Русские

17228407Русские («великороссы») появились в Нижнем Поволжье в эпоху Золотой Орды – в основном, в виде «полоняников», т.е. рабов. Массовое же переселение русских мигрантов на территорию региона, естественно, началось после присоединения Астраханского ханства к России в 1556 г. Первыми жителями Астраханского воеводства были, без сомнения, стрельцы и казаки – гарнизон Астраханского кремля. Вслед за служилыми людьми в Нижневолжье двинулись группы мирных переселенцев — русских крестьян.

Виды русской колонизации Нижнего Поволжья:

государственная, которая выражалась в строительстве в регионе городов-крепостей (Царицын, Саратов, Чёрный Яр, Красный Яр, Енотаевск и др.) и в заселении их военно-служилыми людьми (стрельцами, казаками), а также в переселении государственных крестьян и в основании станиц астраханских казаков;

стихийная, бегло-крепостная – самая распространённая;

помещичья, крепостная – поздняя и незначительная. Она началась в 1760-х гг., в связи с раздачей в Астраханской губернии ряда земель в поместное землевладение и переселении сюда крепостных крестьян. В начале XIX в. эта практика прекратилась.

В русской колонизации региона можно выделить два этапа:

вторая половина XVI – XVII вв.;

XVIII – начало XIX в.

На первом этапе русские переселенцы были представлены, в основном, выходцами из северных русских земель. Они заселяли низовые, дельтовые районы Астраханского края. Русские мигранты второго этапа были преимущественно выходцами из центральных российских губерний: Рязанской, Костромской, Воронежской и др. Зоной их расселения стали центральные и северные районы Астраханской губернии.

У русских на территории региона сложилось, таким образом, два основных хозяйственно-культурных типа и один переходный:

южный, дельтовый или прикаспийский, связанный с речным и морским рыболовством и охотой на морского зверя – тюленей;

северный, верховой, связанный с хлебопашеством;

центральный, переходный, связанный с речным рыболовством и овощеводством.

В течение XVIII-XIX вв. русские ассимилировали отдельные группы их чувашей и мордвы, переселившихся в Астраханскую губернию из Среднего Поволжья.

В конце XIX в., по данным Всероссийской переписи населения 1897 г., русских в Астраханской губернии насчитывалось 409 306 чел., или 41 % (от 1 003 542 чел.). В 1959 г. русских в Астраханской области было 550 тыс. чел., а в 1989 г. – 713,5 тыс. чел. На протяжении советского периода численность русских постоянно росла, однако падала их процентная доля (с 77,5 % в 1959 г. до 72 % в 1989 г.). В постсоветскую же эпоху наблюдается некоторое сокращение и численности, и процентной составляющей русского населения региона. По данным переписи 2002 г. она составила 700 561 чел., или 70 %.

Русское национально-культурное движение в Астраханской области оказалось наименее сплочённым и организованным по сравнению с другими (за исключением отдельных творческих, художественных форм). В разные годы были попытки создать соответствующее русское общество, но они так и не увенчались успехом. Большинство подобных организаций после непродолжительной деятельности прекращали своё существование[1].

Липоване

Астраханские липоване – русские-старообрядцы, реэмигранты из Румынии (сёл Сарикей и Каркалиу Тульчинского уезда). Их предки-старообрядцы, не принявшие реформы патриарха Никона середины XVII в., покинули территорию Российской империи и переселились в устье Дуная, в район Добруджи (в совр. Румынии). В XVIII в., в эпоху правления Петра I и Анны Иоанновны, к ним присоединились новые группы старообрядцев – беженцев из России. На Дунае со временем они стали называться «липоване». Сами липоване это название объясняют по-разному: оно является производным либо от «филипповцы» (один из старообрядческих толков), либо от имени полковника Липеня, который якобы увёл их в изгнание, или же от липы – любимой липованами породы дерева, из которой они изготавливали иконы.

В 1947 г., по договорённости между СССР и Румынией, румынские липоване получили возможность вернуться на родину. Тех липован, которые решили воспользоваться этой возможностью, поселили в Астраханской области. Ныне они проживают в сс. Успех, Увары и Раздор Камызякского района и в с. Речное Харабалинского района, а также в г. Астрахани.

[1] Недавний пример — Астраханская областная общественная организация «Русское национальное общество «Русский уклад»» во главе с С.Д. Сычёвым.

(по материалам А.В. Сызранова Этносы и этнические группы Астраханской области.Справочное пособие, Астрахань, ОМЦ НК 2008, — 72 с.)

Добавить комментарий