Убийце сына Андрея Белянина Ивану Костылеву вынесли второй приговор

Уважаемый посетитель! Этот замечательный блог существует на скромные пожертвования. Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!


В последнее время форма пожертвований ЮMoney работает плохо. К сожалению...
Вы можете просто пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Благодарю за вклад!

Советский районный суд Астрахани вынес еще один приговор Ивану Костылеву, уже приговоренному в прошлом году к 18 годам колонии за убийство Ивана Белянина — сына известного писателя-фантаста Андрея Белянина. Суд решил, что Иван Костылев шесть лет назад убил своего одноклассника Сергея Фофанова. Теперь убийца Ивана Белянина должен будет отсидеть 20 лет за оба преступления. Между тем адвокат и родители Ивана Костылева уверены, что им удастся добиться пересмотра и первого, и второго приговоров — в Верховном суде РФ и областном соответственно.

Советский райсуд Астрахани прибавил Ивану Костылеву к 18 годам колонии, полученных за убийство сына писателя-фантаста Андрея Белянина, еще два года лишения свободы за убийство, совершенное им шесть лет назад.

Слушания по этому делу начались в августе. Так как еще в марте, сидя в СИЗО за дело о похищении Ивана Белянина, Иван Костылев признался в убийстве своего одноклассника и соседа по дому Сергея Фофанова.

В своем заявлении о явке с повинной и на следствии Иван Костылев сообщил, что вечером 2 марта 1999 года гулял с одноклассником неподалеку от дома у железнодорожной станции Кутум. В результате ссоры, возникшей из-за игровой приставки Sega, завязалась драка, закончившаяся тем, что Сергей Фофанов упал и ударился головой о металлический ящик. После этого Иван Костылев набросил ему на шею удавку из толстой веревки и задушил. После чего накрыл тело картонными коробками и привалил металлическим ящиком, причем так, чтобы край оказался на шее жертвы.

Гособвинитель, помощник прокурора Советского района Александр Журавлев на суде объявил, что обвинение требует назначить Ивану Костылеву четыре года колонии строгого режима по ч.1 ст.150 («Умышленное причинение смерти другому человеку»). Однако суд оказался ровно в два раза гуманней.

Оглашая приговор, судья Елена Хлапова объявила, что подсудимый заслуживает шести лет лишения свободы, но учитывая явку с повинной, к 18 годам за убийство сына писателя следует прибавить только два. В итоге Иван Костылев будет отбывать 20 лет колонии с учетом времени, проведенного в следственном изоляторе (то есть начиная с 13 мая 2004 года). Также суд частично удовлетворил иск родителей Сергея Фофанова о возмещении им «нравственных страданий в связи с потерей несовершеннолетнего ребенка» в размере 150 тыс. рублей.

Отец убитого Анатолий Фофанов признался, что считает приговор «закономерным итогом, который не принес облегчения». Потому что, по его мнению, подсудимый был лишь участником целой группы молодых людей, которые и совершили убийство, «и все они известны — это наши же соседи». Кроме того, по словам адвоката Николая Косова, «Иван Костылев физически не мог совершить убийство Сергея Фофанова, потому что в 16 лет не смог бы ни задушить, ни поднять ящик весом 180 килограмм».

В связи с этим отец и адвокат Ивана Костылева объявили о том, что будут готовить кассационную жалобу и надеются, что областной суд рассмотрит ее до середины декабря. Кроме того, господин Косов сообщил, что в декабре же Верховный суд РФ должен рассмотреть надзорную жалобу на решение облсуда по делу Ивана Белянина.

«Мы надеемся, что правоохранительные органы найдут настоящих убийц. Причем знаем, что по делу об убийстве Белянина следствие ищет каких-то троих бандитов», — сказал Николай Косов.

Добавить комментарий