Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Или через QIWI-кошелёк https://qiwi.com/n/POMOGUPORTALU
Благодарю за вклад!
Его имя знали учителя даже самых отдалённых школ области, где преподавался немецкий язык. После войны он с отличием окончил Московский институт иностранных языков, был приглашён на кафедру немецкого языка АГПИ, где читал лекции по методике преподавания немецкого языка, считал, что методика — это наука и искусство. Семинарские занятия он превращал в действие, где студенты участвовали в роли учителей и учеников, а он передавал им свой опыт и опыт лучших учителей Астрахани.
Исполнился год с того дня, как ушёл из жизни в возрасте 92 лет замечательный педагог и человек — Пётр Фомич Шевчик. В годовщину его смерти в гостеприимном теплом доме Шевчиков собрались родные и близкие, его ученики в нескольких поколениях, чтобы почтить память учителя.
Студенты его обожали, боялись обидеть каким-то неудачным словом или поступком. Преподаватель немецкого языка АГУ Л.И. Смотрова, которая в середине 50-х была студенткой Петра Фомича, вспомнила, как однажды они явились на семинар неподготовленными. Пётр Фомич не ругал их, не распекал. У него задрожало лицо, и он вышел из аудитории, а вернувшись, минут через пять, продолжил занятие. Они потом поклялись друг другу, что больше никогда-никогда это не повторится, и сдержали свою клятву.
На протяжении десятилетий П.Ф. Шевчик вёл в АГПИ практические занятия по немецкому языку и латыни, к тому же он хорошо владел польским, украинским, английским, французским языками…
Рита Соломоновна Шевчик — прекрасный преподаватель химии в школе, а затем и в АГПИ щедро обогащала слушателей знаниями в этой непростой и нужной науке. Ее ученики выдерживали самые сложнейшие конкурсы при поступлении в вузы не только нашего города, но и страны, оказываясь в числе лучших. Некоторые навсегда связали себя с химией и продолжают научную деятельность в этой сфере. Они вспомнили о ней с тёплым чувством, сменяющимся болью об ушедшем времени. Для преподавателей АГУ М.А. Карибьянц и О.В. Баковой Рита Соломоновна навсегда останется добрым советчиком и замечательным другом, светлым лучиком, освещающим им дорогу жизни.
Судьба соединила Шевчиков в те страшные роковые-сороковые. С первых дней войны молодой учитель Пётр Шевчик был на фронте, а 7 ноября 1941 года его ранило в разведке боем. Поезд с ранеными прибыл в Астрахань декабрьским вечером и их поместили в эвакогоспиталь №3264 (ныне — больница им. Соловьёва). Дружный коллектив госпиталя делал все возможное — и даже невозможное — чтобы облегчить страдания раненых, вернуть их в строй. Вместе с физической они старались вылечить душевную боль раненых. Комсоргом госпиталя и инструктором по лечебной физкультуре была Рита Вельдман. Разве можно было не обратить внимания на эту девушку: безгранично добрую, отзывчивую на чужую беду, всегда готовую и умеющую помочь?
Пётр Фомич в своей книге, выпущенной к его 90-летию, вспоминает: «В госпитале работала библиотека, устраивались диспуты, соревнования шахматистов, лекции, музыкальные вечера, в которых участвовали не только работники госпиталя, но и раненые». А когда в один из вечеров на сцену вышла Рита и, постояв несколько секунд, начала читать светлое стихотворение А. Жарова «Голубая майка», Пётр понял, что она будет его женой и он её никогда и никому не отдаст.
В начале 1942 года Петр выписался из госпиталя с формулировкой «ограниченно годен в военное время — вторая степень». Недельный отпуск, а там направление в Сталинград, нестроевая часть, работа на оборонительных сооружениях в районе Сталинградской ГРЭС — тогда уже под постоянной бомбёжкой. И наконец — железная дорога, точнее, строительство новых железнодорожных путей. В Казахстане прокладывали вторую магистраль от Акмолинска до Караганды. Последним местом работы стала станция Осокаровка.
Осокаровка оказалась для Шевчика счастливейшим местом. Здесь он узнал об окончании войны и отпраздновал первый День Победы. В Осокаровку пришла радостная весточка: в Астрахани Петра ждёт семья — жена, её мама и длиннокудрый сынок Сашенька. Прошли ещё месяцы, пока Петра демобилизовали. Осокаровский военком, который иногда посещал занятия Шевчика с призывниками, предложил ему поступить в школу офицеров, однако врачебная комиссия его не пропустила и он вернулся в Астрахань. В тяжёлый послевоенный 1946 год страна только начала оправляться от ран, нанесённых войной. Дневная норма продуктов, распределяемых по карточной системе, была весьма скудной, не было работы. В школах города не оказалось вакантных мест для преподавателей иностранных языков.
«Первые недели мы вчетвером жили на скромную пенсию тёщи и зарплату Риты — в то время инструктора обкома ВЛКСМ. Стыдно было жить иждивенцем в семье, я готов был взяться за любую работу, даже чернорабочего, но наталкивался на категорический протест родных».
В сентябре областной отдел народного образования предложил молодым специалистам Шевчикам место учителей в городе Степном. До войны это была столица Калмыцкой АССР – ныне Элиста, город, по рассказам местных жителей, красивый. Шевчики застали его в развалинах: фашисты при отступлении взорвали практически все каменные строения. К их приезду восстановили лишь несколько административных зданий, две школы и театр. Жуткое впечатление производил этот город. Учительский коллектив дружелюбно принял молодую семью.
Пётр Фомич вспоминал: «Рита поначалу очень волновалась. Не за себя — за меня. За себя ей переживать не надо было. У неё за плечами институт, довоенный учительский опыт, но главное — она была учителем, что называется от Бога. Я не переставал удивляться её учительскому таланту. Таланту научать, убеждать, таланту организовывать детский коллектив. У неё не было проблем с дисциплиной, её уроков никто не пропускал, ученики обожали её. Не раз я задавал себе вопрос — в чем секрет всеобщей любви учеников к своей учительнице? Видимо, в её доброте. Доброте и способности к состраданию, к сопереживанию. Она чутко улавливала чужое горе и тут же старалась помочь. Она знала, чем живёт и как живёт каждый её ученик, в чем он нуждается. Спустя много лет я случайно узнал, что в трудные голодные послевоенные годы Рита подкармливала иных учеников, причём делала это тактично, незаметно. Улучив минуту, когда ребёнок был на перемене, она клала в его сумку булочку, бутербродик или пару конфеток. Об этом мне рассказывали бывшие ее ученики, которые догадывались, кто этот таинственный благодетель.
Мелочь — скажете. Нет, для того тяжкого времени это была не мелочь. Но главное даже не в этом, главное в том, что эта «мелочь» влияла на становление душевной доброты в ребенке. Все это было позже. А пока Рита волновалась за меня, но все обошлось, треволнения оказались напрасными, я был признан учителем».
Однако для жизни человеку нужен был хлеб насущный, которого в то время, ой, как не хватало! Учителя буквально голодали. Город в развалинах. Магазинов, где можно было приобрести продукты, нет. Снабжение населения должно было осуществляться по карточкам, но они очень часто не отоваривались.
Пётр Фомич рассказывал: «Больше всех страдала Рита: она была в положении. Ей как беременной выдавали в столовой горисполкома ежедневно порцию свёклы. В какой-то степени выручал базар. На нем можно было купить, пусть и очень дорого, мясо. И ещё пшеницу. Её продавали стаканами. Я приобрёл жёрнов, размалывали пшеницу в крупу, варили кашу. Товарищи по работе старались помочь нам в меру возможностей. Пусть эта помощь была скромной, но она согревала нас, подбадривала. Супруга военкома, узнав, что Рита ждёт ребёнка, часто посылала кого-нибудь из своих многочисленных детей с кринкой молока.
Холодным февральским утром 1947 года проводил Риту в родильный дом. Шли пешком по сугробам — зима была на редкость снежной, машин в то время в городе не было, да и роддом находился в километре от школы. Через три дня родилась Анна. Рита не уходила ни в предродовый, ни в послеродовый отпуск: некому было заменить её в школе».
Новый учебный год начался для семьи Шевчиков в Астрахани. Оценивая опыт прожитых лет, Пётр Фомич вспоминал: «Я связал свою судьбу с людьми удивительной душевной красоты. Это простая семья: мать работала на рыбокомбинате им. А. Микояна, дочь — учительница. На плечи этих женщин легла львиная доля трудностей жизни военных и первых послевоенных лет. Благодаря их моральной поддержке я смог успешно окончить институт. Они самоотверженно несли груз забот, который свалился на них во время моей тяжёлой и продолжительной болезни. И благодаря их заботе мне удалось победить недуг. И никогда, ни разу я не слышал с их стороны ни малейшего упрёка. И в первую очередь я обязан им тем, что мои дети выросли честными, добрыми, вышли в люди».
Выросли дети: Александр Петрович успешно закончил рыбвтуз, защитил кандидатскую диссертацию, Анна Петровна пошла по стопам своих родителей, до ухода на пенсию преподавала в консерватории английский язык, любовь к которому была заложена в неё отцом.
Мы бережно храним память о Петре Фомиче, о его второй половинке — Рите Соломоновне, которая после долгой и продолжительной болезни скончалась у него на руках. По роковому совпадению это произошло в больнице им. Соловьёва, здании того самого эвакогоспиталя №3264, который свёл их навеки и подарил самое светлое неугасающее чувство — любовь.
Волга, 16.04.2013 №54(26313)