Немцы-лютеране в Астрахани

Архив… — у многих при звуке этого слова возникает скучное выражение лица. И напрасно. Потертые папки, пожелтевшие документы доносят дух давно ушедшего времени, воскрешают людей и минувшие события. А ведь мы живы благодаря прошлому и без его корней давно бы пропали.

Многое безвозвратно исчезло, и только документы сегодня могут рассказать о том, что было и никогда уже не повторится.

Листая пожелтевшие архивные страницы, узнаем, что Астрахань издавна привлекала внимание иностранцев. Их интересовали несметные природные богатства края, кратчайшие пути из Астрахани в Азию, Иран, Закавказье.

Немцы появились в Астрахани в числе иностранцев, которых усиленно приглашало Российское правительство в страну. Петровские преобразовательные реформы были ориентированы на внедрение нового быта, близкого к европейскому.

Основными причинами переселения немцев являлись притеснения со стороны местных властей: высокие налоги, малоземелье, войны, болезни, а главнейшая из причин — гонения за веру. С гербом Мартина Лютера — основателя евангелическо-лютеранской веры — немцы переселялись в Россию, в частности в Астрахань, где получали бесплатно казенные земли, не платили налоги 30 лет, имели право сохранять свой уклад жизни и свободу вероисповедания.

Немцы внесли большой вклад в развитие культуры, торговли, здравоохранения, науки Астрахани. Так, издателем первой астраханской газеты «Восточные известия”, вышедшей в свет 29 января 1813 года, был немец Иосиф Антонович фон Вейсгопфен, преподаватель Астраханской мужской гимназии. В 1816 г. газета прекратила свое существование из-за смерти издателя.

Заслуженной славой и безупречной репутацией славилась аптека Карла Ивановича Оссе (ныне аптека №2 на улице Кирова). Астраханцы от души полюбили его за щедрость и постоянную готовность помочь ближнему. Сорок лет семья Оссе несла ауру добра, справедливости и культуры. Карл Иванович Оссе многократно награждался за свою благотворительность и усердную службу орденами Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава и золотыми часами с золотой цепочкой от города Астрахани за борьбу с холерой.

Не случайно давний друг Астрахани — депутат бундестага Вольф Бауэр, посещающий наш город почти ежегодно с 1992 г., будучи бургомистром Ойскирхена, учредил благотворительное общество имени Карла Оссе, с которым у Государственного архива Астраханской области хорошо налажено сотрудничество — выявляются архивные документы о жизни К.И. Оссе в России, работе аптеки в Астрахани в XIX в. Немецкая сторона предоставила в дар российской стороне портреты членов семьи Оссе. Именно после многочисленных рассказов Вольфа Бауэра о нашем родном крае немецкие бизнесмены стали посещать Астрахань для выяснения направлений дальнейшего сотрудничества.

Основателем и первым главным врачом объединенной Александро-Мариинской больницы в 1894 г. стал А.П. Далингер (1854-1907 гг.), окончивший военно-медицинскую академию вместе с академиком И.П. Павловым. А. П. Далингер написал научные работы «Медико-статистическое исследование татарского населения Астраханского уезда”, «Эпидемии в селе Джамбае” (ныне Никольское), «Офтальмологические наблюдения и опыт статистического исследования слепоты среди населения г. Астрахани” и др. Им было проделано 5870 глазных операций.

Незабываемый след в истории Астраханского края оставил и Франц Отгон Фридрихович Шперк, который работал во врачебном отделении Астраханского губернского правления. За свою безупречную врачебную деятельность был отмечен высокими российскими наградами: четырьмя орденами Святого Владимира IV степени, Святой Анны II и III степени, Святого Станислава II степени, бронзовой медалью в память о войне 1877-1878 гг., знаком Красного Креста.

Франц Шперк, сын нежинского врача Черниговской губернии и дочери профессора Харьковского университета, переселенцев из Германии, окончил в 1856 г. Харьковский университет. После окончания университета 20 лет проработал врачом в сибирских краях. Во время русско-турецкой войны он служил врачом первого санитарного поезда и был удостоен от императрицы Марии Александровны бриллиантовым перстнем.

После окончания войны Шперк врачевал восемь лет в городе Белостоке Гродненской области и затем был переведен в Астрахань, где и занялся наукой, историей, литературой. Франц Шперк заинтересовался богатой историей Астраханского края. Им был написан кропотливый труд «Опыт хронологического указателя литературы об Астраханском крае с 1478 по 1887 г.”, научные статьи на медицинские темы, о рыбной промышленности, географии, истории г. Енотаевки, народном образовании. Шперк так полюбил наш замечательный город, что не мыслил себя без Астрахани, без Волги.

Жители нашего региона гордятся наследием своего земляка поэта-баснописца Ивана Ивановича Хемницера, сына военного лекаря из Енотаевского гарнизона. В своих баснях он высмеивал ненасытность придворной челяди, смело осуждал уродливые социальные явления.

Большой популярностью в Астрахани пользовались металлические изделия К. Элухен, магазин Н.Н. Керн, а продукция пивного завода не имела конкурентов и продавалась в поволжских городах вплоть до Самары. Любимыми сортами пива у астраханцев были «Баварское светлое”, «Венское”, «Королевское”, «Мюнхенское”, «Нюрнбергское”, «Портер”, «Экспорт”.

С появлением немцев в Астрахани связывается и развитие виноделия. Первые виноградные лозы привезли персидские купцы. Один монах посадил их у себя в монастыре, находящемся за городом. Когда увидели, что посаженные лозы принялись и стали хорошо расти, то монаху было велено разводить настоящий виноградный сад. Этот монах-виноградарь и был первым немцем, поселившимся в Астрахани. Предание не сохранило даже его имени. Известно, что это был австрийский немец. Во время войны России со шведами он был захвачен в плен, обращен в православие и направлен в один из астраханских монастырей. По его совету астраханцы выписали в 1640 г. из герцогства Шлезвиг-Голштинского опытного садовника Якова Ботмана, который ввел вместо чигирей поливные мельницы. Виноделие с этих пор получило в Астрахани широкое распространение.

В 1702 г. немцами в Астрахани была организована евангелическо-лютеранская община. В 1710 г. был построен молитвенный дом, преобразованный спустя 10 лет в церковь-кирху. В 1892 г. на средства лютеран России была построена каменная кирха. Авторы проекта — архитекторы Константин Домантович и Мильде-строитель здания Берлинского рейхстага. Орган для кирхи был изготовлен фирмой «Валькер”, а средства на его изготовление пожертвованы обществом «Нобель”.

В 1919 г. советской властью приход был ликвидирован, имущество конфисковано, здания кирхи, пастората (дома пастора) и школы использовались под различные учреждения. В настоящее время здание кирхи возвращено немецкой общине.

В 1992 г. в г. Астрахани немцами была восстановлена община при евангелическо-лютеранском приходе.

Архивные документы наглядно убеждают в многовековой традиции сосуществования России и Германии, в стремлении сотрудничать и добрососедствовать.

22.02 Волга: №25 (24725)

Добавить комментарий