И. Г. Воронин — Из Астрахани — «Русь», № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Из Астрахани

Есть явления в провинциальной жизни, имеющие величайшую важность для экономического быта нашего государства; есть явления, касающиеся умственного и нравственного просвещения русского народа, о которых можно бы сказать много правды, полезной для так называемой интеллигенции, более или менее руководящей и направляющей общественную мысль и деятельность; но как и где возможно говорить эту правду? Провинциальная наша печать состоит в таких условиях, что говорить в ней истину почти невозможно: не каждый обладает свойством подвижника, способного на самоотвержение; не каждому удобно вступать в борьбу с миллионерами и прочими силами провинции. Между тем столичные газеты мало обращают внимания па нужды провинции, да и не могут их знать в точности и по существу, потому что заводятся корреспондентами большею частью из области адвокатуры или учебного личного состава,—области совершенно чуждой торговле и промышленности, составляющим главнейший нерв народной жизни. Необходимо знать: что такое в иных местах провинциальная печать? Для примера укажу вам хоть на «Саратовский Листок». На днях он обругал проходимцем, невеждой, судомойкой вашего покорнейшего слугу за то, что он позволил себе написать письмо о распространении нигилизма в провинции, которое вы напечатали в № 32 «Руси» и которое не осталось незамеченным и в провинции, и за то, что он же выдал недавно книжку; «Очерки и рецензии», где касается более или менее той же чувствительной для провинциальной газетки темы. Человек, который, как я, хотя и из крестьян, всю жизнь управлял добросовестно чужим коммерческим делом, которому вверено па сотни тысяч капитала и честное имя доверителей, может на площадную ругань проходимцев печати совершенно спокойно отвечать одним презрением, но для характеристики провинциальной жизни эта черта саратовской прессы не лишена интереса[1]).

Между тем, в нашей провинции решаются важные вопросы, тесно связанные с экономическою жизнью парода. На днях здесь в Комитете рыбных и тюленьих промыслов, в присутствии доктора Гримма, решался вопрос о более рациональном селедочном лове. Доктор Гримм прислан был правительством с специальной целью присутствовать в заседаниях означенного Комитета и указать астраханским рыбопромышленникам все печальные последствия хищнического лова, который до сего времени ими практиковался Г. Гримм выполнил свою задачу с большим знанием дела. В Астраханском клубе он прочел лекцию об искусственном оплодотворении рыб, раскрыв перед слушателями тот мир природы, с которым имеет дело невежественная по большей части наша рыбопромышленность. Почин всего этого дела, т. е. безотлагательного образования Комитета, присылки доктора Гримма, возбуждения и решения вопросов, говорят, принадлежит всецело астраханскому губернатору, графу Бахметеву Протасову. Он принял самое горячее участие в прекращении хищнического лова, и все граждане Астрахани достойным образом ценят его беспристрастные усилия. Комитетом было постановлено: вместо неограниченного количества неводов, дозволить по четыре невода на тоне (место лова); это для тех промыслов, которые ближе к морю; самые же тони должны быть друг от друга на расстоянии двух вёрст. А для промыслов верхних, идущих по рукавам Волги, определено иметь по шести неводов на тоне. Такие определения Комитета люди незаинтересованные находят справедливыми и целесообразными. Отныне, следовательно, положены границы грабительской эксплуатации рыбного богатства., бывшей во вред не только Астраханскому краю, но и всей России.

Столичная печать не раз выражала удивление, что после уничтожения соляного акциза соль мало понизилась в цене, и объясняла дороговизну стачкой купцов, искусственным повышением цены. Но разве можно допустить мысль, чтобы купечество по всему Поволжью и Каме могло прийти к соглашению возвысить искусственно цену на соль? На самом деле, вот причины дороговизны соли: во время взимания акциза, до реформы, в казначейство вносилась 1 коп , кроме 30 коп. акциза за соль. Эта копейка называлась попудной платой и отчислялась в департамент общих сборов. В настоящее время участки соляных озер сдаются с торгов, и цена на них, вследствие конкуренции, возросла с 1 коп. до 5 и даже до 7 кои. за пуд. Таким образом на днях были сняты участки Баскунчакского озера по цене 36 р. с 1000 пуд; это почти 4 коп. пуд. Выломка соли прошлое лето стоила от 17 до 18 р. с 1.000 пуд., а для будущего года, вследствие урожая хлебов, поряжена от 30 до 32 р. с 1000. Таким образом соль на озере становится промышленнику 7 коп. пуд. Доставка соли с озера на Владимирскую пристань (50 вёрст) обошлась прошлое лето в общей сложности по 7 коп. Затем от Владимирской пристани по Волге до Нижнего поставка соли стоит не дешевле 7 коп. с пуда. Из этих цифр видно, что кроме доверенных, приказчиков и страховки товара, соль обходится самому промышленнику 21 коп. пуд, а в Нижегородскую ярмарку ее продавали по 24 коп. Вследствие побега ломщиков, в прошлое лето соли выработано только 8 миллионов пудов, тогда как в 1880 г., в акцизное время, на этом же Баскунчакском озере соли было выработано 10 миллионов пуд. Побег ломщиков зависел частью от мелочных расчетов соледобывателей, а частью от урожайного года, сулившего ломщикам более выгодные заработки. Кроме того, в виду все-таки значительного понижения цены на соль, её потребовалось удвоенное количество по всей России, а выработано было против 80 года менее на два миллиона пуд. на одном только Баскунчакском озере. Вот причины, в силу которых соль в Нижнем Новгороде в настоящее время 30 коп. пуд. К довершению всего раннее замерзание Волги остановило отправку соли, а урожай, дав пароходам по Волге высокие фрахты на доставку хлебов, тоже с своей стороны имел влияние на отправку соли в Царицын, Саратов и Нижний.

И. Воронин.


[1] Можем уверить почтенного нашего корреспондента, что суждения «Саратовского Листка» не имеют для серьезной печати ровно никакого значения. Ред.


И. Г. Воронин - Из Астрахани - "Русь", № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия
И. Г. Воронин - Из Астрахани - "Русь", № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия
И. Г. Воронин - Из Астрахани - "Русь", № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия
И. Г. Воронин - Из Астрахани - "Русь", № 59, 24 декабря 1881 года текст в современной орфографии, графическая копия

Добавить комментарий