Усадьба надворного советника К. Федорова, 18 век

Уважаемый посетитель! Этот замечательный блог существует на скромные пожертвования. Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!


В последнее время форма пожертвований ЮMoney работает плохо. К сожалению...
Вы можете просто пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Благодарю за вклад!

Один из немногих сохранившихся в Астрахани домов 18 века:

Кирилл Фёдорович Фёдоров (дворянин, рыбопромышленник) был известным жертвователем Саровской пустыни, благодаря чему в монастырском архиве сохранилась переписка с ним.

Летом 1825 года был готов храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, на его освящение ждали Кирилла Фёдоровича. Но от него пришло письмо:

«…вышло обстоятельство невозможное, оставаться должен в Астрахани по слухам носящимся, что будет к нам государь император. Но как в нашем городе дома лучше моего нет, то и должен остановиться у меня…».

Император Александр I прибыл 13 сентября того же года в Таганрог с супругой, они планировали провести в этом городе 8 месяцев для поправки здоровья императрицы.

Очевидно, ждали его и в Астрахани, т.к. в письме от 8 октября Фёдоров написал:

«Дожидаемся в Астрахани государя императора, который находится в Таганроге».

Но 19 ноября Александр I скончался в Таганроге, что породило одну из самых необыкновенных российских легенд о старце Фёдоре Кузьмиче, а Астрахань так и не дождалась своего государя.

Дом сохранился до наших дней.

Ворота со львами:

Со двора:

Сам Кирилл Фёдорович прожил более 80 лет и скончался в 1839 году практически разоренным: были должники, не вернувшие долги, и был внук-мошенник, переписавший номера ценных бумаг на предъявителя более чем на четверть миллиона рублей.

Источник: http://elena-pim.livejournal.com/53366.html

Добавить комментарий