Выписка из журнала № 1 заседания Астраханского Губернского исполнительного комитета

5 марта 1917 г.

Астраханский исполнительный комитет, состоящий из представителей земского и городских самоуправлений, воинских частей, Совета рабочих депутатов, партийных и общественных организаций, взявший в свои руки полноту власти, распространяет таковую на всю губернию.

Исполнительный комитет имеет своим местопребыванием здание Астраханского городского общественного управления на Московской улице.

Исполнительный комитет осуществляет свои постановления через избранного им временного астраханского губернатора, каковым назначен комитетом заступающий место астраханского городского головы Иван Алексеевич Бирюков.

Для наблюдения за действиями исполнительного органа комитет избрал двоих комиссаров в лице А. П. Склянина и М. П. Шебалина.

Для ближайшего содействия астраханскому губернатору в деле управления вверенными ему делами комитет избрал советников в лице В. И. Склабинского, Керимова, Н. И. Долгополова и др. Обязанности начальника полиции г. Астрахани возложены комитетом на астраханского брандмайора г. Щеглова.

Начальствование над астраханским гарнизоном по просьбе исполнительного комитета принял доблестный полковник Маркевич, коему подчинены все войска, находящиеся в Астрахани.

Обязанности наказного атамана Астраханского казачьего войска по избранию казачьего войскового округа, состоявшегося 4 марта, возложены на войскового старшину Соколова.

Исполнительный комитет заседает почти беспрерывно, обсуждая. как отдельные вопросы, возникающие в ходе текущей жизни в городе, в крае, так и некоторые принципиальные.

В видах контроля за выпечкой хлеба и выпуском его в продажу исполнительный комитет избрал комиссара по этому делу своего члена Н. Е. Шепелева. Ему поручено ежедневно удостоверяться в пекарнях о наличности муки, содействовать тому, чтобы количество выпекаемого хлеба не уменьшалось, и принимать срочные практические меры к упорядочению этого дела.

На станции местной железной дороги и на складах скопилось до 1.800 вагонов рыбных грузов, в которых имеется огромная нужда в армии и больших столицах, где большая часть фабрик и заводов работает на оборону.

В видах разгрузки железной дороги и наилучшего использования вагонов, подача которых за последнее время увеличилась, по распоряжению исполнительного комитета при участии закупочной организации армии и общественных организаций, а также сведущих лиц, сегодня обсуждается вопрос о практических мерах к успешнейшей отправке рыбных товаров и предупреждения их порчи в случае замедления перевозки к местам назначения.

Исполнительный комитет постановил: упразднить местный орган тюремной инспекции и тюремного инспектора Агура оставить за штатом. Канцелярию Тюремного инспектора постановлено передать в ведение прокурора.

Состоявшийся 4 марта экстренный войсковой круг из представителей астраханских казаков распорядился освободить из-под ареста советников войскового правления Маслова, Полякова, Воронина, правителя канцелярии наказного атамана. Есаул Донсков находится под арестом.

В большом зале городской думы происходят ежедневно народные митинги, на которых ораторы различных партийных организаций выступают с изложением взглядов на задачи политического момента и выясняют основные начала нового строя, призывая народ к объединению в союзы и общества для подготовки предстоящего Учредительного собрания, коему предстоит указать народным свободным голосованием форму управления в России.

Митинги посещаются самым разнообразным по составу народом, и обширный зал думы не в состоянии вмещать всех желающих присутствовать на свободных народных собраниях.

Для охраны порядка в городе и наблюдения за ним, а также для исполнения распоряжений исполнительного комитета организуется милиция, вступать в которую приглашаются вое желающие с тем, чтобы заявители известны были лицам, коим вверено составление милиционного кадра. Запись в милицию принимается в помещении «Модерн».

От офицеров казачьего III полка в исполнительный комитет представителем избран подъесаул Сережников. От офицеров и чинов Астраханского гарнизона – прапорщик В. Г. Баховский.

Вопреки распространившимся слухам, в настоящее время арестован, как начальник жандармского управления, полковник Стеблин-Каменский, а не генерал Минкевич, который был начальником означенного управления раньше и в январе с./г. вышел в отставку, а теперь исполняет лишь обязанности военного цензора.

Председатель комитета

Секретарь

ГААО, ККД, инв. № 36026, лл. 1 – 3.

Добавить комментарий