Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
В пятницу, 21 декабря, губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин провел пресс-конференцию, на который подводились итоги развития области в текущем году. Публикуем выдержки из стенограммы этой конференции.
Сельское хозяйство будет одной из основных составляющих экономики региона. И хорошие урожаи нынешнего года позволяют уверенно говорить о возрождении агропромышленного комплекса и намечать некоторые перспективы его развития. Они, по мнению губернатора, связаны с созданием правовой базы для агропромышленного комплекса. Администрация области в этом году смогла выделить безвозмездно для сельхозпроизводителей около 100 млн. рублей. Еще 88 млн. рублей получили они на возвратной основе для закупки семян, минеральных удобрений и топлива при проведении посевной. Но этих средств все равно недостаточно. Сельским труженикам необходим доступ к более мощным финансовым ресурсам и льготному кредитованию, а его нет, поскольку многие колхозы и совхозы до сих пор не рассчитались за ранее взятые кредиты. Одно только ОПХ «Ленинское» в Черноярском районе за четыре года не вернуло ни один из взятых кредитов.
Крестьяне области по-прежнему будут делать основную ставку на выращивание традиционных агрокультур: овощей, бахчевых, риса. Будут также выращиваться уже зарекомендовавшие себя картошка, табак, хлопок. Учитывая, что в области научились собирать хорошие урожаи, необходимо будет оперативно решать вопрос с переработкой плодоовощной продукции. Планируется в следующем году довести объем местной переработки до 80 тыс. тонн. Сейчас переоборудуются Никольский и Володарский консервные заводы. Харабалинский завод после реконструкции сумел переработать в этом году 20 тыс. тонн овощей. Это направление губернатор считает экономически эффективным.
Есть проблемы с реализацией астраханского риса. В связи с этим Анатолий Гужвин предложил ввести гибкую систему таможенных тарифов. Когда появляется астраханский рис, таможенные сборы для риса из других регионов должны быть увеличены в 5-6 раз. А с марта по август они должны быть снижены. Этот вопрос рассматривался в правительстве, и астраханский вариант признан наиболее оптимальным, но очень сложным для исполнения. Как только правительство примет такие меры, рис в области будет рентабельной культурой.
Большое внимание будет по-прежнему уделяться развитию личных подсобных хозяйств. В ближайшее время областная дума рассмотрит направленный нами проект соответствующего закона. Его принятие позволит нам довести объем финансово-кредитной поддержки частного сектора до 127 млн. рублей. Деньги деньгами, но нам необходимы еще и современные технологии для села. Пока удалось внедрить только капельное орошение на площади в 203 гектара. И результаты не замедлили сказаться: с каждого такого гектара в среднем собрали от 700 до 1500 центнеров томатов. Отдача получилась в 2,5 раза выше, чем на других площадях. Этот пример оказался настолько заразительным, что уже на следующий год еще 34 хозяйства области подали заявки на установку капельного орошения.
Сейчас государство выстраивает жесткую систему централизации, которая предусматривает усиление федеральной власти. Это в определенной степени отразится и на бюджетных отношениях между центром и регионами. В новом году перестанет действовать статья 48-я Бюджетного кодекса, которая предусматривала равное распределение налоговых поступлений между федерацией и регионами. Отныне регион получает 40 % всех собранных налогов, 60 % будут уходить в центр. Главной задачей теперь будет распределение между муниципальными образованиями того фонда финансовой поддержки, который формируется от налоговых доходов региона и трансфертов, полученных из федерального бюджета. Кроме фонда финансовой поддержки, по новой схеме муниципальные образования могут рассчитывать на обязательные средства из центра на финансирование федеральных программ, в число которых входит выплата детских пособий, социальная защита инвалидов и др.
Это отразится на областном бюджете, но при этом, подчеркнул губернатор, есть немало плюсов. В свое время мы говорили о возвращении школы на государственный уровень. Сейчас эта система выстраивается, что положительно отразится в первую очередь на заработной плате педагогов. Мы говорили также о непосильном налоговом бремени для товаропроизводителей. В этом году государство снизило на 30 процентов налоговую базу для них.
В два раза увеличены трансферты. Будет увеличение также на 80 процентов по сравнению с прошлым годом финансирования федеральных программ. Дополнительные доходы регион получит от налога на имущество, от индексации заработной платы в виде подоходного налога.
Уровень жизни астраханцев прежде всего зависит от состояния экономики региона. Сейчас администрация области рассматривает эту программу, основываясь на тех тенденциях, которые происходили в экономике за последние годы. Они для области положительны, поскольку один из основных показателей, который характеризует уровень жизни — валовой внутренний продукт, начал расти еще в 1997 году. Тогда он составил 4 процента. В этом году его рост прогнозируется 6-10 процентов. Еще одним показателем является рост инвестиций по отношению к ВВП. Он в 2001 году достигнет 46 процентов. Это очень хороший показатель. Кроме того, заявил Анатолий Гужвин, в прошлом году мы приняли программу реального повышения уровня жизни. Понимали, что рискуем и не имеем права на провал. Но тем не менее сегодня уже можно говорить о том, что эта программа реально выполняется и темпы ее несколько выше, чем в России.
Кроме того, сейчас в Астраханской области начинается внедрение системы ипотечного кредитования. Ее цель — создать условия для людей со средними доходами, которые хотят улучшить свои жилищные условия путем вложения собственных средств и получения долгосрочных ипотечных кредитов.
Отвечая на вопросы журналистов о миграционной политике администрации области, Анатолий Гужвин заявил, что «Президент был полностью прав, упразднив Министерство по делам национальностей, так как оно не сумело выработать какой-то внятной политики». По мнению Гужвина, каждый регион должен знать, сколько мигрантов может принять, и под это количество людей готовить работу и программу их размещения. При этом уровень жизни коренных граждан должен быть выше, а приоритетов у них должно быть больше, в том числе и при приеме на работу.
Сегодня миграционные процессы идут хаотично. За счет мигрантов наращивается отрицательная масса в обществе. Причем такое положение дел наблюдается не только в Астраханской области, но и по всей России. Внимание местных властей в последнее время было привлечено к поезду Астрахань — Душанбе. Хотя вопрос о его регулярном сообщении решен, тем не менее губернатор внес в администрацию президента предложение о продлении его маршрута до других регионов России, так как астраханский железнодорожный вокзал не может быть (по техническим причинам) накопительным пунктом для большого количества мигрантов. В последние месяцы их число достигало до 3,5 тыс. человек.
Благодаря тому, что власти региона в этом году начали действовать даже более жестко, чем позволяет закон, в отношении мигрантов, впервые в этом году будет отмечен спад количества прибывших людей. Их будет даже меньше, чем количество убывающих. Но только при этом не стоит забывать, отметил губернатор, что качество прибывших и убывших людей — разное. Уезжают специалисты, приезжают люди, которые не имеют ни специальности, ни жилья. Как правило, они становятся частью криминального мира. Но есть еще один сложный вопрос. На обывательском уровне мы считаем мигрантами тех же наших соотечественников из республик Кавказа. Но это не мигранты. Они такие же граждане России, как и мы. Да, я знаю, что выходцы из этих республик скупают дома в нашем городе. Знаю, что в некоторых районах города, вопреки генеральному плану застройки города, появляются новые коттеджи. Здесь необходимо разбираться с городскими властями, так как это их проблемы. А что касается скупки домов, то здесь могу посоветовать только одно — не продавайте.
Я не признаю термин «спорные территории», поскольку у нас с Калмыкией нет спора, сразу же внес ясность в терминологию Анатолий Гужвин. Для нас есть такое понятие, как «смежные территории», которые связаны с хозяйственной деятельностью. Эта проблема возникла не сегодня. Территориальный спор между Калмыкией и Астраханской областью длится уже около 60 лет. Но в начале 2001 года он обострился с новой силой. Причиной стал нефтепровод КТК, участок которого длиной 87 километров проложен по территории спорного участка, именуемого Черные земли. Анатолий Гужвин считает, что «этого спора могло бы и не быть, если бы не «сталинские территориальные перекраивания», которые проводились крайне небрежно. Мы до сих пор вынуждены пожинать плоды этих «преобразований». Хотя еще в 1954 году постановлением Совета министров СССР Черные земли были переданы «в бессрочное пользование» колхозам Астраханской области». И вот тут-то возникает предмет для спора, поскольку раз речь идет о колхозах, значит земля эта должна использоваться по назначению, только для сельскохозяйственной деятельности. Нефтепровод к такой деятельности не относится, значит можно поспорить. Правда, по мнению Гужвина, правительство оказалось мудрее и в новом Налоговом кодексе, вообще выбросили такое понятие, как «труба», лишив регионы транзитных денег. А раз нет денег, нет и спора. Но окончательно ставить точку пока рано, поскольку у калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова на следующий год выборы и, возможно, тема спорных земель снова всплывет в его исполнении.
Борьба с наркоманией стала в Астраханской области одной из приоритетных задач местных властей. Одной из причин роста числа наркоманов в регионе было названо географическое положение области, находящейся на одном из традиционных маршрутов переброски наркотиков из среднеазиатских республик в Европу и центральные регионы России. Проблема усугубляется тем, что существует много слабых мест, связанных с прозрачностью границы с Казахстаном, протяженность которой составляет 600 километров. Еще одной причиной малоэффективной борьбы с наркоманией астраханский губернатор Анатолий Гужвин считает либеральную правовую базу. В частности, он заявил: «Эффективность борьбы с наркоманией на сегодняшний день можно охарактеризовать как низкую, хотя мы применили ряд мер по выявлению притонов и торговцев. Очень высокий эффект дают телефоны доверия, когда по ним горожане сообщают информацию о наркопритонах и торговцах зельем. Примерно 40 процентов этой информации подтверждается, но существующие законы не позволяют привлечь к уголовной ответственности и наказать наркоторговцев». По мнению Анатолия Гужвина, нельзя борьбу с наркоманией сводить к разовой акции. Это работа всего общества, всех уровней власти, и каждый должен заниматься в меру своей компетенции. Желательно, чтобы борьба стала общенародной.