История села Татарская Башмаковка

Татаробашмаковский сельский Совет образован в 1918 году на основании Декрета о передаче власти в губернии Советам депутатов от 27 января 1918 года, принятом на Астраханском губернском съезде рабочих, солдатских и крестьянских, ловецких депутатов, и с 1918 года по 1925 год назывался: Татаробашмаковский сельский Совет рабочих, солдатских крестьянских и ловецких депутатов Астраханского уезда.

А с 1925 года по 1928 год на основании Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 11 ив 1925 года стал: Татаробашмаковский сельский Совет рабочих, солдатских, крестьянок ловецких депутатов Зацаревского района Астраханской губернии Нижне-Волжского края.

С 1928 по 1930 год — Татаробашмаковский сельский Совет рабочих, солдат и крестьянских и ловецких депутатов Астраханского района Астраханского округа Астраханского межрайона Нижневолжского края.

С момента образования Наримановского района Астраханского межрайона Нижневолского края (Постановление ВЦИК от 30 августа 1931 года).

В 1931 — 1934 годах — Татаробашмаковский сельский Совет рабочих, солдатских крестьянских и ловецких депутатов Наримановского района.

В 1934 — 1936 годах — Татаробашмаковский сельский Совет рабочих и солдатских крестьянских и ловецких депутатов Наримановского района Астраханского межрайона Сталинградского края.

В 1937 — 1943 годах — на основании Постановления ВЦИК от 16 июля1937 года Татаробашмаковский сельский Совет депутатов трудящихся Наримановского района Астраханского округа Сталинградской области,

В 1944 — 1977 годах — Татаробашмаковский сельский Совет депутатов трудящихся Наримановского района Астраханской области.

С 7 октября 1977 года на основании Конституции СССР, утвержденной 7 октября 1977 года, — Татаробашмаковский сельский Совет народных депутатов.

С 20 октября 1980 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР -Татаробашмаковский сельский Совет народных депутатов Приволжского района Астраханской области.

На основании Закона Российской Федерации «О местном самоуправлении», Указа Президиума РФ от 25 ноября 1991 года № 239 «О порядке назначения глав администраций», распоряжения главы администрации Астраханской области № 568 от 11 декабря 1991 года и главы администрации Приволжского района № 1 от 29 декабря 1991 года исполнительный комитет Татаробашмаковского сельского Совета народных депутатов реорганизован, и образована администрация Татаробашмаковского сельсовета.

Указом Президиума РФ от 9 октября 1993 года № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ» прекращена деятельность район Советов народных депутатов. Все функции сельского Совета народных депутатов переда администрации Татаробашмаковского сельсовета.

16 сентября 1996 года на заседании районного Представительного Собрания был утвержден Устав Приволжского районного самоуправления.

Сельсовет вошел в состав единого муниципального образования.

Всего администрация Татаробашмаковского сельсовета объединяет семь населенных пунктов: село Татарская Башмаковка, поселок Стеклозавода, поселок Ассадулаево, поселок Кизань, поселок Придорожный, поселок Мансур, поселок Первое Мая, и по структуре, и по численному составу отличающиеся друг от друга, но основной важнейшей функцией администрации сельсовета всегда было и в довоенное время, и в послевоенное время, и сейчас: решение всех вопросов местного значения, охрана государственного порядка, охрана прав граждан, проведение в жизнь решений вышестоящих государственных органов власти, программа социального и экономического развития населенных пунктов, управление собственностью сельсовета, развитие на территории сельсовета предприятий различных форм собственности, гарантии прав граждан на землю, оказание жителям помощи в получении пенсий, обеспечении топливом, социальная зашита пенсионеров, инвалидов, детей, помощь малообеспеченным семьям. Всего населения по сельсовету по состоянию на 1 января 08 года — 4818 человек и 1785 хозяйств.

В центре села Татарская Башмаковка расположено здание администрации Татаробашмаковского сельсовета. Строгое административное здание, официальная вывеска на входной стороне здания.

С ранней весны и до поздней осени сельсовет утопает в красивом окружении разнообразных по цвету и сортам цветов. Работают в нем добросовестные, любящие свою работу, специалисты своего дела, готовые разрешить любую проблему, с которой обращаются жители населенных пунктов.

А проблем в администрации очень много: решаются все вопросы местного значения. Администрация взаимодействует со всеми предприятиями и организациями, расположенными на территории сельсовета. Это и ФГУ «Кизанский рыбоводный осетровый завод», директор Зыков Валерий Генрихович, «Финвесторг».

На балансе администрации находятся Башмаковская врачебная амбулатория, обслуживающая все населенные пункты, Дома культуры поселка Стеклозавода, села Татарская Башмаковка, поселка Ассадулаево, МУП «Дирекция по благоустройству и озеленению территории МО «Татаробашмаковский сельсовет».

А в те далекие времена, в годы образования сельсовета, его становления, в довоенные и невоенные годы, когда грамотных в селе практически не было, в годы разрухи и бедствий такие люди, которые готовы были отдать свою жизнь за процветание родной земли, болели душой за народ и всячески помогали простым жителям во всем. И сельсоветов тогда было два: один был в Татарской Башмаковке, другой — в Русской Башмаковке (так территориально разделено было село).

Одними из первых председателей сельсовета были такие люди, как Зайнуллин Вакиль Хисметович, Исаев Бикмухамед Садвакасович.

Многие из старейшин села села помнят, какие строгие законы были в те времена, как тяжело жилось людям: получая маленькие зарплаты, непомерно трудно было платить налоги и вообще существовать.

Давно нет в живых Вакиля Хисметовича, но остались в селе его дети, внуки и правнуки, дети Шамиль, Наиль, Ильдус живут, работают на своей родной земле, уже помогают своим детям растить внучат. Время неумолимо течет…

Жизнь не останавливается… Но память о дедушке Вакиле останется навсегда в наших сердцах.

Недавно умер Бикмухамед Садвакасович Исаев, который являлся почетным жителем села, инвалидом Великой Отечественной войны, прошел по

всем дорогам войны, и имел правительственные награды. У него взрослые дочери Надия и Наиля и сын Инсур.

Нет в живых Куренёва Сергея Лав¬рентьевича, Егоровой Полины Николаевны, Петровой Нины Владимировны, Кафаровой Гульюзум Салкиевны, долгие годы про¬работавших в сельсовете.

Долгие годы возглавлял сельсовет Суханкин Василий Семенович. Удивительной души человек, он умел располагать к себе людей. Веселый, добродушный, но одновре¬менно очень строгий и требовательный.

В то время были построены в селе новый сельсовет, здание дома быта, почта, сберкас¬са, библиотека.

А с 1981 года на смену Суханкину Васи¬лию Семеновичу пришел новый председатель сельсовета. Это Попов Григорий Васильевич.

На посту главы администрации он проработал 24 года

Это при личном активном участии и огромной поддержке главы администрации на тер¬ритории Татаробашмаковского сельсовета была открыта в 2000 году детская студия народно¬го танца «Мирас», учредителем которой является наша администрация сельсовета, которая позже прославила село далеко за пределами нашего района и области, работал ансамбль «Кызан». На селе возродились национальные татарские традиции, и сейчас самые талантли¬вые ребята и девчата изо всех сел и поселков выступают на сценах района, области и в других городах России, создал клуб почетных жителей села.

Очень много заслуг у Григория Васильевича, и за это он удостоен важной правитель¬ственной награды: медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

В сентябре 2004 года Григорий Васильевич Попов перешел работать в администрацию Приволжского района. На последней встрече со своими коллегами по администрации, руко¬водителями предприятий и учреждений, с кем довелось работать ему на протяжении 24 лет, коллеги поблагодарили его за лучшие годы активной совместной работы, за преподнесенные навыки уроков профессионализма, за честность, принципиальность, которые так необходимые в работе с людьми.

Добавить комментарий