Братский сад

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

19315392Астрахань. Девятнадцатый век. Центр города застраивается каменными административными и торговыми домами по плану, утвержденному в 1769 году.

За Пречистенскими воротами и стенами кремля, на вершине холма была разбита Генерал-губернаторская (Плац-парадная) площадь, получившая название в честь комплекса зданий для генерал-губернатора, построенных вдоль одной из ее сторон. Площадь имела квадратную форму, и первоначально здесь не было зеленых насаждений.

К середине девятнадцатого века по периметру площади были построены каменные дома. Все они были увязаны между собой архитектурным решением и представляли образец ансамбля зданий, построенных в стиле провинциального классицизма. С любого места площади все здания были хорошо видны. В своих записках об Астрахани, вышедших в 1841 году, М.С. Рыбушкин писал:

«…По выезде из кремля через ворота соборной колокольни открывается проспект Московской улицы (ныне улица Советская. — Б.К.). Первый предмет, представлявшийся взору, – это обширный, величественный гостиный двор, ряд с 700 лавок, в коих производят торговлю купцы русские, армянские, татарские и хивинские, а на противоположной стороне (Московской улицы. — Б.К.) дом городского общества. Затем следует четырехугольная площадь. Посреди ея разведен сад, который чрез прилагаемое о нем попечение начальства обнадеживает жителей Астрахани, что и они в центре будут некогда иметь тень и прохладу в знойные летние дни и приятную прогулку во время прелестной здешней осени…” Каменное здание гостиного двора было построено к 1825 году по проекту губернского архитектора Депедри.

Шло время, и на Плац-парадной площади стали насаждаться деревья. И вот уже появилось понятие Александровский сквер.

В конце девятнадцатого века Губернаторский сад обрел завершенную форму. В «Иллюстрированном путеводителе по городу Астрахани” (автор А.Н. Штылько), вышедшем в свет в 1900 году, сообщалось: «…В Александровском сквере, или Губернаторском садике, 30 мая 1881 года Государь Император Высочайше соизволил изъявить согласие на сооружение в городе Астрахани на средства города памятника в Бозе почившему Императору Александру II. Монумент сооружен по модели академика Опекушина и стоит более 20 тысяч рублей. Пьедестал гранитный; на цоколе надпись: «Царю-Освободителю”. Открытие памятника последовало 4 сентября 1884 года.

С северной стороны Александровского сквера помещается казачий пансион, учрежденный в 1831 году; с восточной стороны – рыбное управление, и на углу Московской улицы – дом губернатора, в котором помещается и канцелярия губернатора, а также статистический комитет, существующий с 1845 года. С южной стороны на углу Полицейской улицы старинное, некогда оригинальное своими колоннами и огромным балконом здание Приказа общественного призрения, переделанное в 1886 году и называемое теперь старинным именем «Московского Торгового Дома”, от которого получила название и улица. Верхние два этажа дома заняты меблированными комнатами для приезжающих…”

Безусловно, памятник украсил и садик, и центр города, однако в ту пору едва ли не каждый волжский губернский город имел памятник «Царю-Освободителю”.

Двадцать пятого октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошла социалистическая революция. Начиная с этого момента власть в крупных промышленных городах стала переходить в руки Советов. А в Астрахани двоевластие затянулось до конца января 1918 года.

Двадцать седьмого января (9 февраля) в здании Коммерческого училища первый съезд Советов провозгласил в Астрахани и губернии Советскую власть. Второго (15) февраля, после перерыва, связанного с ведением боевых действий и формированием новых структур власти, вышел очередной номер газеты «Астраханский листок”, который сообщил, что в результате двухнедельных боев в Астрахани было убито около 300 красногвардейцев и солдат и ранено свыше 1500 человек. В это число не вошли потери среди казаков, так как их тела увозили и хоронили в станицах и селах, откуда они были родом. В этот день город хоронил в братской могиле, вырытой на территории Губернаторского сада, 180 бойцов. В их числе там был похоронен и ставший легендарным командир селенских партизан, молодой бондарь, герой войны, унтер-офицер в прошлом, кавалер двух Георгиевских крестов Евгений Иванович Савушкин. Он был убит выстрелом в спину, произведенным из чердачного окна одного из домов. По этой причине Губернаторский сад стал Братским садом.

В августе того же года над братской могилой был возведен своеобразный памятник – стеклянный павильон, внутри которого на мраморной доске были высечены фамилии погибших. Об этом вспоминала Лариса Рейснер: «…Посередине (Братского сада. — Б.К.), в тени кленов светится освещенный изнутри большой стеклянный гроб, до краев полный цветами. Кажется, точно странные розы, лилии небывалых размеров, маки и левкои сами излучают сияние: это могила революционеров, гениальная из всех, мною виденных до сих пор”.

В 1920 году вместо стеклянного павильона был установлен просто великолепный памятник. На постаменте, оставшемся от памятника Александру II, встал красногвардеец, только что разорвавший цепи рабства (они у его ног). Он стоит в напряженной позе наизготове, его глаза ввалились от усталости, в его руках одна из тех самых винтовок девятнадцатого века из домика Петра I, которых превратили в боевое оружие руки рабочих с завода в порту. Рядом с красногвардейцем стоит тот самый бомбомет, который был отремонтирован по просьбе Аристова рабочими завода в порту за одни сутки. Теперь он может стрелять бомбами, которые лежат тут же рядом с бомбометом.

На постаменте вместо слов «Царю-Освободителю” появились слова: «Братская могила”.

Этот памятник был настоящим шедевром, созданным, что называется, по горячим следам со знанием подробностей хода борьбы… Он нес на себе следы вдохновения, которое непременно присутствовало у автора при его создании.

В 1977 году к 60-й годовщине Октябрьской революции памятник в Братском саду был заменен на новый. На постаменте упрощенной формы изображен рабочий с винтовкой в руках. К сожалению, этот памятник оказался откровенно слабым и во всем уступает предыдущему.

Последний раз верхнюю часть памятника 1920 года я видел в Астраханском краеведческом музее. Там на первом этаже была развернута экспозиция истории советского периода города Астрахани. Первыми экспонатами ее были гудок завода в порту и памятник из Братского сада… Рассматривая памятник с близкого расстояния, я поймал себя на мысли о том, что скульптурное изображение головы красногвардейца уж очень похоже на портретное изображение Е.И. Савушкина. Может быть, так и было задумано скульптором? Это было в конце 80-х годов. Больше я памятника не видел.

Двадцать восьмое февраля 1943 года – довольно холодный, пасмурный день. Нас, детей старших групп детского сада водников, что был расположен на берегу речки Скаржинки, вывели на прогулку. Через территорию городского стадиона, расположенного вдоль южной стены кремля, вышли на площадь и поднялись до главных ворот крепости. Здесь было много народу. Мужчины держали склоненными Красные знамена с черными лентами.

Люди расступились и пропустили нас. Мы вошли в Братский сад. Это была необычная прогулка…

Двадцать восьмого февраля 1943 года астраханцы хоронили в Братском саду солдат, офицеров и политработников, погибших в боях на подступах к Астрахани во время Сталинградской битвы.

Нас пропустили к месту, где была вырыта могила и вокруг которой по периметру стояли с винтовками бойцы и командиры частей Красной Армии. И я впервые увидел перед собой огромную, похожую на окоп, как мне показалось, очень глубокую могилу. Очень глубокой братская могила показалась мне, видимо, оттого, что мы стояли на гребне вынутой земли. Спустя много лет я дополнил свои впечатления сведениями о том, как это было…

В скорбном молчании стояли астраханцы. С временной трибуны траурный митинг открыл председатель исполкома городского Совета Виноградов.

Представитель Красной Армии произнес клятву с честью выполнить приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина об очищении советской земли от немецко-фашистских захватчиков. Затем выступил председатель городского комитета обороны, секретарь окружного и городского комитетов ВКП(б) В.А. Голышев. Он, в частности, сказал:

«Товарищи! Сегодня трудящиеся Астрахани хоронят славных защитников Родины, геройски погибших в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками на дальних подступах к Астрахани. Бойцы, командиры и политработники войск, отражавших бешеный натиск врага в калмыцких степях, отстаивали родной город Астрахань и честно отдали свою жизнь во имя Победы, за свободу и независимость трудящихся Астрахани, всего советского народа. Склоним же, товарищи, наши Красные боевые знамена и обнажим головы перед свежей могилой доблестных воинов Красной Армии – защитников Астрахани!”.

Так в этот день в саду появилась вторая братская могила. В том же году здесь был поставлен временный памятник-обелиск. Территория вокруг обелиска была приведена в порядок, а 9 мая 1965 года рядом с обелиском был зажжен Вечный огонь. Позднее на месте обелиска был поставлен памятник, напоминающий штык винтовки, который и сегодня отмечает то место, где в 1943 году были похоронены 27 солдат и офицеров Красной Армии.

08.12 Волга: №185 (24687)

Фото из блога vtroia.livejournal.com

Добавить комментарий