Главного налоговика Москвы нашли в Астрахани

Не только из Петербурга прибывают в столицу новые начальники. В МНС открылась «волжская» линия. Министр Геннадий Букаев до Москвы командовал налоговиками Башкирии. До Волги оттуда рукой подать. Там-то, наверное, и присмотрел он Геннадия Горбунова, который вчера стал главным московским налоговиком, сменив ушедшего на повышение Букаева.

Новому главному управляющему МНС по Москве 54 года. Практически всю жизнь он провел в Астраханской области. Там родился, учился (в «рыбном» ВТУЗе), был учителем в сельской школе. Вот только учиться в высшей партийной школе уезжал в Саратов. Потом вернулся в родной Наримановский район, где и пошел в гору. Стал председателем колхоза, потом председателем райисполкома, потом первым секретарем райкома КПСС — и дальше вплоть до немалого поста секретаря обкома.

В постпартийной жизни Горбунов сделал правильный выбор: после обкома стал банкиром — заместителем управляющего Мосбизнесбанка. Но в банкирах не задержался, выбрал госслужбу — и в 1994 году возглавил астраханских налоговиков.

Как говорят в Астрахани, предложение перебраться в Москву Горбунов получил еще две недели назад, но сначала собирался от новой должности отказаться. Но потом партийная выучка взяла свое.

Астраханцы переживают. И за себя: Горбунов прославился как человек открытый, охотно собирающий в своем доме гостей. Сослуживцы отзываются о нем не просто как о начальнике, но как о близком человеке. В общем, из Астрахани он уезжает, оставляя здесь только друзей. Говорят, что любой вопрос Горбунов умеет решить бесконфликтно, что для человека в его должности даже несколько странно. Переживают и за самого Горбунова: непросто ему будет в столице. Он настоящий волгарь, заядлый рыбак, охотник, хозяин — у него даже есть теплица с огурцами.

Однако в среду московских чиновников Горбунов впишется без труда. Он спортсмен, любит играть в футбол, а это в московском правительстве просто необходимо. Его дядя возглавляет хор донских казаков, сам Горбунов, естественно, тоже поет и на гитаре играет. А это уже фирменный знак налоговиков — все помнят, как пел под гитару Георгий Боос.

Добавить комментарий