Т. Кожевникова — Между двумя революциями

Первая русская революция потерпела поражение, но рабочее движение в Астрахани в годы реакции не прекращалось. Упорную подпольную работу вели большевики.

Они разъясняли рабочим, что реакция не может длиться бесконечно, что неизбежен новый подъём революционной борьбы, и цели остаются прежними: 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьих земель, свержение самодержавия и установление власти советов, которые рождены волей самого народа в ходе боёв 1905-1907 гг.

В эти годы в нашей области отбывали ссылку видные деятели большевиков: С.Г. Шаумян и Н. Нариманов. Они выступали не только нелегально, но и в легальных газетах, принимали участие в работе Астраханского народного университета. Н. Наримановсотрудничал с обществом астраханских мусульман «Шурайи-Ислам». Им в Астрахани написаны и научно-популярные работы: «О холере», «О чахотке», «О женском вопросе».

В 1912 г. Нариман Нариманов был избран гласным городской думы. Это была одна из побед большевиков на выборах. Даже в условиях жестоких репрессий можно побеждать, если живёшь одними чаяниями с народом.

Когда Н. Нарминов отбыл ссылку и уезжал в Баку, астраханцы очень тепло его провожали, преподнесли подарок с надписью «В знак нашей признательности дорогому общественному деятелю Нариману Нариманову. Мусульмане г. Астрахани».

С апреля 1910 г. стал выходить легальный сатирический «Астраханский журнал», издавался большевиками, в нём обличались хищничество эксплуататоров, ханжество служителей церкви, произвол властей.

Особенно доставалось хозяевам пароходного общества «Кавказ и Меркурий». Они, зная, что к Каспию приближается небывалый шторм, заставили команды судов выйти в море: «Не желаете – увольняйтесь». Часть судов погибла, погибли 300 моряков. В статье «Названья нет» «Астраханский журнал» писал: «Действия администрации акционерного общества «Кавказ и Меркурий» — это сознательное убийство рабочих, явившееся следствием дикого желания нахватать как можно больше денег, жаждой золота». В другой статье «Что погубило рабочих» говорилось: «Причина – капитал, всесильный капитал, повелитель мира, современный бог, бог грозный и суровый, без капли милосердия, без сердца, без жалости, все всепожирающий, всепоглощающий» «Кавказ и Меркурий» — один из его адептов, триста рабочих жизней – для него капля в море. Не миллионы людей он уничтожил и не миллионы ещё уничтожит. Таково его назначение. Такова цель его существования».

В журнале высмеивались «отцы города» с их благотворительными акциями, которые, в сущности, — подачка из средств, отнятых у народа. Едко высмеивалось начальство, которое пыталось свалить вину за холеру на бедноту: у неё, дескать, много нечистот, клопов, мух и прочее. По этому поводу в журнале было сказано: «Холера от клопов, только другого сорта, от тех клопов. которые сосут народ, тех, которые насаждают нищету и голод. Выводите клопов, обусловивших нищету».

Конечно, долго терпеть такой журнал власти не могли. В декабре 1910 г. он был закрыт.

Но уже с 1 января 1911 г. появилась дешёвая «Астраханская газета». В ней продолжали печататься разоблачительные материалы в адрес эксплуататоров, власти, духовенства, морально поддерживалась борьба рабочих за лучшую жизнь. Статьи: «Рабочая жизнь», «Забастовка бондарей», «Параллели» и др. В 1911 г. Россию постиг страшный голод. «Астраханская газета отмечала: «Это бедствие не вызвало ни беспокойства, ни заботы, ни даже сочувствия к голодным трудящимся со стороны правительства и Государственной Думы. Подхалимы и лицемеры, все эти октябристы, правые, националисты, «патриоты» не нашли сказать о русском народе других слов, кроме оскорбительных: «Лодыри», «Пьяницы». Этому удивляться не следует. Баре останутся барами, куда их не сажай».

На некоторое время приобрела социал-демократический характер легальная газета «Прикаспийский край». В октябре 1911 г. газета закрыта, редактор последних её номеров Е.И. Ивановский арестован, осужден, приговорён к тюремному заключению.

Ни полицейские преследования, ни аресты, ни тюрьмы не могли заглушить в народе стремления к свободе. Полоса полного господства Столыпина – вешателя кончалась.

5 декабря 1911 года забастовали рабочие бондарных предприятий.

11 декабря 1911 г. на правом берегу Волги, в степи, состоялось многолюдное собрание рабочих.

Были выработаны не только экономические требования, но и выражен протест против возмутительного действия царского правительства, сославшего депутатов Государственной Думы – социал-демократов на каторгу, отправив по этапу закованными в кандалы.

16 июня 1912 г. вновь вспыхнула забастовка бондарей, которая приняла широкий размах.

Активно поддерживали астраханские рабочие большевистскую газету «Правда» своими трудовыми рублями и своими корреспонденциями.

Это отметил В.И. Ленин в статье «Итоги полугодовой работы» — «На Астрахань приходится 4 групповых рабочих сбора». Уже в «Правде» № 7 появилась заметка «Астраханский завод «Норем». В ней, в частности, говорилось: «Мы, группа рабочих в количестве 58 человек, сочувствуя идее издания ежедневной рабочей газеты «Правда», посылаем свою посильную лепту и надеемся, что эта газета будет работать в чисто пролетарском духе, будя к классовому самосознанию и остальных товарищей, не примкнувших к объединению рабочих».

В.И. Ленин отмечал: «Дело тут не только в финансах, а в том, что рабочие не в одиночку и не случайно вносили определённую денежную сумму в фонд газеты «Правда», а сообща, группой, несомненно, обсуждая этот вопрос между собой, советуясь друг с другом, договариваясь на тайных сходках, сплачиваясь вокруг данной газеты и пропагандируемых ею идей как наиболее полно отражающих их собственные идеи и стремления.

В этом, между прочим, проявлялась роль большевистской печати не только как пропагандиста и агитатора, но и как коллективного организатора».

Под воздействием правдистов развивалась борьба астраханских рабочих. 26 апреля 1913 г. состоялось предмайское собрание рабочих за городом, в районе кирпичного завода. В ту же ночь полиция арестовала большинство руководителей сходки.

Но тем не менее в ночь на 1 мая 1913 г. в разных местах города были разбросаны листовки, призывающие к празднованию 1 мая и борьбе против царского самодержавия.1 мая рабочие отказались работать. Среди них распространялись правдистами марки с изображением К. Маркса и надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Собранные от распространения этих марок средства предназначались для политкаторжан.

Борьба трудящихся масс, возглавляемая пролетариатом и ленинской партией, ширилась.

1914 год начался в нашем городе стачкой металлистов. Затем последовала стачка бондарей и трамвайщиков. Готовилась забастовка судовых команд Каспия и Волги. Она должна была скоординироваться со стачкой черноморцев.

Однако вспыхнувшая летом 1914 г. война круто изменила ход событий.

Сайт Астраханского отделения КПРФ

Оставить комментарий


ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА ВАШИХ САЙТАХ!

Увеличьте Вашу прибыль с Блого Кэш, просто добавьте сайты в систему, и начните искать подходящие Вам задания, или ждите приглашений от наших рекламодателей.


Реклама в блоге — удобный и быстрый способ превратить хобби в совершенно законный заработок для блогера. Для многих блогеров платные публикации и раскрутка блога уже стали главным источником дохода. 1000 долларов в месяц, без учёта дополнительной прибыли от партнёрской программы «Блогуна», ― это далеко не предел, независимо от страны и региона проживания!



Ротапост - лучшее место для продажи и покупки рекламы в блогах ! Владельцы блогов всегда могут рассчитывать на стабильный приток заказов в Ротапост и регулярные выплаты!

RotaPost – Эффективная реклама в блогах