Николай Бичехвост — Иродион Алексеевич Житецкий

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Будущий исследователь поволжских степей и быта калмыков родился в 1851 году на Украине в селе Залинейном Полтавской губернии. Сын священника.

Окончил в 1875 году историко-филологический факультет престижного Киевского университета. И стал учителем.

В 1877 году вышел в отставку и поступил на медицинский факультет того же университета. Стал активным деятелем революционной подпольной организации украинской интеллигенции «Громада». Находился под секретным наблюдением полиции. По сведениям агентов имел в своей квартире печатное оборудование, которое успел уничтожить до обыска.

Принимал участие в студенческих беспорядках и выступлениях. Был арестован за хранение запрещенных сочинений. По распоряжению киевского генерал-губернатора выслан осенью 1879 года из Киева под гласный надзор во Вятскую губернию.

В связи с болезнью Житецкого в мае 1882 года перевели в ссылку на юг, в г. Царев Астраханской губернии (село Царев Ленинского района Волгоградской области).
Здесь он проживал с женой и ребенком, работал письмоводителем по вольному найму, общался с политическими ссыльными. В нем проявился интерес к местным историко-этнографическим исследованиям. Занимался ими увлеченно и постоянно.

Житецкий обнаружил литературные способности.
Его очерки об этническом составе и быте жителей Нижнего Поволжья (русских, украинцах, калмыках, татарах) стали публиковаться в Астраханских губернских ведомостях, в «Протоколах Петровского общества исследователей Астраханского края». В 1883 году «Киевская старина» поместила ряд его очерков «Смена народностей в Южной России».

Иродион Алексеевич, будучи в Астраханской губернии, с помощью ученого, попечителя Мало-Дербетовского улуса В.А. Хлебникова, отца поэта Велемира Хлебникова, подготовил солидный труд «Астраханские калмыки. Наблюдения и заметки».

Эта книга, напечатанная в 1892 году в Астрахани, пользовалась завидной популярностью. В следующем году в Москве вышло в свет его издание «Очерки быта Астраханских калмыков». Труды энтузиаста-этнографа Житецкого получили всероссийское признание.

После проживания в Астрахани, где он трудился в Главном калмыцком управлении, он был принят на службу в г.Владимир. В сентябре 1885 года гласный полицейский надзор над ним сменился негласным. Впоследствии Житецкий работал в российском управлении железных дорог.

Труды и публикации

• Житецкий И.А. Астраханские калмыки (Наблюдения и заметки) : в двух очерках / [Соч.] Ир. А Житецкого // Сборник трудов членов Петровского общества исследователей Астраханского края. – Астрахань, 1892. – С. I-V, 1-214 (4-я паг.).
  • Житецкий И.А. Наши торговые дороги в Среднюю Азию и новый путь через залив Мертвый Култук : (Торг.-пром. заметки) : С карт. рус. средне-азиат. владений / Ир. Ж. — Астрахань : Н.А. Зеленский, 1885. — [2],64 с., 1 л. карт. ; 21 .
  • Житецкий И.А. Очерки быта астраханских калмыков : Этногр. наблюдения 1884-1886 гг. / [Соч.] Ир. А. Житецкого.- Москва : тип. М.Г. Волчанинова, 1893. – [6], II, 75 с., 12 л. ил. – (Известия Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Труды Этнографического отдела ; Т. 13. Вып. 1 ; Т. 77. Вып. 1).
  • Житецкий И.А. Очерки быта астраханских калмыков : Этногр. наблюдения, 1884-1886 гг. — [Репринт. воспроизведение изд. 1893 г.]. – [Элиста] : Калм. гос. картин. галерея, 1991. – 73, [1] с.

Литература о жизни и деятельности

• Горшков А. Забытое имя // Астраханские известия. – 1999. — № 40 (окт.). – С. 4.
  • Иродион Житецкий // Травушкин Н. В краю тысячи рек. – Волгоград, 1988. – С. 81-90.
  • Курапов А.А. История и культура буддизма в Астраханском крае : (по материалам коллекции буддийской иконографии Астраханского музея-заповедника) / А. А. Курапов // Астраханские краеведческие чтения. Вып. 1. – Астрахань, 2009. – С. 230-236.
  • Марков А.С. Книга, написанная в ссылке // Марков, А. С. Записки астраханского краеведа. — Астрахань : Новая Линия, 2011. – С. 122-137.
  • Марков А.С. Книга, написанная в ссылке // Волга. – 1982. – 29 июня.
  • Травушкин Н. Под надзором полиции // Волга. – 1982. – 29 июня.