В обстановке секретности область лишилась миллионов долларов

В обстановке секретности область лишилась миллионов долларов14 июня 2001 г. Калмыкия отсудила у Астраханской области, немалую часть Лиманского района — лиманские «черные земли», спор из-за которых между Астраханью и Элистой шел уже давно. Суд признал права Калмыкии на западную часть Лимана. Чем же так привлекательны для калмыков «черные земли» Лиманского района? Официальная Элиста в лице президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова говорит об исторической справедливости и самоопределении калмыцкого народа. Странная ассоциация — захват земель и утверждение национального самосознания. Секрет же такой настойчивости Илюмжинова в территориальных претензиях к Астрахани прост — на территории «черных земель» располагаются:

Месторождения самосадочной соли (которую предприимчивые калмыцкие «коммерсанты» однажды пытались воровать, за что сильно получили «по ушам» от астраханского ОМОНа);

Пастбищные луга размером с 390 гектаров;

Буровые вышки, добывающие нефть;

87 километров нефтепровода Каспийскоготрубопроводного консорциума.

Последний пункт — самый интересный. Дело в том, что налоговые отчисления от нефтяной трубы составляют около $20 млн./год. Вопрос в том, кому эти деньги достанутся — Астрахани или Калмыкии?

Весьма характерно то, что астраханские чиновники всячески стараются скрыть информацию о ситуации вокруг лиманских «черных земель» и о судебном процессе между Калмыкией и Астраханской областью. В специальном распоряжении администрации Астраханской области отдельным пунктом стоит указание руководителю пресс-службы Губановой «совместно со СМИ воздержаться от необоснованных выводов при освещении вопросов «черных земель».

Добавить комментарий