В космос на лифте

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

В космос на лифтеЛескова Наталия

«Астраханский Циолковский» — так называют Георгия Полякова, профессора кафедры теоретической физики местного педагогического университета, даже некоторые маститые ученые из Российской академии наук.

Георгий Григорьевич опубликовал почти две сотни научных работ и восемь капитальных книг, все его изобретения в области космической техники запантентованы. Провинциальный профессор в одиночку разработал столько проектов, что московские светила долго не могли поверить: уж не присвоил ли он плоды деятельности какого-нибудь НИИ? В списке его изобретений — невероятные на первый взгляд «космические лифты», передвигающиеся в пространстве с помощью тросов, поезда-спутники внутри небесных тел, планетно-кольцевые электростанции, привязные спутники, космические зеркала для освоения Севера, солнечные парусники, искусственная Луна на базе астероида… Он знает, как спасти Землю от перегрева и как создать конвейер, который сможет ловить метеориты, как обустроить орбитальный завод или целый город…

Как все это работает? Вот, скажем, «космический сачок». «Как известно, степень загрязнения околоземного космического пространства осколками отслужившей космической техники возрастает и скоро может достигнуть опасных размеров, — пишет Поляков в одной из своих книг. — Предлагаю использовать космический сачок, который состоит из орбитального буксира, с которого на силовых тросах спущены два устройства, напоминающие огромные сачки-мусоросборники». И изобретатель подробно описывает принцип действия чудо-механизма, приводит формулы, рисунки… Даже неспециалисту кажется: слишком уж просто. Не выдумки ли все это?

«Все работы Полякова научно и технически аргументированы, — сказал мне доктор физико-математических наук, академик Академии космонавтики и РАЕН Вадим Пименов. — Это не пустые фантазии. Конечно, сегодня космическая отрасль находится в плачевном материальном положении, вряд ли кто-то в нашей стране будет в ближайшее время заниматься реализацией его проектов. А жаль! Но в любом случае для студентов, которым Поляков много лет преподает, это великолепная «гимнастика ума».

Поначалу Полякова никто не поддерживал. В родной Астрахани его изобретения воспринимали как фантастические прожекты. Местный ученый мир ополчился на чудака, который днем преподавал студентам теоретическую физику, а ночами, не получая за это ни копейки, изобретал какие-то грандиозные космические электростанции и поезда, способные домчать нас к звездам. За ним закрепилась слава «малого… не совсем в себе». Все то же самое, напомню, было с Циолковским — только в Калуге и в другое время. То же непонимание, та же нужда. И только когда Константину Эдуардовичу исполнилось 70 лет, его труды начали публиковать, семье дали новый дом, в честь юбиляра был устроен грандиозный праздник, на котором убеленный сединами ученый впервые в жизни, рассказывали, попробовал абрикосы…

Полякову недавно стукнуло 70. Только дожив до таких лет, он наконец смог увидеть свои книги изданными. Столичные научно-популярные журналы теперь публикуют его многочисленные статьи, академики РАН читают труды Полякова и отзываются о них весьма благосклонно. Словом, мечтатель стал теперь чуть ли не героем, живой достопримечательностью волжского города. Правда, новой квартиры ему не дали, пенсию не прибавили, абрикосами не закидали и даже гонораров с многочисленных изданий ни разу не заплатили. «Ну что вы, — отмахивается Георгий Григорьевич, — какие гонорары!

Спасибо работникам администрации, что помогли издать, нашли на это деньги. А лично мне ничего не надо! Я и так счастлив. Выходит, не зря жил»…
Поляков дарит все свои работы российской науке. Он и слышать не хочет о «сотрудничестве» с Западом, которое ему не раз предлагали. Уже привык встречать ссылки на себя в авторитетных американских журналах. А знаменитый английский писатель и ученый Артур Кларк пишет в своем романе «Фонтаны рая» о «мистере Полякове из России», который первым выдвинул идею космического «ожерелья» Земли. По его же свидетельству, научно-популярные статьи Полякова фиксируются американской космической организацией НАСА для «банка идей».

…Я ждала его довольно долго. Оказывается, он заблудился. Ходит по коридорам редакции с несколькими неподъемными портфелями, обливаясь потом, и спрашивает, где тут «о космосе пишут». Принес он, кстати, и совсем новую, еще нигде не опубликованную свою работу — «Космическая колесно-ленточная ТЭС хорошо послужит людям». Поляков утверждает, что изобретенное им «большое колесо» сможет решить сразу две главные космические проблемы: транспортировки грузов с вращающихся небесных тел на орбиты и получение бесценной электроэнергии. Колесо вращает лента, которую тянет центробежная сила вращения небесного тела, как если шарик вращать на нитке. На ленте можно разместить различные грузы, которые требуется перевезти на космические орбиты. Можно сделать даже целый состав с локомотивом, который будет двигаться на магнитной подвеске… Мой собеседник предлагает создать такие ТЭС на Луне и Меркурии — ведь там предостаточно высокопрочных материалов, из которых можно все это изготовить.

«Предлагаемая ТЭС очень хорошо послужит людям, — пишет он, — ибо позволит транспортировать грузы по лунной поверхности, на орбиты и вокруг Солнца в основном за счет солнечной энергии, причем в промышленных масштабах»…

Потом он выложил на мой стол все свои тома, испещренные чертежами и рисунками, и улыбнулся, как малое дитя: я, говорит, верю, что все это пригодится людям. Ну, может быть, не сейчас, через десять — двадцать лет… Но пригодится обязательно.

Добавить комментарий