Астраханский драмтеатр. Годы 1920-е

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! Прочитайте, пожалуйста!

34394238ХХ век начинался в России тревожно, с трагических и печальных событий: русско-японской войны, революционных событий 1905 года. Растерянность и смятение в обществе спровоцировали реакционную политику царского правительства, давление цензуры. Социальная и моральная атмосфера в стране стала еще более тяжелой в связи с начавшейся в 1914 году Первой мировой войной, Октябрьской революцией 1917 года и гражданской войной. Россия погрузилась в тяжелый духовный кризис. В связи с этим астраханский театр, как и другие театры страны, переживал не лучшие времена.

Репертуар состоял в основном из развлекательных произведений, часто весьма не высокого вкуса, аморального содержания. Актеры в поисках хороших ролей и публики не задерживались подолгу в одном и том же городе. Как вспоминала Любовь Степановна Альянова, одна из любимейших у астраханской публики актрис, чья театральная судьба начиналась в эти нелегкие годы, а впоследствие получившая звание заслуженной артистки РСФСР, «актерские труппы ежегодно набирались заново, а число новых постановок достигало невероятных размеров – 50-60, а то и больше премьер за сезон».

В тяжелые годы революции и гражданской войны в течение трёх месяцев в помещении театра располагался госпиталь. Труппа обслуживала фронт. После революции 1917 года астраханский театр, подобно всем театрам России, становится государственным и носит название Первый советский государственный театр драмы, позднее его стали называть Зимний театр. Кроме него в начале 20-х годов в Астрахани работали и другие театры: театр «Профработник», «III Интернационал», Советский театр на Форпосте, театр «Вулкан» (для молодых артистов). Но главным оставался театр драмы. Данный ему статус «государственного» очень обнадеживал, и сезон 1918-1919 гг начался с большим подъемом.

И молодая газета «Коммунист» уже с первых своих страниц уделяет самое пристальное внимание старейшему в Поволжье драматическому театру и его роли в просвещении и воспитании нового, рабочего зрителя.

Добавить комментарий