На Каспии крепчает биотерроризм

Уважаемый посетитель! Этот замечательный блог существует на скромные пожертвования. Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!


В последнее время форма пожертвований ЮMoney работает плохо. К сожалению...
Вы можете просто пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Благодарю за вклад!

На Каспии крепчает биотерроризмАндрей Серенко, собственный корреспондент «НГ» в Волгоградской области и Калмыкии

На днях сотрудники МВД Калмыкии обнаружили и изъяли из незаконного оборота 550 кг осетрины. Свежемороженая красная рыба без сопровождающих документов была обнаружена в машине жителя Ростовской области. По словам владельца, осетрина была приобретена им на территории Астраханской области. Правоохранительные органы республики, «поймавшие» полтонны астраханской осетрины, начали расследование.

Одновременно с калмыцкими милиционерами атаку на браконьеров предприняли сотрудники Астраханского УВД и органов рыбоохраны. В рамках операции «Путина-2006» ими уже изъято около 300 кг черной икры, 9 т рыб осетровых пород и 91 т частика.

Несмотря на достаточно приличный «улов», по словам начальника Управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД Астраханской области Николая Сапрыкина, можно говорить о росте числа преступлений в сфере незаконного лова рыбы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост популярности браконьерства связан прежде всего со значительным скачком цен на красную рыбу и черную икру на рынках.

Недавно были задержаны двое жителей Дагестана и житель Чечни. Предприимчивые горцы установили 13 сетей протяженностью почти в километр. С их помощью они выловили 12 севрюг общим весом 90 кг. С места преступления браконьеры попытались скрыться и сдались работникам рыбнадзора только после предупредительного огня. А на днях на Северном Каспии задержали четырех жителей Дагестана, которые на катере с двумя моторами «Ямаха» выловили 22 осетра и 10 севрюг общим весом 175 кг. Как утверждают в правоохранительных органах, браконьерство на Каспии давно уже стало интернациональным занятием.

Незаконный промысел осетровых в Каспийском море астраханские специалисты сравнивают сегодня с биотерроризмом. Уникальное стадо осетровых на Каспии истощено, по словам специалистов, сейчас в море остался один «детский сад» – неполовозрелые особи. Если ситуацию не переломить, то уже в ближайшее время осетровые могут быть потеряны как вид.

Астраханские власти в качестве первоочередной меры пытаются хоть как-то упорядочить продажу орудий лова. Несколько дней назад по этому поводу было созвано даже специальное заседание областного правительства. Дело в том, что браконьерские снасти в городе можно купить совершенно легально. «Самый ходовой товар – это дешевые китайские сети, – просветил министров астраханского правительства руководитель агентства по рыболовству Геннадий Судаков. – Спасаясь бегством от рыбоохраны, речные «пираты» без жалости бросают их вместе с уловом. Берега рек захламлены этим импортным ширпотребом».

С юридической стороны к этим торговцам трудно применить суровые меры наказания. Ведь хранение, продажа и приобретение запрещенных орудий лова по УК РФ можно расценивать всего лишь как приготовление к браконьерству. Это преступление относится к категории небольшой тяжести и не влечет уголовной ответственности.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе губернатора Астраханской области, на заседании регионального правительства «принято решение полностью запретить реализацию на рынках города и области, а также в других местах, отведенных под торговлю, запрещенных орудий лова». Разрешенные орудия лова будут продаваться только в специализированных магазинах. По мнению чиновников, «вводимый запрет позволит упорядочить и контролировать торговлю рыболовными снастями. А стало быть, приблизить полную победу над браконьерством как классом».

Астрахань

Добавить комментарий