Олег Шеин из Астрахани

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

29871425Фото: РИА Новости

Бывший депутат Госдумы, депутат Астраханской областной думы, экс-кандидат в мэры Астрахани, голодавший в знак несогласия с результатами выборов. Автор путеводителя по Астрахани.

Астрахань в переводе с тюркского — город, населенный свободными праведными людьми. В городе никогда не было крепостного права. Астрахань исторически славилась своим участием в восстаниях. Здесь еще при царе была коррумпированная власть, и люди наводили порядок сами.

В 90-е годы в Астрахани была принята уничижительная топонимика: канал назывался «канавой», город располагался не в низменности, а «в яме». Но прежний губернатор поощрял изучение местной истории и положил много сил на то, чтобы люди стали гордиться Астраханью.

Астраханцы сформировались как этнос: это культурное понятие, а не географическое. У нас 140 национальностей, и будь то татары или армяне — называют они себя астраханцами. Это жизнелюбивые и открытые, хотя и немного грубоватые люди. В городе встретились три великие цивилизации: христианская, исламская, буддистская (влияние соседней Калмыкии).

Центр города — белокаменный Астраханский кремль с Троицким и Успенским соборами. Кремль расположен на холме, который раньше был островом. Вокруг кремля — двух-трехэтажные жилые кварталы застройки XVIII–XX веков. Через центр проходят две крупные водные артерии: река Кутум и канал имени 1 Мая. Вдоль них — живописные набережные. Центр строили итальянцы, армяне, русские и даже персы: сохранилось персидское подворье, «Караван-сарай». Армяне активно строились в XVIII веке, потому что имели налоговые льготы, — это было связано с конкуренцией между Россией и Турцией. Петр I освободил армян от налогов, чтобы привлечь их на сторону России, в результате армяне выстроили весь центр Астрахани: некоторые двухэтажные дома — это небольшие крепости. А русские купцы в конце XIX века застроили город классическими особняками.

Сейчас город в депрессии. Реальная безработица достигает 45%. Низкие заработки заставляют уезжать всех активных людей. Основа городской экономики — судостроение и рыбная промышленность — в упадке. Бюджет Астрахани в четыре раза меньше, чем у схожего по населению Ярославля. Я думаю, при существующей власти город развиваться не будет. А сырьевая база есть. Можно развивать овощепереработку, животноводство. У нас раньше была крупная овчинная меховая фабрика. Но сейчас эти промышленные объекты закрыты. Есть проблемы с экологией: нефтяники ведут разведработы на Каспии, «Газпром» ежегодно выбрасывает в атмосферу несколько тысяч тонн вредных веществ.

51424536

Фото: Константин Кокошкин/GeoPhoto

Засушливый климат для астраханцев привычен, а иногородним приходится тяжко: летом сорок четыре градуса в тени. В июне традиционно летает гнус, причем сибиряки говорят, что по сравнению с их мошкарой наша переносится хуже. Зато зима мягкая. В России мало южных городов, и в Астрахани можно было бы развивать туризм — прежде всего связанный с рыбалкой (в июле, кстати, отмечают День рыбака, а в апреле День воблы). В Астрахань едут рыбачить из Сибири, из столицы. Ловят судака, воблу, леща, щуку, сазана, сома.

При моем ритме жизни много рыбачить, к сожалению, не удается. Я отдыхаю в основном в парке в центре города. Люблю гулять по улице Савушкина, своеобразной зеленой зоне с двухкилометровой аллеей, проходящей мимо городских университетов. Недавно мы защищали аллею от вырубки. Туристам я рекомендую помимо кремля и центральных улиц посетить зимний сад с тропическими деревьями в старейшем кинотеатре «Октябрь». Там растут пальмы, фикусы, монстеры, некоторым деревьям по 120 лет.

В восьмидесяти километрах от города — остатки древней столицы Золотой Орды Сарай-Бату. Там создана туристическая зона, где можно посмотреть раскопы, реконструированные объекты, представить, как жили люди 700 лет назад. Еще рекомендую посмотреть лотосовые поля, кактусовые поля, съездить на соленое озеро Баскунчак. На южном берегу озера находится гора Богдо, которая постоянно растет.

Любимая точка общепита

«Акватория» — плавучий ресторанчик в центре города на набережной Волги.

Любимый магазин

Нет.

Любимое место прогулок

Коса в центре города. Исторически — отмель на Волге, потом соединившаяся с городом и образовшая район, который застраивали итальянцы.

Любимая достопримечательность

Астраханский кремль.

«Русский репортер» №19 (248)

Добавить комментарий