«Кристина» привезла Оле 220 кг героина

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Или через QIWI-кошелёк https://qiwi.com/n/POMOGUPORTALU
Благодарю за вклад!

Газета «Коммерсантъ» №5 от 23.01.1999, стр. 6

В морском порту Оля (Астраханская область) таможенники и пограничники изъяли рекордную партию наркотиков — 220 кг героина. На черном рынке этот груз стоил бы около $30 млн. Такого количества героина сразу в России еще не изымалось. Двое наркокурьеров задержаны, а сам груз под усиленной охраной переправлен на склад астраханской таможни.

Российский международный автогрузовой паром с романтическим названием «Кристина» в последние годы совершал коммерческие рейсы между иранским городом Занзели, портом Туркмен-баши (Туркмения) и Астраханью. В минувший четверг около 10 часов утра «Кристина» как обычно входила в российский порт Оля, расположенный на побережье Каспийского моря в дельте Волги. Здесь находятся Волгокаспийский таможенный пост и пограничный контрольно-пропускной пункт Астрахань, сотрудники которых проверяют прибывающих в Россию пассажиров и их грузы.

К полудню объединенная смена, проверив экипаж и пассажиров, приступила к досмотру автомобилей, которых на пароме находилось более 40. Первым на берег сошел грузовой Mercedes с белорусскими номерами — он не вызвал у таможенников подозрений и через несколько минут отправился в Астрахань. За ним на российский берег тяжело выползла огромная фура SAAB Scania c прицепом, доверху груженная мешками. В кабине фуры сидели двое турок, которые не говорили по-русски. Они молча просунули в окно сопроводительные документы. В накладной значилось, что фура арендована у турецкой фирмы Aroma Ltd., зарегистрированной в Стамбуле, для перевозки партии макарон из Ирана в Москву. Сопровождали макароны граждане Турции братья Кадиогла и Туйгун Мехмет. Немногословные турки почему-то сразу не понравились российским таможенникам — их машину решили досмотреть с пристрастием.

Для начала, выкинув часть мешков с макаронами из кузова, таможенники стали простукивать днище фуры. В одном месте они обнаружили под деревянным настилом внутреннюю полость. В этот момент младший из братьев, Кадиогла, вдруг заговорил по-русски и даже предложил свою помощь проверяющему: «Надо монтировка, чтобы русский офицер посмотреть, что там… Я имею монтировка в мой багаж — нужно ждать один момент». С этими словами турок скрылся за кузовом грузовика. Однако монтировку таможенники так и не дождались. Немного порывшись для виду в бардачке, проворный Кадиогла неожиданно бросился к трехметровому забору, ограждавшему территорию поста, в одно мгновение перемахнул через него и был таков. Старшего брата Туйгуна успели вовремя перехватить.

Как выяснилось, у Кадиоглы были веские причины для побега. В двойном днище фуры таможенники нашли 20 полиэтиленовых пакетов с белым порошком. Один из проверяющих попробовал его на язык. Героин! Проведенный на месте экспресс-анализ подтвердил вывод специалиста, и за фуру взялись уже по полной программе, поставив ее на смотровую яму.

«Осматривая грузовик снизу, я обратил внимание на непомерно большой дополнительный бензобак, установленный под его днищем,— рассказывает один из таможенников.— Это устройство не является криминалом — почти все водители-дальнобойщики используют самодельные емкости для топлива в дополнение к штатным. Но этот был уж слишком большим: метра три в длину и примерно метр в ширину. И, что самое главное, я не увидел ни одного бензопровода, которые бы от него отходили. Стали резать, а там…»

Огромный бензобак изнутри оказался разделенным на две полости. В одной находилось несколько литров дизельного топлива (чтобы пахло из горловины, если кому-то вздумается проверить содержимое), а вот из второй, большей по размеру, таможенники извлекли аж 200 пакетов, в каждом из которых находилось по килограмму героина.

Туйгуна отправили в астраханский СИЗО, а сбежавшего Кадиоглу пришлось искать до утра следующего дня. Как выяснилось, все это время перепуганный насмерть турок бегал по местной автодороге и просил водителей отвезти его в Астрахань. Пока неизвестно, то ли Кадиогла вообще не взял с собой денег, то ли его ограбил кто-то из водителей, но в город сбежавший перевозчик героина так и не добрался. Его задержали на бензоколонке километрах в 20 от Оли — замерзший турок умолял кассиршу, чтобы та пустила его погреться, а женщина, испугавшись, вызвала милицию.

Изъятый героин отправили на склад астраханской таможни. Теперь его охраняет целый взвод автоматчиков. Что с ним делать дальше, пока никто не знает, а вот задержанным братьям наверняка придется провести длительные сроки в российских тюрьмах. Сейчас следователи пытаются выяснить, кто является отправителем наркотиков и кому они предназначались. Дальнейшую разработку наркоканала будут проводить специалисты ФСБ и Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Наверняка к ним подключится Интерпол, а также правоохранительные органы Турции и Ирана. В последней стране, кстати, за распространение наркотиков предусмотрена смертная казнь, так что контрабандистам, можно сказать, повезло, что их задержали в России.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Добавить комментарий