Юрий Щербаков — Колька-дурачок или за что ненавидит меня «Факт и компромат»

likuja_i_skorbjaИз сборника публицистики «Ликуя и скорбя»

Детство моё прошло в украинском селе Мартыновка. И жил в этом селе безобидный сумасшедший — мужик неопределённого возраста, чуть не до глаз заросший свалянной бородищей. Относились к нему, как и положено, с жалостью, но и с опаской. Потому что мог он ни с того, ни с сего швырнуть куском собственного дерьма в любого случайного прохожего. Потом, блаженно щурясь, плюхался в придорожную пыль и напевал что-то, ему одному понятное. Беда была в том, что Колька-дурачок страстно любил калёные тыквенные семечки. И за горсть хрустящих зёрен готов был обгадить любого, на кого укажут шутники — заказчики.

Ей-Богу, астраханская газета «Факт и компромат» напоминает мне того несчастного умалишённого! Разница только в том, что дерьмом она швыряется вполне сознательно и явно не за жареные семечки… Фамилии тех, кто «заказал» меня, я знаю. Это откровенные русофобы, которым — что кость в горле — любые попытки коренного многонационального населения Астрахани противостоять его вытеснению с родной земли. Я вовсе не преувеличиваю собственных заслуг, но так получилось, что именно с моим именем в последние годы ассоциируется стремление коренных астраханцев остановить оккупацию региона пришельцами «базарной национальности». В меру сил и способностей я облекаю это стремление в публичную форму, говоря вслух о проблеме, без решения которой у нас нет будущего. Нельзя безропотно дожидаться, когда выбор будет, как в Косово или в Грозном: либо в родную землю, ли6o с родной земли!

Те же силы, что инициируют появление в каждом номере «Факта и компромата» статей, защищающих ваххабитов, маскируясь правозащитной риторикой, управляют и компанией против меня. Откровенное враньё, вздорные слухи и зловредные сплетни, передёргивание «фактов» 15-20 летней давности — вот состав помоев, регулярно выплёскиваемых на меня и Астраханское отделение Союза писателей России. Идиотизм, маразм, ахинея — любой термин годится для обвинения подобной деятельности! Не гнушается «Факт и компромат» и излюбленным провокаторским приёмом всех псевдодемократических СМИ — обвинениями в антисемитизме, которого и в помине нет ни в писательской организации, ни в «Родном слове».

«Факт и компромат» мишенью меня выбрал давно. Скажем, перед выборами в Городской Совет я был едва ли не единственным из почти 200 кандидатов, удостоившимся сомнительной чести стать героем пространной публикации. Та статья была снабжена фотографией то ли трактора, то ли бульдозера, хотя подпись под снимком гласила, что это Юрий Щербаков. Зато потом мою заклятые друзья «исправились», сопровождая каждую публикацию (а их было уже больше тридцати!) моими фотографиями, сделанными исподтишка. Чего, спрашивается, боятся новоявленные папарацци? Оплеуху я могу отвесить негодяю, а не больному… Кстати, Фрейд описывал поведение ущербных разумом заключённых, которые в тюремной камере занимались рукоблудием, глядя вовсе не на картинки с обнажёнными красотками, а на фотографии общественных деятелей и писателей. Маниакальная привязанность «ФиКа» к моей персоне — не из этой ли категории психических отклонений?

А теперь попробуйте доказать, что эта «любовь» скандальной газеты чиста и неподкупна! Живы-здоровы в Астрахани славословы КПСС, певцы социалистической борьбы «хорошего с лучшим», а «ФиК» приписывает их «заслуги» мне, написавшему о партии единственное и отнюдь не хвалебное стихотворение — «Вырождается партконтора». Большинство депутатов регулярно голосует за повышение тарифов, с них за это — как с гуся вода, а меня, голосующего всегда против, «ФиК» гвоздит за то, что единственный раз воздержался.

Впрочем, автор и вдохновитель антищербаковских опусов Н. Иванов ненавидит меня совершенно бескорыстно. Давно и безответно. Потому что иных чувств, кроме брезгливой жалости, он у меня не вызывает. Как и любой другой графоман, люто завидующий чужой творческой удаче. Это воистину страшное чувство сродни ненависти импотента к активным собратьям. Для несведущих сообщу, что графомания — это болезненная страсть к сочинительству, не подкрепленная дарованием. В который уже раз в традиционно ёрнической форме повествует он о моей писательской никчемности. Доказывать обратное, цитировать добрые слова о моём творчестве современных русских классиков Сергея Михалкова, Юрия Бондарева, Петра Проскурина, Дмитрия Балашова, Василия Белова, Станислава Куняева, Юрия Полякова — всё равно, что ругаться с Колькой-дурачком: смешно, глупо и всё равно отчищаться придется! Да и не в почёте эти авторы у Н. Иванова. Куда им до его кумиров -литературных матерщинников Лимонова и Ерофеева! Вот у тех язык так язык! Такого в моём, многократно охаянном Н. Ивановым историческом романе «Да будет твердь» точно не сыщешь!

И за что только «Роман-газета» впервые за всё время существования астраханской литературы его перепечатала? А за ней и журнал «Нижний Новгород»? А на X съезде Союза писателей России несчастный роман и вовсе был назван в числе лучших произведений этого жанра в стране!

Честно говоря, я не знаю, чем ещё, кроме нынешнего и давешних пасквилей, может похвастать литератор Н. Иванов. Впрочем, был у него некий опус, где он своеобразно исследовал тему Великой Отечественной и прочих войн. С сортирной, так сказать, точки зрения. Сталин, по его предположению, гнал наших солдат быстрее брать Берлин, поскольку хотел поскорее уничтожить личный унитаз Гитлера с «оплечным портретом» вождя СССР. Было там и немало иных тошнотворных туалетных подробностей. Видимо, через такое дерьмоисследование готовил себя Н. Иванов тому, чтобы стать гражданином мира, проживая тем не менее в этой дурнопахнущей России. И ведь стал-таки! Сегодня Н. Иванов, по информации того же «Факта и компромата», не гражданин ни «этой», ни какой-либо другой страны.

В своё время я публично посоветовал видному астраханскому демократу Ф.Д. Голикову, поместившему предвыборную программу в одной газете с тем самым опусом Н. Иванова, тщательно вымыть руки. Советую это делать и тем, кто по незнанию вляпается в «Факт и компромат». Берегитесь Кольки-дурачка!

Астраханский писатель стал лауреатом Бунинской премии

7ba97160875e22 октября, в день рождения первого российского лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Александровича Бунина, в Москве состоялось вручение международной Бунинской премии.

Она учреждена несколько лет назад рядом международных фондов и учебных заведений. Вручается премия ежегодно в Московском международном гуманитарном университете. Поскольку великий русский писатель был и прозаиком, и поэтом, и публицистом, и переводчиком, премия ежегодно вручается в одной из этих номинаций. В нынешнем году премия вручается в жанре художественной публицистики. Претендентами на неё были 95 авторов из России, США, Канады, Израиля, Австралии, стран СНГ. В «шорт-лист» — короткий список претендентов Попечительский совет международной Бунинской премии включил 15 имён.

Жюри, возглавляемое известным литературоведом, музыковедом и телеведущим Святославом Бэлзой, определило трёх лауреатов. В их число вошел известный астраханский писатель Юрий Щербаков. В Москве ему вручат диплом и серебряную медаль лауреата международной Бунинской премии за книгу публицистики «Ликуя и скорбя», выпущенную издательским домом «Литературная газета».

(Соб. инф.)

27.10 Волга: №160 (25639)

Фото «Астраханская правда»

Оставить комментарий


ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА ВАШИХ САЙТАХ!

Увеличьте Вашу прибыль с Блого Кэш, просто добавьте сайты в систему, и начните искать подходящие Вам задания, или ждите приглашений от наших рекламодателей.


Реклама в блоге — удобный и быстрый способ превратить хобби в совершенно законный заработок для блогера. Для многих блогеров платные публикации и раскрутка блога уже стали главным источником дохода. 1000 долларов в месяц, без учёта дополнительной прибыли от партнёрской программы «Блогуна», ― это далеко не предел, независимо от страны и региона проживания!



Ротапост - лучшее место для продажи и покупки рекламы в блогах ! Владельцы блогов всегда могут рассчитывать на стабильный приток заказов в Ротапост и регулярные выплаты!

RotaPost – Эффективная реклама в блогах