Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927)
«Зима». 1890
Одно из самых значительных явлений в русской живописи второй половины XIX века – многогранное творчество Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927).
Поленов родился в дворянской семье в Петербурге. Его отец, Дмитрий Васильевич Поленов, был известным археологом и библиографом. Мать, Мария Алексеевна (урожд.Воейкова), писала книги для детей, занималась живописью. Наиболее одарёнными среди детей Поленовых оказались двое: старший сын Василий и младшая дочь Елена, ставшие впоследствии известными художниками.
За свою жизнь Василий Дмитриевич успел окончить Петербургский университет (со степенью кандидата права), Академию художеств (с Большой золотой медалью), участвовал в двух войнах, много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку, был членом Товарищества передвижных художественных выставок и Абрамцевского художественного кружка, председателем секции народных театров при Московском обществе народных университетов, автором проекта собственной усадьбы и церкви в Бёхово. В.Д.Поленов воспитал целую плеяду учеников-художников, среди которых А.Архипов, А.Головин, К.Коровин, И.Левитан, М.Нестеров, С.Малютин.
Поленов – создатель неповторимых, глубоко русских по своей сути пейзажей. В его творчестве мы находим поэзию тишины и покоя, ощущение счастья бытия. В живописных исканиях мастера было много нового для того времени: активность цвета, мягкость струящегося света, ощущение воздуха, окутывающего предметы, — то, что принято называть пленэрностью.
В собрании Астраханской картинной галереи произведения В.Д.Поленова («Ели», «Зима», «К осени») находятся с момента её основания и приобретались самим Павлом Михайловичем Догадиным в 1913- 1916 гг.
Небольшое, этюдного характера полотно «Зима» было создано художником в 1890 г. (на картине справа внизу подпись: В. Поленовъ 1890) и куплено Догадиным у Павла Петровича Саурова, московского художника и коллекционера в 1914 г. Работа упоминается в рецензии С.И. Мамонтова о Постоянной выставке Саурова.
Мечтая поселиться «на природе», Поленов приобрел в 1890 году небольшое имение Бёхово в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. Там им был построен по собственному проекту дом с мастерскими для друзей-художников — усадьба Борок. На картине «Зима» предстают окрестности Бёхово снежной русской зимой: уснувшая природа, темный бор вдалеке, проложенная полозьями саней дорога, свет, воздух, морозная свежесть…
В 1897 году Поленов вновь вернется к тому же сюжету и напишет пейзаж «Зима», в котором этюд, ныне находящийся в Астраханской картинной галерее, станет центральным фрагментом. Этот более поздний вариант воспроизведен в журнале «Наше наследие» (1991год, № 5), где указано, что он хранится в частной коллекции в Иерусалиме.
Последние годы жизни Поленов провел в Борке. Он продолжал постоянно работать, вдохновляясь пейзажами Оки, и собирал художественную коллекцию для открытия общедоступного музея. Сейчас здесь располагается Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова