Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
Русские («великороссы») появились в Нижнем Поволжье в эпоху Золотой Орды – в основном, в виде «полоняников», т.е. рабов. Массовое же переселение русских мигрантов на территорию региона, естественно, началось после присоединения Астраханского ханства к России в 1556 г. Первыми жителями Астраханского воеводства были, без сомнения, стрельцы и казаки – гарнизон Астраханского кремля. Вслед за служилыми людьми в Нижневолжье двинулись группы мирных переселенцев — русских крестьян.
Виды русской колонизации Нижнего Поволжья:
государственная, которая выражалась в строительстве в регионе городов-крепостей (Царицын, Саратов, Чёрный Яр, Красный Яр, Енотаевск и др.) и в заселении их военно-служилыми людьми (стрельцами, казаками), а также в переселении государственных крестьян и в основании станиц астраханских казаков;
стихийная, бегло-крепостная – самая распространённая;
помещичья, крепостная – поздняя и незначительная. Она началась в 1760-х гг., в связи с раздачей в Астраханской губернии ряда земель в поместное землевладение и переселении сюда крепостных крестьян. В начале XIX в. эта практика прекратилась.
В русской колонизации региона можно выделить два этапа:
вторая половина XVI – XVII вв.;
XVIII – начало XIX в.
На первом этапе русские переселенцы были представлены, в основном, выходцами из северных русских земель. Они заселяли низовые, дельтовые районы Астраханского края. Русские мигранты второго этапа были преимущественно выходцами из центральных российских губерний: Рязанской, Костромской, Воронежской и др. Зоной их расселения стали центральные и северные районы Астраханской губернии.
У русских на территории региона сложилось, таким образом, два основных хозяйственно-культурных типа и один переходный:
южный, дельтовый или прикаспийский, связанный с речным и морским рыболовством и охотой на морского зверя – тюленей;
северный, верховой, связанный с хлебопашеством;
центральный, переходный, связанный с речным рыболовством и овощеводством.
В течение XVIII-XIX вв. русские ассимилировали отдельные группы их чувашей и мордвы, переселившихся в Астраханскую губернию из Среднего Поволжья.
В конце XIX в., по данным Всероссийской переписи населения 1897 г., русских в Астраханской губернии насчитывалось 409 306 чел., или 41 % (от 1 003 542 чел.). В 1959 г. русских в Астраханской области было 550 тыс. чел., а в 1989 г. – 713,5 тыс. чел. На протяжении советского периода численность русских постоянно росла, однако падала их процентная доля (с 77,5 % в 1959 г. до 72 % в 1989 г.). В постсоветскую же эпоху наблюдается некоторое сокращение и численности, и процентной составляющей русского населения региона. По данным переписи 2002 г. она составила 700 561 чел., или 70 %.
Русское национально-культурное движение в Астраханской области оказалось наименее сплочённым и организованным по сравнению с другими (за исключением отдельных творческих, художественных форм). В разные годы были попытки создать соответствующее русское общество, но они так и не увенчались успехом. Большинство подобных организаций после непродолжительной деятельности прекращали своё существование[1].
Липоване
Астраханские липоване – русские-старообрядцы, реэмигранты из Румынии (сёл Сарикей и Каркалиу Тульчинского уезда). Их предки-старообрядцы, не принявшие реформы патриарха Никона середины XVII в., покинули территорию Российской империи и переселились в устье Дуная, в район Добруджи (в совр. Румынии). В XVIII в., в эпоху правления Петра I и Анны Иоанновны, к ним присоединились новые группы старообрядцев – беженцев из России. На Дунае со временем они стали называться «липоване». Сами липоване это название объясняют по-разному: оно является производным либо от «филипповцы» (один из старообрядческих толков), либо от имени полковника Липеня, который якобы увёл их в изгнание, или же от липы – любимой липованами породы дерева, из которой они изготавливали иконы.
В 1947 г., по договорённости между СССР и Румынией, румынские липоване получили возможность вернуться на родину. Тех липован, которые решили воспользоваться этой возможностью, поселили в Астраханской области. Ныне они проживают в сс. Успех, Увары и Раздор Камызякского района и в с. Речное Харабалинского района, а также в г. Астрахани.
[1] Недавний пример — Астраханская областная общественная организация «Русское национальное общество «Русский уклад»» во главе с С.Д. Сычёвым.
(по материалам А.В. Сызранова Этносы и этнические группы Астраханской области.Справочное пособие, Астрахань, ОМЦ НК 2008, — 72 с.)