В. Н. Калякин — Роль астраханских казаков в Кавказской войне XIX века

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Администрация сайта благодарит Вас за вклад, который Вы сделаете.

02864651Многим из нас известна роль казаков на Кавказе. Это подвиги кубанского казачества, постоянное участие в боях с горцами терских казаков и влияние на боевые действия кубанского казачьего войска. Иными словами, в кавказской войне 19 века принимали участие,прежде всего те, кто находился географически близко к боевым действиям. Не так далеко от Кавказа находилась Астраханская губерния, но, к сожалению, об участии астраханских казаков в этой войне практически ничего неизвестно. Ещё в начале 20 века, при составлении сборника рассказов о действиях астраханского казачества на Кавказе, А.А Догадин подчеркнул, что рассказы малочисленны по количеству ввиду отсутствия источников и данных. Однако, сведения, всё же, имеются.

Уже с 1823 года на территории Кавказа был организован сборный пятисотенный полк астраханских казаков. Прослужив до 1831 года, по распоряжению правительства они были отправлены обратно в астраханскую губернию[1].

Казачья служба велась не только за Тереком, но и во всех его пределах. Так, например, рассказ урядника Пичуженской станицы Николая Чеботарева, повествует о его отце, который доставлял почту другому отряду, который находился за Тереком. Возвращаясь ночью в Александровскую станицу с двумя казаками, отец Чеботарева подвергся нападению горцев численностью до 20-ти человек. Варфоломей Дудкин, один из казаков, погиб, а двум казакам удалось миновать Терек, потеряв лошадей и с Божьей помощью, добраться до лагеря[2].

Новые упоминания об Астраханских казаках появляются в 1863 году, когда на Кавказ была послана сборная сотня есаула Алеева. Сообщение урядника Дурновской станицы Николая Ивановича Недопёкина повествует о его отправлении в действующую армию. С особым уважением автор относится к бурке, которую он вместе с другими казаками приобрел в Кизляре. Он отмечает, что она универсальна и идеально подходит для дождя и холодной погоды. Автор повествует о взаимоотношениях между казаками и драгунами, казачьи будни. Описывается здесь и боевое столкновение с горцами, когда они напали на переселенцев под прикрытием пехоты в станицу Дагестанскую. Несмотря на тяжелые потери, нападение было отражено. Тогда упоминаются и имена отличившихся – это есаул Егор Андреевич Алеев и Петр Яковлевич Щербаков, которые вопреки приказу оставаться на месте поспешили, поведя с собою казаков, на тревожные и непонятные выстрелы сквозь туман. В 1864 году Алеев был назначен из сотенного командира в войсковые старшины. Он был отмечен орденом святой Анны 3-ей степени и благодарностью от великого князя Михаила за сохранение людей и лошадей. За воинскую службу получили благодарность и другие казаки. Произведены в хорунжие Лев Александрович Станкович, Павел Аввакаумович Софьев, награждены георгиевскими крестами урядник Белов и приказный Петр Дедов. Все чины были награждены серебряной медалью за покорение Кавказа и бронзовым крестом за службу на этой территории. Георгиевские кресты 4-ой степени тогда получили 12 человек, в том числе и автор рассказа.

Свою нелёгкую службу описывает казак Красноярской станицы Роман Ильич Епанешников. Он повествует, что враждебные аулы сдавались только после кровопролитного сражения и, приехав в лагерь, будучи усталым и измученным, хочется забыться, как наступает очередная тревога о нападении горцев. Из его рассказа становится ясно, что было 40 патронов в шароварах и 40 в подсумках. Он не жалеет о своей службе на Кавказе, и положительно отзывается об офицерах, выделяя ум, развитие и удальство Александра Григорьевича Пигина[3].

Догадин собрал достойный материал по службе астраханского казачества в 60е годы 19 века на Кавказе. В своей работе он опубликовал рассказ о подвиге пластуна Явтушенкова, и нескольких казаков, которые в ходе отступления во время нападения был вынуждены укрыться в пещере, где неделю держали оборону, не сдаваясь в плен горскому племени Туба. И только благодаря успешной вылазке одного из казаков (второй сопровождающий погиб), по фамилии Кабанов, к Евтушенкову пришла подмога во главе с князем Амилохваровым, в числе которой были и астраханцы. За свой подвиг Евтушенков был произведен в урядники и награжден орденом святого Георгия.

На сегодняшний день материала о службе астраханских казаков на Кавказе немного. До сих пор остаются нераскрытыми многие вопросы. Однако, исходя из того,что уже известно, мы должны знать о подвигах наших героев. Только этим, только освещением новых событий об участии астраханского казачества, мы сможем показать существенную роль Астраханских казаков в истории нашей страны.

¹Евграф Савельев Племенной и общественный состав казачества стр.6

²Догадин А.А Рассказы о службе Астрахаских казаков 1908 год стр.9

³Догадин А.А Рассказы о службе Астрахаских казаков 1908 год, стр.15

Добавить комментарий