Социальные движения в XVII — XVIII веках. Астраханский край в «Смутное время»

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Администрация сайта благодарит Вас за вклад, который Вы сделаете.

Предыдущая глава. Просвещение в Астрахани в XVIII веке

В начале XVII в. Русское государство испытало тяжелейшее потрясение, поставившее его на грань национальной катастрофы. В Российской историографии этот период получил название «Смутное время» или просто «Смута».

Осенью 1604 г. царевич Дмитрий (или, как принято считать, Лжедмитрий I — Григорий Отрепьев) вступил в пределы Московии. Дмитрию удалось заручиться поддержкой донских казаков, на чьи права опрометчиво посягнул Годунов, а вскоре весь юго-запад страны шел за «законным царем».

Бурные события осени 1604-зимы 1605 гг. практически не затронули Астрахань. Лишь после утверждения Дмитрия в Москве «и Астрахань и Терки… крест целовали вору расстриге». Присяге «законному» царю в Астрахани попытался противостоять архиепископ Феодосии, доказывая, что Дмитрий не более как самозванец. Однако народ как всегда верил тому, чему хотел верить, а не голосу разума. Архиерея народ чуть не убил, но в последний момент Феодосии был отведен на подворье Троицкого монастыря и посажен под стражу. Вероятно, жизнь архиепископа спасло стремление черни ограбить архиерейское подворье, как и в аналогичной ситуации с арестом Иова в Москве. Вне всякого сомнения, решающую роль в спасении Феодосия сыграл воевода Хворостинин, отправивший его под стражей в Москву. В столице, несмотря на свои прежние обличения, Феодосии был обласкан царем Дмитрием. В дальнейшем, после гибели самозванца, Феодосии вместе с Филаретом Романовым учавствовал в перенесении из Углича мощей царевича Дмитрия Ивановича.

Тем временем весной 1606 г. на Тереке объявился новый самозванец — «племянник» Дмитрия Петр Федорович. В отличие от личности Лжедмитрия I, до настоящего времени таинственной, происхождение новоявленного царевича вполне известно. Это был бывший холоп, а затем служилый казак Илейка по прозвищу Муромец, неоднократно побывавший в поволжских городах от Нижнего Новгорода до Астрахани и Терского городка. В Астрахани Илейка служил у воеводы Ивана Хворостинина. Правда, выборы «царевича» в Терском городке проходили на альтернативной основе: помимо Илейки Муромца выдвигалась кандидатура астраханского стрелецкого сына Митки (Дмитрия). Но тот взял самоотвод по причине того, что на «Москве не бывал и не знает тамошних обычаев». Более решительный Илейка Муромец согласился на кругу принять имя Петра Федоровича (нерожденного сына царя Федора Ивановича), хотя также на Москве никогда не бывал. Сочинили и биографию: царевич якобы родился в 1592 г. и был подменен девочкой-царевной. Известно, что с царевичем Петром с Терека ушло 300 казаков, но на Волге его войско достигло 4-х тысяч человек. История «Смуты» применительно к Астраханскому краю изобилует путанными и неточными сведениями. В частности, некоторые исследователи полагают, что войско царевича Петра изначально насчитывало четыре тысячи терских казаков. Однако в XVII в. терские казаки не могли насчитывать более 1000 человек, а их соседей, гребенских казаков, было и того меньше — всего 500 человек. Лишний раз о немногочисленности войска царевича Петра свидетельствует то, что он не был допущен в Астрахань. Двинувшись вверх по Волге, казаки занялись грабежом, разорив все пространство от Астрахани до Казани. Узнав о гибели в Москве царя Дмитрия, Илейка Муромец и его воинство повернули на юг и, захватив Царицын, устроили там погром. В городе были убиты посол в Иране князь И.П. Ромодановский и воевода Федор Акинфиев. Правда, в своих показаниях после пленения в Туле царевич Петр постарался опустить этот эпизод, утверждая, что перешел на Дон не у Царицына, а рекою Камышенкою.

Убийство в Москве первого самозванца и восшествие на престол Василия Шуйского отнюдь не принесли спокойствия Русскому государству. На юго-западе страны вспыхнуло движение И.И. Болотникева, объединившее холопов, казаков, служилых дворян и даже представителей знати, недовольных «боярским царем». Не признала Шуйского и Астрахань. Астраханский край превратился в питомник самозванцев. Здесь объявились «царевич Август, потом князь Иван Хворостинин сказался сыном Грозного и Колотовской; там же появился третий «царевич» — Лаврентий, сказался внуком Грозного от царевича Ивана, в степных юртах явились: царевич Федор, царевич Клементий, царе-вич Савелий, царевич Семен, царевич Василий, царевич Ерошинка, царевич Мартынка, царевич Гаврилка — все «сыновья» царя Федора Ивановича». Воевода Хворостинин, правда, вскоре отказался от «царства», предпочитая перетасовывать многочисленных «царевичей», по мере необходимости отправляя их в походы вверх по Волге. Фактически астраханский воевода превратился в самостоятельного правителя, подавляя любое недовольство. Тем временем царь Василий отправил на Астрахань войско боярина Шереметева. Однако астраханцы отразили приступ и, более того, осадили московское войско на Болдинском острове. Воевода Хворостинин в борьбе с Шереметевым призывал на помощь ногайских князей. Противостояние продолжалось всю зиму и лишь в мае 1607 г. Шереметев отошел от города. После отступления московского воинства стали возможны походы астраханских самозванцев по Волге. Наиболее известным из них был Ивашка Август, отправившийся с парой других самозванцев — Осиновиком и Лавром под Саратов. Поход этот, вопреки устоявшемуся мнению, не мог состояться ранее 1608 г., поскольку на Волге находилось войско Шереметева, и лишь в конце осени оно ушло к Нижнему Новгороду. Н.М. Карамзин приводит сведения, что «в 1609 году на Саратов подхо-дили воры из Астрахани, а с ними вор, назывался царевичем Иваном Ивановичем (Август). И к Саратову русские воры приступали. И в Саратове воеводы и ратные люди отсиделись, и на вылазках и на приступах астраханских воров многих побили. И вор который назвался царевичем Иваном, от Саратова пошел с астраханскими людьми в Астрахань». Вероятно, дата 1609 г. ошибочна, как и известие об уходе Августа к Астрахани. Известно, что после неудачи под Саратовом казаки «с досады» убили на берегу Волги Осиновика, а Август и Лавр отправились на соединение с Лжедмитрием П. Явно ошибочно мнение о движении их отрядов на соединение с И.И. Болтниковым, поскольку к тому времени он был уже разбит. В лагере Лжедмитрия II в Тушине Августа и Осиновика ждала казнь через повешение, так как этот «монарх» не терпел возле себя конкурентов, о чем свидетельствует и его расправа под Брянском с донским самозванцем Федором.

Бурные события, связанные со свержением Шуйского и борьбой с польскими интервентами, прошли мимо Астрахани. Однако городу было суждено стать ареной заключительной страницы «Смуты». Потерпев поражение в порубежных городах южной России, к Астрахни устремился И. Заруцкий с дважды вдовой Мариной Мнишек и царевичем Иваном Дмитриевичем, сыном Марины.

В конце лета 1613 г. Заруцкий вошел в Астрахань. Воевода Хворостинин, не признавший «Ивашку, Маринкина сына», был убит. Заруцкий пытался завязать отношения с татарами, терскими казаками, персидским шахом Аббасом. Заруцкий с Мариной в очередной раз попытались возродить слух о спасении царя Дмитрия, поскольку известна челобитная на имя царя Дмитрия Ивановича, царицы Марины Юрьевны и царевича Ивана Дмитриевича. Воинство Заруцкого в Астрахани представляло собой настоящую банду из волжских казаков и объявивших себя казаками беглых холопов. Они чинили всяческие насилия над астраханскими жителями. Вместе с воеводой погибли «многие люди», а сам Заруцкий приказал перелить на стремена серебряное паникадило из Троицкого монастыря. Попытка опереться на терских казаков окончилась провалом, поскольку те отказались поддержать царицу Марину. С севера по Волге двигалось на Астрахань войско князя Одоевского. В городе же обстановка накалилась настолько, что Заруцкий с Мариной заперлись в кремле. Весной 1614 г. к Астрахани терским воеводой Головиным был послан отряд сотника Василия Хохлова с 700-ми казаков и стрельцов. Астрахань они застали в огне восстания: Заруцкий сидел в кремле, а жители из посада вели с ним перестрелку.12 мая Заруцкий бежал из города, но 14 мая ниже Астрахани Хохлов настиг его. В бою отряд Заруцкого был разбит и потерял почти все струги. В плен взято было до 160 казаков. Лишь небольшая часть казаков с Заруцким и Мариной бежали на легких стругах в море, а затем на Яик. В июне 1614 г. на Медвежьем острове Заруцкий был разбит отрядом стрельцов, посланных князем Одоевским, и лишь 120 казаков с Тереней Усом сумели прорваться на Волгу. Заруцкий, Марина и царевич Иван попали в плен и судьба их была трагична: Заруцкого посадили на кол, царевича повесили на Серпуховских воротах, а Марина погибла в заточении.

К сожалению, вихри «Смутного времени» не утихли над Астраханским кремлем: спустя полстолетия здесь вновь запылает пламя народных волнений.

Следующая глава — Восстание С. Т. Разина и Астраханский край

Добавить комментарий