В советский период в поселок Стеклозавод стали селиться люди из других близлежащих населенных пунктов. Значение для благоустройства поселка имело сооружение вала на реке Кизань. В середине 1960-х годов в поселке проживало 1060 человек, это около 309 хозяйств, в основном рабочее население.

В 1958 году по решению исполкома Татаробашмаковского сельсовета в поселке Стеклозавод было осуществлено наименование улиц. Возникли такие улицы, как: Набережная, Пушкина, Гоголя, Карла Маркса, Ленина, 40 лет Октября, возникла площадь Призаводская.

В конце 50-х годов основная медицинская амбулатория сельсовета по обслуживанию населения была переведена, по решению Районного исполком, в поселок Стеклозавод, так как там имелся рентгеновский аппарат, и было достаточное количество кабинетов. В начале 60-х годов производилось озеленение поселка.

В 1937 году была открыта начальная школа. Заводских ребятишек в ней учили заведующая Глафира Иосифовна и Бакаева Ольга Яковлевна. В сентябре 1964 года в поселке открылась восьмилетняя 8-летняя общеобразовательная школа.

Первым директором новой восьмилетней школы была Л.В.Мартюхова. Вместе с ней в школе проработали Н.Н.Сорокина, П.Л.Тимофеева, О.Я.Бакавева, Л.Д.Черкасова, Р.Р.Сафарова, П.Е.Проходцев, Г.В.Морозова и др.

В течение семи лет ее возглавлял Уколов Андрей Васильевич. Он сумел развернуть строительство учебной мастерской для ведения уроков труда, пристроя к зданию школы на четыре классные комнаты и огромный спортзал.

С 1973 года на должность директора заступила Мухамедова Лема Исхаковна. В те годы в школе обучалось до двухсот учеников. Занятия проводились в две смены. При ней был построен еще пристрой к школе на две классные комнаты, столовая, санузел. В ее время был сооружен стадион, оборудована площадка для детей начальных классов, организованы группы продленного дня.

Большое значение для развития поселка имела деятельность клуба находившего на балансе Татаробашмаковского сельсовета. В 1950-80-е годы работу клуба возглавляли Г.П.Горбунова, В.Н.Степанов. Активное участие принимали и вносили свою лепту в работу клуба В.Юрлов, Ф.Гайсин, Н.Демахина, Н.Литягин, В.Анисимов, А.В.Веденеев.

В период перестройки и экономических реформ завод превратился в акционерное общество открытого типа. В 1993 году в период кризиса завод превратился в убыточное предприятие. Появилось много проблем из-за резкого повышения цен на сырье и особенно энергоносители, колоссальное удорожание перевозок, отказ потребителей от своих заявок и неплатежи. В середине мая 1993 года завод был полностью остановлен.

В 1996 году было решено возродить завод. Преимущественно благодаря известному астраханскому предпринимателю Смирнову Геннадию Александровичу. Он вложил немалые средства в экономику завода и социальную программу поселка. Позже он стал владельцем 40% акций завода. Завод был закрыт в 2006 году.

Продолжаем наш разговор о населенных пунктах Татаробашмковского сельсовета. В данной статье пойдет речь о поселке Ассадулаево. Автор публикации благодарит работников Астраханского государственного архива и руководителя Астраханского отделения «Всероссийского Азербайджанского конгресса» А.А.Гусейнова за предоставленные материалы.

Поселок Ассадуллаево расположен на острове Мансур, который до 1918 года являлся участком «казенной оборочной статьи №7, сдаваемым Астраханским Управлением земледелия и государственного имущества в аренду предпринимателям» (Памятная книжка 1896 г.). До 1918 года Ассадуллаево как населенный пункт не значится, но на острове Мансур существовала нефтяная пристань бакинского купца Шамси Ассадулаева.

Сам Шамси Ассадулаев был крупным нефтепромышленником, мультимиллионером, одним из богатейших людей России конца 19 — начала 20 века. Он был и известным меценатом – покровителем науки и культуры. В 1874 году он основал в Баку небольшую контору по добычи нефти, которая в 1893 году преобразовалась в нефтедобывающую фирму «Шамси Ассадулаев». Капитал этой фирмы в 1913 году составлял 10 миллионов рублей. Шамси Асадуллаев был владельцем 37-ми нефтяных скважин, нескольких нефтеперегонных заводов, механических мастерских, десятка танкеров в Каспийском море. Он имел собственное пароходство для доставки нефти из Баку в Астрахань и вверх по Волге».

Контора Шамси Ассадулаева располагалась в Астрахани по улице на набережной реки Волги. Сам хозяин Шамси Ассадулаев жил в Баку и Москве. Доверенным лицом его в Астрахани был З.Гасанов. Управляющими работали Стахеев и Кащеев.

Первоначально на месте поселка находился Нефтесклад №4, позже переименованный в Нефтебазу №4 общества «Кавказ и Меркурий». Возник он в 1877 году. На территории современного поселка находилось общество «Мазут», где был мазутный завод, нефтеналивные ямы, резервные парки, причалы, нефтеналивной флот. Здесь находился резервный парк. Нефть возили деревянными баржами, затем их заменили металлическими. Долгое время в обществе на Нефтебазе №4 долгое время работали поселка Андрианов, Дороднов, Каламазов.

Возить рабочих из г. Астрахани экономически было невыгодно, и товарищество нефтяного производства решили строить здесь жилые постройки. Дома строили казарменного типа, где могли жить рабочие со своими семьями. Поселок был неблагоустроенным, зелени и садов не было, так как все заливало водой. В половодье от дома к дому плавали на лодках или ходили по мостикам, дома стояли на сваях.

Жилые дома располагались на нынешней улице Прудовой и в поселке Первое Мая по ул. Зеленая.

Шамси Ассадулаев умер в 1913 году. После его смерти его дело унаследовал Мирза Шамси — оглы Ассадулаев.

После Октябрьской революции все причалы, нефтеналивные суда, резервный парк были переданы государству. Память об Ассадулаеве-старшем осталась только в названии поселка. В списке населенных пунктов губернии Ассадуллаево значится с 1925 г., в составе Русско-Башмаковского сельсовета.

В 1930-х годах жилые дома стали переносить на то место, где в настоящее располагается поселок. В это же время была создана восьмилетняя Нефтебазинская школа. Она была ведомственной, от управления нефтесбыта. Создавалась она не только для детей, но и как школа рабочей молодежи, работавшей на нефтебазе, для ликвидации безграмотности.

Одним из первых директоров школы была К.П.Грибова. Затем некоторое время школу возглавлял А.Г.Матвеев, его сменила М.И.Полянина. Также директорами школы были В.В.Арефьев, Ф.И.Тажиев, Р.А.Попова. В школе долгое время работали такие педагоги как учителя начальных классов М.И.Назарова и О.Д. Бронскова, учителя русского языка и литературы А.В.Грошева и Н.Н.Астраханцев, учитель математики В.Е.Суслова, учитель химии и биологии А.В.Суханкина.

Постепенно налаживалась жизнь, но началась Великая Отечественная война. На фронт из поселка ушли около 70 человек, живыми вернулось 43 человека. Среди ветеранов войны можно отметить К.А.Кликунова, Г.И.Кузьмина, А.Н.Турова, Н.А.Залукаеву.

В послевоенный период поселок стал обустраиваться. Сделали обваловку (преграду для воды). Посредине поселка была нефтеналивная яма, в 1957 году ее засыпали и посадили парк, который был сдан в эксплуатацию во втором квартале 1961 года. Проложили асфальтированные дорожки, тротуар. Рабочие Нефтебазы №4 за счет средств своего предприятия занимались озеленением поселка.

Одна из главных улиц, Прибрежная, проходит по береговой линии реки Волги, есть улица Озерная, улица Парковая, которая граничит с парком. В центре парка возвышается обелиск в честь односельчан ушедших на войну и не вернувшихся домой. Есть еще улица лесная, которая идет вдоль маленькой речки Манцур и заканчивается у Манцуровского леса, а еще есть Ассадулаевский лес. Конечно, как во многих таких населённых пунктах, есть улица Центральная, где сейчас расположена школа.

В 1960-х годах в поселке проживало от 451 до 571 человек. В 1963 году построили детский сад. Первой заведующей детским садом была А.Л. Тикунова. В 1964 году в поселке открылось отделение связи. Первым ее начальником была Н.И.Карасева, почтальоном работала А.А.Баязитова. В конце 60-х годов сделали большой пристрой к школе, построили баню. Все строительство в поселке велось хозяйственным способом, был организован специальный строительный цех, руководителем которого стал Р.С.Акмаев. Так постепенно обустраивался поселок, велось строительство благоустроенных коттеджей для рабочих.

В 1967 году сельский клуб перешел на баланс исполкома сельского Совета. До этого времени он именовался Красным уголком, и не имел штатных работников, а в основном состоял из людей, работавших на общественных началах. В 1969 году в поселке открыли библиотеку. Первой заведующей стала Л.И.Акмаева В этом же году в Ассадуллаево был построен Дом быта, за счет средств Нефтебазы №4 на 15 рабочих мест. В нем было два цеха по пошиву одежды: верхней и легкого платья, сапожная мастерская, комната по ремонту бытовой техники. В поселке была открыта сберкасса.

В советское время объем перевалки нефтепродуктов Нефтебазы №4 увеличился. Так, в 1960 году был перевыполнен план, Нефтебаза №4 принесла большую миллионную прибыль государству. За хорошую работу директору базы Д.А.Минурину было присуждено звание «Коммунистического труда». Директором далее работал В.М.Седякин.

В настоящее время промышленное значение этой части территории сельской администрации, к сожалению, заметно уменьшилось. Зато, как часто бывает, возросла рекреационная роль этой местности. Это излюбленное место отдыха астраханцев, замечательный речной пляж. Маршрутное такси удобно связало Ассадуллаево с центром города.

В национально-культурных движениях Астрахани хорошо помнят, что этот приволжский оазис олицетворяет дружбу людей вокруг Каспия и многовековое сотрудничество русского, татаро-ногайского и азербайджанского народов. Всё это наверняка найдёт отражение в грядущем юбилее. Не случайно и красивое название «Ассадуллаево» можно перевести как «место славных богатырей — львов Всевышнего».

http://idrisel.livejournal.com/

Добавить комментарий