Василий Дмитриевич Поленов — «Зима» (1890 год)

22246384Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927)

«Зима». 1890

Одно из самых значительных явлений в русской живописи второй половины XIX века – многогранное творчество Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927).

Поленов родился в дворянской семье в Петербурге. Его отец, Дмитрий Васильевич Поленов, был известным археологом и библиографом. Мать, Мария Алексеевна (урожд.Воейкова), писала книги для детей, занималась живописью. Наиболее одарёнными среди детей Поленовых оказались двое: старший сын Василий и младшая дочь Елена, ставшие впоследствии известными художниками.

За свою жизнь Василий Дмитриевич успел окончить Петербургский университет (со степенью кандидата права), Академию художеств (с Большой золотой медалью), участвовал в двух войнах, много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку, был членом Товарищества передвижных художественных выставок и Абрамцевского художественного кружка, председателем секции народных театров при Московском обществе народных университетов, автором проекта собственной усадьбы и церкви в Бёхово. В.Д.Поленов воспитал целую плеяду учеников-художников, среди которых А.Архипов, А.Головин, К.Коровин, И.Левитан, М.Нестеров, С.Малютин.

Поленов – создатель неповторимых, глубоко русских по своей сути пейзажей. В его творчестве мы находим поэзию тишины и покоя, ощущение счастья бытия. В живописных исканиях мастера было много нового для того времени: активность цвета, мягкость струящегося света, ощущение воздуха, окутывающего предметы, — то, что принято называть пленэрностью.

В собрании Астраханской картинной галереи произведения В.Д.Поленова («Ели», «Зима», «К осени») находятся с момента её основания и приобретались самим Павлом Михайловичем Догадиным в 1913- 1916 гг.

Небольшое, этюдного характера полотно «Зима» было создано художником в 1890 г. (на картине справа внизу подпись: В. Поленовъ 1890) и куплено Догадиным у Павла Петровича Саурова, московского художника и коллекционера в 1914 г. Работа упоминается в рецензии С.И. Мамонтова о Постоянной выставке Саурова.

Мечтая поселиться «на природе», Поленов приобрел в 1890 году небольшое имение Бёхово в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. Там им был построен по собственному проекту дом с мастерскими для друзей-художников — усадьба Борок. На картине «Зима» предстают окрестности Бёхово снежной русской зимой: уснувшая природа, темный бор вдалеке, проложенная полозьями саней дорога, свет, воздух, морозная свежесть…

В 1897 году Поленов вновь вернется к тому же сюжету и напишет пейзаж «Зима», в котором этюд, ныне находящийся в Астраханской картинной галерее, станет центральным фрагментом. Этот более поздний вариант воспроизведен в журнале «Наше наследие» (1991год, № 5), где указано, что он хранится в частной коллекции в Иерусалиме.

Последние годы жизни Поленов провел в Борке. Он продолжал постоянно работать, вдохновляясь пейзажами Оки, и собирал художественную коллекцию для открытия общедоступного музея. Сейчас здесь располагается Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова

Добавить комментарий