Соблазн «Орлянки» был велик

В начале прошлого, 20 в. в многолюдных местах г. Астрахани, в основном среди бедняков, процветали мошеннические игры: бродячая рулетка, «за ноги и за голову”, «черная и красная” и др. Темные личности нагло обирали доверчивый сельский люд.

Игра «черная и красная” состояла из трех карт: двух красных и одной черной масти. На глазах публики аферист ловко перекидывал их на ящике. Помощник его, одетый то деревенским мужиком, то приказчиком, у всех на глазах угадывал карты и получал деньги, не менее рубля или трех каждый раз (в те времена это были немалые деньги). Это подзадоривало некоторых из зрителей, и они проигрывали иногда куда больше денег. 17 июня 1908 г. около киосков на Соборной улице произошел инцидент: плуты с «черной и красной” расположились играть, обыгранный молодой казак дал фокуснику три пощечины и унес его ящик (газета «Астраханский листок”, 19 июня 1908 г.).

О другой мошеннической игре рассказывается в статье «Греческая пирамидка” (газета «Астраханский листок”, 22 июня 1906 г.): «20 июня на берегу Волги можно было видеть татарина. У него был небольшой ящик со стеклянной крышкой. В ящике для приманки имелись хорошие вещи, вроде карманных часов, портмоне, мыла и т.п. У афериста в руках был реестр, в котором против цифр были проставлены вещи или стоимость их деньгами, а чаще пустота. Аферист предлагал за 10, 15, 20 копеек бросить кости, на которых имелись черные точки – очки. После бросания очки подсчитывались, в реестре отыскивалась сумма, против которой обычно была пустота. «А вот рядом часы, портмоне, — говорит аферист, — кидай еще”. И легковерные кидали, но обычно проигрывали. У афериста были две кости: одна для заманивания, другая с балластом в одном углу для настоящей игры. Он ловко ими пользовался и в проигрыше не бывал.

Игра шла по всему берегу, с утра и до позднего вечера. Играли, распивая здесь же водку. Здесь можно было встретить и карты, и рулетку, и волчок, и кости, и лотереи, чет и нечет… Играли преимущественно уездные жители. Проиграл в «орлянку”, его зовут отыграться в волчок, потом в кости, рулетку и т. д.

Наиболее распространенной азартной игрой была «орлянка” (бросают монету, и тот, кто угадает, решкой или орлом она упадет, выигрывает). «Игра в «орлянку” в нашем городе приняла гигантские размеры, — пишет газета «Астраханский листок” (13 мая 1906 г.). Она открыто велась даже в самых людных, оживленных местах. На кремлевском берегу или Облупинской площади игра в «орлянку” никогда не прекращалась. Но здесь свидетелями ее были единичные случайные прохожие. Совсем иначе обстояло дело в таких пунктах, как стрелка Кутума, набережная около купеческой пристани, Обжорный ряд и эллинг по набережной затона. Здесь бывали большие скопления народа, здесь и процветала «орлянка”. В любое время дня, особенно в праздники, можно было наблюдать характерные кружки орлянщиков. На стрелке приютились также картежники. Скандалы, постоянно сопровождавшие азартную игру в карты, ясно говорили, что игра велась тут не ради развлечения.

В «орлянку” в Астрахани играли везде, но в Узеньком переулке игра велась постоянно и по-крупному (газета «Астраханский листок”, 26 июня 1908 г.). Здесь на кон ставились не копейки, а 5 и 10 рублей сразу. Играли специалисты орлянщики. Они заманивали в переулок рабочих с деньгами и обыгрывали их дочиста. 24 июня, пишет газета, вечером здесь с кона кем-то были украдены 5 рублей. Поднялась ругань, перешедшая в драку. Явилась полиция тогда, когда дравшиеся успели потешиться вволю. Полиция забрала посторонних, а орлянщики-специалисты убежали.

На пароходах орудовали карточные шулера, которые под видом обычных пассажиров вылавливали жертв, втягивая легковеров в азартные карточные игры. Капитаны пароходов следили за этими господами, но они заманивали пассажиров в отдельные каюты и там за выпивкой «обделывали” их (газета «Астраханский листок”, 3 мая 1908 г.).

Газета «Астраханский листок” (15 июня 1906 г.) пишет о том, что к игрокам-монетчикам не принималось никаких мер. Автор статьи был свидетелем такого случая. Полицейский стоял в нескольких шагах от игроков и занимался разговором с каким-то субъектом. Когда один из прохожих сказал полицейскому, что не мешало бы разогнать орлянщиков, он подошел к ним и сказал: «Что, ребята, чай сегодня еще не пили?” – «Напились все”, — отвечали игравшие. «А кто не обедал из вас?” — «Все обедали”. – «Ну так идите теперь выпить”, — продолжал городовой. «А вот наиграем денег да и выпьем”, — отвечал один из орлянщиков, дружески хлопая стража по плечу. Полицейский засмеялся и возобновил прерванную беседу…

Однако меры против азартных игр все-таки принимались. 21 марта 1906 г. в окружном суде слушалось дело о «червонных валетах”. Это была группа мошенников. Кроме заклада чужих домов, продажи чужих товаров, они занимались еще и шулерскими проделками с картами.

Распоряжением астраханского губернатора от 24 июня 1908 г. были запрещены азартные игры, в частности в клубе астраханского общества велосипедистов-любителей. Вечером 24 июня 1908 г. в велосипедный клуб пришел полицмейстер Верблюдов, пригласил дежурного старшину и других лиц из состава клубной администрации и заявил им о распоряжении губернатора, что отныне в клубе азартные игры — «паровоз” и проч. — запрещаются. Распоряжение ошеломило игроков в «паровоз”, успевших уже разложить несколько столов. Весть эта, как молния, облетела все столы игравших. В велосипедном клубе допускались теперь только «невинные” игры: в преферанс, винт и мушку. Задачей административного распоряжения было уничтожить в Астрахани общественную арену для азарта.

Совет старшин велосипедного клуба исполнил распоряжение губернатора и вместе с тем сообщил, что в клубе все время велась игра в «паровоз” или в девятку. А игра эта уже два раза была предметом судебного разбирательства и была признана неазартной («Астраханский листок”, 27 июня 1908 г.).

«Здравый рассудок, — читаем в газете «Астраханский листок” (29 июня 1908 г.), — кричит, что игра, в которой слепой случай раздевает в несколько минут людей донага, пускает их по миру, подводит под пулю для ликвидации счетов с земными обязательствами – вовсе не невинный пасьянс. Да дело и не в том: признается ли игра азартной или не признается. А в том, что никому, кроме игроков, клубы не были нужны. И питались клубы за счет азарта, чужого порока, жадности. Средним числом на столах велосипедного клуба в год циркулировало полмиллиона рублей. На игре в «паровоз” клуб в 1907 г. заработал чистой прибыли около 40000 руб. В клубе состояло членами 2 тыс. человек, а 3-4 тыс. посещали его в качестве гостей. Самое оживленное собрание в городе всецело существовало в качестве картежного притона под благовидной вывеской. Было бы проще и добросовестнее написать «Картежный Дом” («Астраханский листок”, 27 июня 1908 г.).

После того как во всех клубах были запрещены азартные карточные игры и лото, число членов поубавилось.

Азартные игры теперь процветали на частных квартирах в укромных местах. Таких квартир для игры в городе было очень много.

Местные газеты 100 лет назад, как видим, активно боролись с азартными играми.

Конечно, то, как процветали азартные игры (уличные и картежные) 100 лет назад, не выдерживает сравнения с нашими днями. Сейчас из уличных игроков нам знакомы в основном «наперсточники”. Но действуют они по тому же принципу – обманом, как 100 лет назад их предшественники. Правда, сейчас игроки могут играть в казино, специально для этого построенных.

18.08 Волга: №120 (25015)

Добавить комментарий