Когда появилась глиняная посуда

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

41061456Первые керамические изделия на территории Астраханского края появляются в IV тыс. до н.э. Керамика энеолитического времени хрупкая, рыхлая. Целые сосуды встречаются очень редко. Как правило, археологи находят развалы глиняных горшков и фрагменты венчиков, стенок, донцев.

В бронзовом веке керамика с примесью толченой раковины, песка и шамота в глине становится преобладающим материалом на стоянках. Для изготовления глиняной посуды использовались местные глины.

Глину размачивали в воде, смешивали с золой, песком. Женщины бронзового века лепили сосуды особым способом: сначала они делали из глиняной массы жгутик, затем его выкладывали по кругу, придавая нужную форму и размер. Стенки готового сосуда заглаживали и наносили орнамент. Керамика орнаментировалась отпечатками зубчатого штампа, перевитого шнура, прочерченными линиями, ямочными вдавлениями, пальцевыми защипами. Орнаментальные композиции составлялись в горизонтальные и наклонные ряды зубчатого штампа, в том числе шагающей гребенки, елочки, насечек, ямок, шнура. Форма сосудов различна — горшковидная, баночная, округлая.

Для обжига готового сосуда выкапывали яму, в которой жгли костер. Затем в золу помещали горшки, закрывали их золой и землей сверху. Через некоторое время из земли доставали уже обожженные горшки. Так как технология была примитивной, обжиг у сосудов был неравномерный.

Использовали глиняную посуду для приготовления каши из необмолоченных зерен дикого ячменя и овса. Полынь, рогоз и лебеду использовали как приправу для каш. Суп в эпоху бронзы варили на бульоне из мяса и печёнки и заправляли зерном грубого помола, душистыми пряными травами и щавелем. Готовили уху. В глиняной посуде эпохи бронзы встречаются также остатки отваров шалфея, мяты, меда.

О. Сумина, зав. сектором отдела истории краеведческого музея

«Волга», 03.07.2012 №91 (26157)

Добавить комментарий