Историческое прошлое села Каралат

Уважаемый посетитель! Этот замечательный блог существует на скромные пожертвования. Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!


В последнее время форма пожертвований ЮMoney работает плохо. К сожалению...
Вы можете просто пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Благодарю за вклад!

Село Каралат основано как незаконное поселение в 1764 году переселенцами из верховных губерний. Первые четыре двора принадлежали Осокиным, Марковым, Болониным, Ивановым. Основным занятием был лов красной рыбы. Приток населения продолжался до начала XX века. В конце XIX века в селе насчитывалось около 2000 человек. Из них 169 человек мещан Астраханского, Енотаевского уездов. 1/3 населения составляли переселенцы Астраханской губернии, Чаганской, Ивановской, Харабалинской волостей. Остальная часть из Пензенской, Нижне – Городской, Тамбовской, Владимировской губерний.

В 1806 году в связи с установкой на Каралате карантина, для наблюдения за контрабандой поселились роды Хазовых, Опариных, Дербасовых, Овчинниковых. Цепкие и трудолюбивые они быстро прижились на новом месте, научились ловить рыбу. Рыболовство оставалось основным занятием, но в окрестностях природные условия способствовали развитию животноводства, садоводства. Более 30 человек занимались кустарным ремеслом. До 1870 года население ходило в церковь Камызяка. В 1870 году купцом Хлебниковым была построена часовня, которая в 1880 году была освящена как храм. В 1880 году строится в селе деревянный храм, а через 2 года на средства купца Носкова построена каменная церковь.

В 1895 году в селе открылась церковно – приходская школа. В 1904 году было открыто министерское училище, земством была открыта ещё одна школа.

Из воспоминаний В. Винокурова – очевидца событий, учителя истории, жителя села Каралат:

« До революции в селе были две начальные школы: для девочек и для мальчиков. Одна школа церковно – приходская, другая построена земством.

В 1918 году в селе, усилиями учителя Храмушина, была создана школа ii ступени.. Он же стал его директором. Началась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. 22 декабря 1918 года в селе был открыт народный дом.. Под него приспособили отобранный у священника огромный дом, убрали перегородки и устроили сцену, зрительный зал. Местные художники нарисовали декорации. И.В.Ефимов привёз из Астрахани пианино. Ф. Храмушин привлёк в нардом учителей, медработников, служащих трёх рыбных промыслов, молодых рыбаков. Был организован драмкружок.. Врач Бахуленко – прекрасный музыкант – организовал хоровой и музыкальный кружки…

Село Каралат в то время делилось на несколько районов: «Зелёный Остров», «Черепаха»( центр села ,где жили зажиточные люди), «Безштановка» и «Заголяевка» — западная часть села, где ютилась беднота.»

Из воспоминаний почётного колхозника Е. Н. Белоусова:

« Мальчишкой я забирался на бугор и смотрел на море, ожидая с лова отца. В ту пору с нашего бугра Тишково было видно напрямик. Значит Тишков бугор был рядом.»

Исторические события, происходящие на территории России, не обошли стороной и наше село.

1918 год – создана партийная ячейка. В этом же году создана производственная коммуна, преимущественно из батраков, сухопайщиков, бударочников. В неё вошли братья Иван и Тимофей Блохины, Василий Зуев, Овчинников Капитон, Ракчеев Михаил и другие. Коммунары заняли богатое подворье, реквизированное у крупного скупщика рыбы Левантовского. Объединив орудия лова, коммунары стали готовиться к путине. Так был организован колхоз « Интернационал ».

1919 год – мартовский мятеж кулаков. В эти дни кулаками были зверско убиты 23 коммуниста, в память которым позднее был сделан памятник в центре села.

После окончания гражданской войны в селе создаётся производственное товарищество ловцов, кредитное товарищество – первые шаги кооперации.

Первый кооператив был организован в декабре 1927 года. Организаторами его были Иголкин И. А. и Аверин А. И. В кредитное общество вошло 127 пайщиков. Собрали с них 2100 рублей. Также кредитное товарищество рыбаков дало вексель на 2,5 тысячи рублей. С этого начал своё существование наш рыбкооп.

В январе 1930 года был организован колхоз в результате объединения «Трудовика» и «Интернационала» Первые организаторы назвали его «Память Ильича», как память вождю революции В.И.Ленину.

Из воспоминаний Я.С.Чурилова:

«Наш колхоз образовался из маленького хозяйства «Интернационал». Помню как мы со своим отцом С. И.Чуриловым погрузили на подводу сетки под воблу, сель, оханы, снасти и привезли на общественный склад. Это же сделали братья Г. И. и Ф. И. Кузины, М. Косинов, М. Зарубин, Ф. П. Ловцев, П. И. Гаврилов. Первым председателем колхоза был К. Рябухин.»

1933 год – в селе организован второй колхоз имени Куйбышева. В 1953 году он был присоединён к колхозу «Память Ильича».

В колхозе «Память Ильича» появились сейнеры «Ловец колхозник », «Память коммунаров».

В 1935 году была куплена автомашина, стала развиваться новая отрасль – сельское хозяйство.

1941 год. Защищали свою Родину от врага более 1000 каралатцев, 368 из них остались на полях сражений. Из каждой семьи ушли на фронт брат, сестра, отец или сын. В грозные годы войны мужчин рыбаков заменили женщины. Они ловили рыбу, вязали носки, всё отправляли на фронт и ждали победы. Вот фамилии бригадиров на рыбодобыче: Брякина А. И. , Гоголина Н. С. , Ерофеева Ф, И. , Печерова А. Ф. и другие.

Самым святым местом в селе является памятник погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 г., который был установлен в 1985 году. К нему приходят не только в День Победы, но и во все дни торжеств и праздников села. Памятник расположен в живописном парке, оборудованном для отдыха.

1953 год – стало развиваться садоводство. Колхоз имени Куйбышева присоединяется к колхозу «Память Ильича»

1960 год – в колхоз приехал новый председатель А.Ф.Афанасьев. Колхоз постепенно стал набирать силу. Росла материальная база. На селе развернулось строительство. Построены детский сад, Дом культуры, теплицы, гаражи, двухэтажное здание школы, больница, обелиск погибшим каралатцам.

Добавить комментарий