Астраханских убийц подвели под «вышку»

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Администрация сайта благодарит Вас за вклад, который Вы сделаете.

«Дело Даташова» передано в суд

Коммерсантъ (Волгоград) №135 от 27.07.2004

Прокуратура Астраханской области передала в суд дело четверых членов этнической организованной преступной группы (ОПГ), на протяжении нескольких лет занимавшейся кражами автомобилей, разбоями и заказными убийствами высокопоставленных чиновников и известных в области бизнесменов. Они обвиняются по целому «букету» статей, в том числе в убийстве зампредседателя астраханского арбитражного суда в 1998 году и вице-мэра Астрахани в 2003 году. Обвинение требует для всех налетчиков высшей меры наказания.

На ОПГ сотрудники астраханской облпрокуратуры вышли в начале 2004 года, расследуя дело об убийстве владелицы ресторана «Камелот» Румии Аскаровой в декабре 2003 года. 52-летняя предпринимательница была застрелена в собственном доме в Астрахани, причем перед убийством ее жестоко пытали. Преступники прихватили с собой золотые изделия, аппаратуру и похитили «ВАЗ-2110» убитой. По словам астраханского областного прокурора Сергея Еремина, в феврале в результате спецоперации в разных местах Астрахани были задержаны Казбек Кокунаев, Магомед Расулов и Рустам Бекмембетов — все выходцы из Чечни и Дагестана. Оперативники «взяли» и лидера группы — 36-летнего инструктора рукопашного боя астраханской ассоциации восточных единоборств Асламбека Даташова.

По версии следствия, группа Асламбека Даташова действовала не один год и причастна к убийству заместителя председателя арбитражного суда Астраханской области Любови Черемных, застреленной в подъезде своего дома в 1998 году.

По данным прокуратуры, на счету ОПГ убийство преступного «авторитета» Алаяза Алояна по кличке Гудрон в 2000 году и известного бизнесмена Евгения Мордвинкина. Члены группировки Даташова подозреваются и в том, что в прошлом году участвовали в убийстве вице-мэра Астрахани Сергея Нашхунова. Чиновник горадминистрации был зарезан также в подъезде собственного дома. Причем нападавшие поменяли почерк и в качестве орудия преступления использовали не пистолет, а ножи.

Следствие по делу группы Даташова длилось полгода. 23 июля облпрокуратура направила его в Астраханский областной суд. Всем четверым предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ — «Убийство». Кроме того, Казбек Кокунаев, Магомед Расулов и Рустам Бекмембетов обвиняются по ст. 210 ч. 2 — «Участие в преступном сообществе», а Асламбек Даташов по ст. 210 ч. 1 — «Создание преступного сообщества». В обвинительном заключении у всех задержанных членов ОПГ еще целый «букет» статей обвинения — от неправомерного завладения автотранспортом до разбоя. Всем обвиняемым грозит высшая мера наказания — смертная казнь или пожизненное лишение свободы.
ИГОРЬ СВИРИЗ

Добавить комментарий