Ак-мечеть

Ак-мечетьДревнейшей, сохранившейся до наших дней мусульманской мечетью г. Астрахани является соборная Ак-мечеть (тюрк. «Белая мечеть”) (ул. Зои Космодемьянской, 41/15). Первые сведения об этой мечети, возможно, содержатся в сочинении академика С.Г. Гмелина «Путешествие по России для исследования трех царств природы”, вышедшей в Санкт-Петербурге в 1777 г. Он писал, что в Бухарской татарской слободе г. Астрахани «находится нововыстроенная большая Татарская мечеть. Она деревянная,однако построена на каменном основании”. Предполагается, что речь в данном случае идет как раз о Белой мечети, которая располагалась в Бухарской татарской слободе. О деревянной Белой мечети в Астрахани также сообщает в 1809 г. исследователь И.В.Равинский. Он пишет, что это главная татарская мечеть в городе, т.к. она была «всех пространнее и получше сделана”, а кроме того «…у татар главные мечети всегда называются белыми”. В сборнике «Город Астрахань и его окрестности”, вышедшем в 1882 г. , содержатся сведения о том, что к моменту своей перестройки Белая мечеть существовала уже 130 лет, т.е. была построена в 1680 г. Однако, учитывая сведения С.Г. Гмелина о «нововыстроенной большой Татарской мечети” в 1770 г., эта информация, на наш взгляд, требует дополнительной проверки.

В 1810 г. деревянная Ак-мечеть была перестроена в камне на средства купца Давида Измайлова, причисляемого к татарам Бухарского двора. К зданию мечети примыкал красивый минарет. Мечеть окружала вначале деревянная, а затем каменная ограда. Известно, что на протяжении XIX – начала XX вв. имамами Белой мечети были представители семьи Ходжаевых, причисляемые к татарам Бухарского двора. Имамы Ходжаевы активно участвовали в общественной жизни мусульман Астрахани. Так, когда в 1896 г. возникло благотворительное «Общество попечительства о бедных мусульманах» (или «Общество попечительства о бедных татарах»), именовавшееся также «Джамаат Хайрийа», одним из его учредителей был имам Ак-мечети Мухаммед Керим Ходжаев. На средства данного общества закупались и раздавались учащимся мактабов и мадраса учебники, беднякам – дрова на зиму, теплые одежды, медикаменты, средства на похороны и т.п. Мухаммед Керим Ходжаев был также одним из учредителей умеренного панисламистского общества «Джамаат Исламийа» (араб. «Исламская Община»), образовавшегося в Астрахани в 1907 г.

В 1901 г. приход Белой соборной мечети, именовавшейся также мечеть №11, составлял 569 мужчин и 579 женщин, в т.ч. 80 домохозяев.

До революции при Ак-мечети действовали мактаб и мадраса — мусульманские школы начального и повышенного уровней соответственно.

В 1930 г. по решению президиума Окружного исполнительного комитета от 25 января Ак-мечеть была закрыта, а ее помещение было передано под детский сад. В 1992 г. мечеть была возвращена верующим и получила порядковый номер «5». В 1997 г. при Белой мечети было открыто пока единственное в области мадраса – Исламский институт «Хаджи-Тархан» (нынешний директор – Сайфулла-хазрят (Бикмухамметов)). С начала реставрационных работ по Белой мечети мадраса было переведено в здание рядом с Черной мечетью. «Хаджи-Тархан» дает высшее мусульманское образование; мужчины по окончании получают специальность «имам-хатыб», а женщины – «теолог, преподаватель ислама».

Реставрация мечети была начата в 2000 году и завершилася к 450-летнему юбилею города в 2008 г.

Добавить комментарий