Константин Васильевич Кандауров — «Зима» (1917 год)

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

21370700Константин Васильевич Кандауров (1865 – 1930)

«Зима». 1917

Мы продолжаем знакомить посетителей нашего виртуального проекта «Картина дня» с произведениями из коллекции Павла Михайловича Догадина, в том числе и с теми, которые находятся в запасниках музея. Одной из таких работ является «Зима» К.В.Кандаурова. Написанная на картоне темперными красками эта небольшая «зимняя картинка» прекрасно передает настроение русской зимы: здесь и глубокий снег, и ровненькие стройные елочки, и покрывшаяся льдом речушка с аккуратным мостиком через нее, и стоящие на холме крепкие деревянные дома, и церковь – тоже крепкая и основательная. В этой работе все дышит какой-то особой основательностью, которой подчеркивается фигурами мужчины и женщины, вероятно, семейной пары, степенно направляющейся к мосту по заснеженной тропинке.

Работа имеет эскизный характер, в ней присутствует театральная декоративность, что неудивительно: Константин Васильевич Кандауров – живописец и художник театра.

Он родился и жил в Москве, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, c 1887 по 1897 гг. был художником-исполнителем Большого театра, в послереволюционное время работал в Малом театре. «Зима» была приобретена П.М.Догадиным лично у автора в Москве в 1917 г. Кандауров в это время являлся уполномоченным по делам художественного объединения «Мир искусства», его секретарем. «Константин Васильевич был человек редкой души. Глубоко и бескорыстно любя искусство и художников, он делал для них все, что было в его возможностях… Он умел все делать как-то незаметно, не говоря о своих намерениях художникам, но всегда в их интересах», — пишет о Кандаурове в своих воспоминаниях Н.С.Бармасов, директор Феодосийской картинной галереи им.И.К.Айвазовского, хорошо знавший Константина Васильевича. Именно через К.В.Кандаурова Догадин приобрел для своей коллекции произведения В.Борисова-Мусатова, А.Осторумовой-Лебедевой, П.Петровичева, Б.Кустодиева.