Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
Тематическая статья и фрагмент старой экспозиции музея
Стратегическое положение Астрахани в XVIII в. становится для Российской империи еще более значительней (торговля с Западной Европой, Персией, Закавказьем, Индией). Рыбохозяйственное значение низовьев Волги было и оставалось чрезвычайно значимым. При Петре I в Астрахани учреждена «Рыбная контора» (1704 г.) – и все рыбные ловли (северо-западные воды каспийского бассейна) переданы Астраханскому городскому обществу. Каспийский бассейн был разделен на 50 рыболовных участков (учуги и ватаги сдавались в аренду). Наиболее крупными остаются учуги Чаганский, Камызякский, Уваринский, Икрянинский. В феврале 1765 года Екатерина II разрешила продавать дворянам свободные земли на Нижней Волге – вместе с пусто порожней землей распродавались и богатые рыбные ловли. До конца XVIII в. рыбные промыслы сдавались в аренду и были сосредоточены в руках крупных рыбопромышленников (крупнейшая компания «Братья Сапожниковы» — 1796 г., — добыча, обработка, продажа рыбы).
Традиционными остаются орудия лова – речной лов: сети, неводы; морской лов – крючковая снасть, ставные сети, плавные сети («погоняй»), «самоплавы», невода. Для ловли частиковой рыбы использовались орудия ловли из прутьев («ванда», «морда», «чечени»).
Добытая рыба шла на внутреннюю и внешнюю торговлю. Традиционным экспортным продуктом в XVIII в. становится икра различных сортов. Для изготовления зернистой икры — жир и оболочка отделялись от икринок, которые посыпались мелкой солью лучшего качества. Икра менее соленая считалась качеством лучше. Более соленая икра отправлялась в Англию, Италию, Францию. Лучшей икрой считалась белужья, севрюжья, осетровая. Мелкозернистая стерляжья икра оставалась на местном Астраханском рынке. Паюсная икра предназначалась для длительного хранения (ее обрабатывали более крепким тузлуком, предварительно его кипятя, существовали характерные особенности технологии приготовления паюсной икры). Существовала так называемая «жаркая икра», изготовлявшаяся летом из рыбы более низкого качества. Менее ценная рыба отправлялась на жиротопку (в Икряном существовали жиротопные заводы на которых использовались, частик каспийская сельдь, тюленьи туши для изготовления жира). Отметим, что в XVIII в. частиковая рыба не употреблялась в пищу городскими жителями и носила название «мужицкая рыба».