И. Г. Воронин — Из Астрахани — «Русь», № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия

Из Астрахани

Есть явления в провинциальной жизни, имеющие величайшую важность для экономического быта нашего государства; есть явления, касающиеся умственного и нравственного просвещения русского народа, о которых можно бы сказать много правды, полезной для так называемой интеллигенции, более или менее руководящей и направляющей общественную мысль и деятельность; но как и где возможно говорить эту правду? Провинциальная наша печать состоит в таких условиях, что говорить в ней истину почти невозможно: не каждый обладает свойством подвижника, способного на самоотвержение; не каждому удобно вступать в борьбу с миллионерами и прочими силами провинции. Между тем столичные газеты мало обращают внимания па нужды провинции, да и не могут их знать в точности и по существу, потому что заводятся корреспондентами большею частью из области адвокатуры или учебного личного состава,—области совершенно чуждой торговле и промышленности, составляющим главнейший нерв народной жизни. Необходимо знать: что такое в иных местах провинциальная печать? Для примера укажу вам хоть на «Саратовский Листок». На днях он обругал проходимцем, невеждой, судомойкой вашего покорнейшего слугу за то, что он позволил себе написать письмо о распространении нигилизма в провинции, которое вы напечатали в № 32 «Руси» и которое не осталось незамеченным и в провинции, и за то, что он же выдал недавно книжку; «Очерки и рецензии», где касается более или менее той же чувствительной для провинциальной газетки темы. Человек, который, как я, хотя и из крестьян, всю жизнь управлял добросовестно чужим коммерческим делом, которому вверено па сотни тысяч капитала и честное имя доверителей, может на площадную ругань проходимцев печати совершенно спокойно отвечать одним презрением, но для характеристики провинциальной жизни эта черта саратовской прессы не лишена интереса[1]).

Между тем, в нашей провинции решаются важные вопросы, тесно связанные с экономическою жизнью парода. На днях здесь в Комитете рыбных и тюленьих промыслов, в присутствии доктора Гримма, решался вопрос о более рациональном селедочном лове. Доктор Гримм прислан был правительством с специальной целью присутствовать в заседаниях означенного Комитета и указать астраханским рыбопромышленникам все печальные последствия хищнического лова, который до сего времени ими практиковался Г. Гримм выполнил свою задачу с большим знанием дела. В Астраханском клубе он прочел лекцию об искусственном оплодотворении рыб, раскрыв перед слушателями тот мир природы, с которым имеет дело невежественная по большей части наша рыбопромышленность. Почин всего этого дела, т. е. безотлагательного образования Комитета, присылки доктора Гримма, возбуждения и решения вопросов, говорят, принадлежит всецело астраханскому губернатору, графу Бахметеву Протасову. Он принял самое горячее участие в прекращении хищнического лова, и все граждане Астрахани достойным образом ценят его беспристрастные усилия. Комитетом было постановлено: вместо неограниченного количества неводов, дозволить по четыре невода на тоне (место лова); это для тех промыслов, которые ближе к морю; самые же тони должны быть друг от друга на расстоянии двух вёрст. А для промыслов верхних, идущих по рукавам Волги, определено иметь по шести неводов на тоне. Такие определения Комитета люди незаинтересованные находят справедливыми и целесообразными. Отныне, следовательно, положены границы грабительской эксплуатации рыбного богатства., бывшей во вред не только Астраханскому краю, но и всей России.

Столичная печать не раз выражала удивление, что после уничтожения соляного акциза соль мало понизилась в цене, и объясняла дороговизну стачкой купцов, искусственным повышением цены. Но разве можно допустить мысль, чтобы купечество по всему Поволжью и Каме могло прийти к соглашению возвысить искусственно цену на соль? На самом деле, вот причины дороговизны соли: во время взимания акциза, до реформы, в казначейство вносилась 1 коп , кроме 30 коп. акциза за соль. Эта копейка называлась попудной платой и отчислялась в департамент общих сборов. В настоящее время участки соляных озер сдаются с торгов, и цена на них, вследствие конкуренции, возросла с 1 коп. до 5 и даже до 7 кои. за пуд. Таким образом на днях были сняты участки Баскунчакского озера по цене 36 р. с 1000 пуд; это почти 4 коп. пуд. Выломка соли прошлое лето стоила от 17 до 18 р. с 1.000 пуд., а для будущего года, вследствие урожая хлебов, поряжена от 30 до 32 р. с 1000. Таким образом соль на озере становится промышленнику 7 коп. пуд. Доставка соли с озера на Владимирскую пристань (50 вёрст) обошлась прошлое лето в общей сложности по 7 коп. Затем от Владимирской пристани по Волге до Нижнего поставка соли стоит не дешевле 7 коп. с пуда. Из этих цифр видно, что кроме доверенных, приказчиков и страховки товара, соль обходится самому промышленнику 21 коп. пуд, а в Нижегородскую ярмарку ее продавали по 24 коп. Вследствие побега ломщиков, в прошлое лето соли выработано только 8 миллионов пудов, тогда как в 1880 г., в акцизное время, на этом же Баскунчакском озере соли было выработано 10 миллионов пуд. Побег ломщиков зависел частью от мелочных расчетов соледобывателей, а частью от урожайного года, сулившего ломщикам более выгодные заработки. Кроме того, в виду все-таки значительного понижения цены на соль, её потребовалось удвоенное количество по всей России, а выработано было против 80 года менее на два миллиона пуд. на одном только Баскунчакском озере. Вот причины, в силу которых соль в Нижнем Новгороде в настоящее время 30 коп. пуд. К довершению всего раннее замерзание Волги остановило отправку соли, а урожай, дав пароходам по Волге высокие фрахты на доставку хлебов, тоже с своей стороны имел влияние на отправку соли в Царицын, Саратов и Нижний.

И. Воронин.


[1] Можем уверить почтенного нашего корреспондента, что суждения «Саратовского Листка» не имеют для серьезной печати ровно никакого значения. Ред.


И. Г. Воронин - Из Астрахани - "Русь", № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия
И. Г. Воронин - Из Астрахани - "Русь", № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия
И. Г. Воронин - Из Астрахани - "Русь", № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия
И. Г. Воронин - Из Астрахани - "Русь", № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия

Добавить комментарий