Легенда о Каралате

Уважаемый посетитель! Этот замечательный блог существует на скромные пожертвования. Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!


В последнее время форма пожертвований ЮMoney работает плохо. К сожалению...
Вы можете просто пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Благодарю за вклад!

Издавна, из поколения в поколение передаётся эта простая и красивая легенда. Родилась она в те давние годы, когда Каралат был ещё островом, окружённым глубокими и быстрыми протоками.

Так вот, в старину на этом острове, на высоком берегу «князьке» поселился молодой татарин. То ли он пас на высоком берегу свою отару, то ли, богатые рыбой, казённые воды его привлекли, сказать трудно… Только народное предание гласит, что полюбил он девушку, которая жила с отцом на противоположном берегу и не знала их любовь ни страха, ни преград, ни расстояний.

Весной, когда бегучая, студеная вода несла с собой в открытое море большие, звенящие льдины и осенними, тёмными ночами садился молодец на своего чёрного коня и переплывал на нём к своей любимой. О чём они говорили? О чём мечтали? Об этом теперь никто не скажет…

Однажды девушка пришла к берегу реки и горько заплакала. Отдавал её отец за богатого, нелюбимого человека. Хотела она пожаловаться своему другу, найти у него защиту. И тот, верный своей любви, вскочил на коня и бросился к подруге вплавь. А была это весенняя пора, когда вода выходила из берегов, бурлила и кипела, и ничто не могло её удержать в своём вечном стремлении к морю. Долго боролся со стихией отважный пловец, но одолела его вешняя вода, опрокинула и потопила вместе с верным конём.

Так и не доплыл он до любимой девушки, а коня поутру прибило к берегу и кружился над ним вороний грай…

Что стало с девушкой легенда не рассказывает, а место, где прибило коня стали называть «Каралатом», что в переводе означает с тюркского наречия – чёрный конь.

Добавить комментарий