Юрий Щербаков — Осеннее обострение

астраханский поэт Юрий ЩербаковГазета «Факт и компромат» ненавидит меня давно и упорно. Одиннадцать лет изводят меня её авторы своими пасквилями. Трижды я выигрывал у них суды, защищая свои честь и достоинство от клеветы и оскорблений. Каждый раз это давалось с огромным трудом. Кстати, учредители газеты Г.Иванов и М.Терский – абсолютно неимущие люди! Покрайней мере, судебные приставы так и не сумели отыскать у них легальных источников доходов. Поэтому материальную компенсацию в мою пользу взыскивали с пенсии автора большинства писаний обо мне Н.Иванова. Вот с этого-то господина и началась, видимо, ненависть «ФиКа» к моей персоне.

Повторю то, о чём уже писал. В начале девяностых в одной из газет-однодневок Н.Иванов напечатал опус, где обвинил Сталина в том, что тот гнал войска на штурм Берлина, поскольку хотел поскорее уничтожить личный унитаз Гитлера с «оплечным портретом» вождя СССР. Рядом с этим «шедевром» была напечатана предвыборная программа известного астраханского демократа Ф.Голикова, бывшего моего преподавателя в Рыбвтузе. Вот я и обратился тогда печатно к Феликсу Дмитриевичу с пожеланием тщательно вымыть руки после такого газетного «соседства». Вот с тех, видно, и затаил лютую злобу Н.Иванов.

Для чего я об этом рассказал? На Руси говорили: «Дело забывчиво, а тело заплывчиво». Вот и читатели «Астраханской правды» всё чаще меня спрашивают, почему, дескать, столько грязи льёт на вас «ФиК»? Попробую ответить не только им, но и тем, кто искренне советует не связываться с хулителями – это, мол, будет похоже на попытку отлаиваться от приставучей собаки. Наверно, они правы. Но уж больно зловонная слюна летит из пасти пустобрёха! Возникает законное сомнение: а уж не бешенство ли это? В своё время знаменитый Фрейд называл одним из признаков сумасшествия ненависть к человеку не за то, что он думает, говорит и делает, а за то, что это думает, говорит и делает именно он! Вот и недоброжелатели мои считают, что всё, что я делаю, всё, о чём думаю и говорю, плохо только потому, что это делаю, думаю и говорю я! Я не психиатр, диагнозов ставить не могу. Попробуйте это сделать сами…

Для того, чтобы вылить очередную лохань помоев, моими «заклятыми друзьями» используется любой повод. 8 сентября московский литератор А. Гриценко от имени Интернационального союза писателей вручил мне московскую литературную премию имени Валерия Брюсова в номинации «Переводы», за что я ему, конечно, благодарен. Потом было дружеское застолье, во время которого изрядно захмелевший московский гость ушёл по-английски – не прощаясь. Где его носило по вечерним астраханским улицам, кому он не понравился, кто поставил синяки на его физиономии? На следующий день Гриценко обвинил в этом поэта Бориса Свердлова и моего зятя, который, кстати, так и фигурирует в его измышлениях без имени и фамилии. А теперь зададимся вопросом: зачем Свердлову, чья новая книга готовится к изданию в Интернациональном союзе писателей, и моему зятю, впервые в жизни видевшему Гриценко, «зверски избивать его, плескать кислотой в глаза и выбрасывать из машины»? Пьяный бред? Видно, слегка протрезвев, московский страдалец для «достоверности» подпускает «политики»: мол, коммунисты его побили за любовь к президенту РФ! К слову сказать, Б.Свердлов – член «Единой России», причём стоял у истоков её астраханского отделения!

И бог бы с ним, с Гриценко. Пусть себе сочиняет небылицы, пусть их проверяет полиция. Но последовала команда «фас». И вот уже РЕН-ТВ Астрахань вещает со слов Гриценко о «злодеянии» Б.Свердлова и моего «бесфамильного» зятя! Вот вы можете себе представить ситуацию, когда в эфир в разделе криминальной хроники даётся информация не из официального источника, а от пострадавшего? Эдак любого честного человека можно ославить! Нарушение закона налицо – ведь презумпцию невиновности никто ещё, кажется, не отменял! А телевидению хоть бы что! Значит, заручилось поддержкой сверху!

Этот вывод подтверждают и номера «ФиКа», где публикуются беседа с А. Гриценко, статья А. Белянина и интервью с Ю.Никитиным, не говоря уже о собственных измышлениях «журналистов». Так вот, всё это дурнопахнущее многословье направлено, я думаю, на то, чтобы опоганить, оболгать, очернить деятельность Астраханского отделения Союза. Кто «мобилизован» на борьбу с нами? А.Белянин – автор многих книг «фэнтэзийного» коммерческого чтива, которое поэт Н.Ваганов , метко называл «литературой для пэтэушников». В начале девяностых Астраханская писательская организация купила этому молодому литератору трёхкомнатную квартиру, за что потом ответственный секретарь организации А.Шадрин долго объяснялся с прокуратурой. В «благодарность» за это Белянин подал иск в суд на взрастившую и «оквартирившую» его организацию! Несколько лет назад был убит сын Белянина. Потом был украден и убит малолетний убийца. При чём здесь Белянин? Да, конечно, ни при чём! Ну да, ну да. Как совершенно справедливо написал Белянин в своей статье: «Безнаказанности в мире не существует»… А истории эти я вспомнил только для того, чтобы показать, кто пытается уличить меня и Свердлова в безнравственности и антиморали. По его мнению, наша организация «превратилась в раздутое сборище грантоедов и премиальщиков». Смелое заявление! Особенно если учесть, что за всё время существования мы получили один-единственный грант – на проведение семинара молодых астраханских литераторов, куда в качестве руководителей пригласили из Москвы писателей М. Замшева и А. Гриценко!

А насчёт премий… Не дают они покоя и литератору Ю.Никитину. В отличие от Белянина, он был когда-то способным прозаиком и публицистом. А ещё – коммунистом и даже секретарём писательской партийной организации. В конце «перестройки» гордо бросил партбилет, по велению сердца, конечно. Только по странному стечению обстоятельств, достался ему от почившей в бозе партии пятикомнатный дом на обкомовских дачах, который вообще-то был до того общеписательской собственностью. Нет, всё законно и небесплатно. Однако… Поэтому, когда упрекают господа Белянин и Никитин нас в меркантильности и прочих стяжательских грехах, не худо бы им вспомнить, что облагодетельствовала Астраханская писательская организация всё-таки их, а не Щербакова со Свердловым!

В интервью «ФиКу» Ю.Никитин выглядит эдаким благородным барином, уличающим и поучающим нерадивых холопов, то есть нас, грешных. Например, в «безобразном отношении к покойным литераторам-фронтовикам», которое выразилось в том, что мы не запланировали издание их книг за счёт бюджета. Неужели г-н Никитин, долгое время работавший референтом группы советников губернатора области, не знает, что давным-давно нет такой статьи расходов в бюджете, что никакая общественная организация не может планировать подобное издание, что это – прерогатива органов власти? С гораздо большим основанием можно задать этот вопрос самому Никитину: почему он, которому, по его словам, поручаются важные издательские проекты, не посоветовал высокому начальству выделить хоть какие-нибудь средства на публикацию книг писателей-фронтовиков?

Четыре года пробивали мы идею конкурса на издание литературных произведений в Астраханской области. Слава Богу, в Год Литературы это получилось. Так вот, по условиям конкурса любой житель области может выдвигать на него свои произведения. Может выдвигать и чужие. Но при этом участнику самому нужно сделать электронный набор, оформить заявку соответствующим образом. Почему г-н Никитин не сделал этого с книгами фронтовиков Ю. Селенского, Б. Ярочкина, С. Калашникова? Что, не барское это дело? Может, у меня со Свердловым больше для этого возможностей, штат машинисток в распоряжении? Скажу больше: гордый обличитель даже не заикнулся о подобной идее в Союзе писателей! Может, из такой своевременной подсказки и родилось бы доброе начинание?

Обличает меня г-н Никитин и в том, что наши местные литературные премии «получили чуть ли не все секретари Союза писателей России, а также ряд редакторов столичных журналов и газет». Он что, забыл, что главная литературная премия области – имени Василия Тредиаковского – была до поры до времени Всероссийской, и одна номинация была отдана столичным писателям? Тогда лауреатами стали такие замечательные литераторы, как секретари Союза писателей России Юрий Бондарев, Пётр Проскурин, Валентин Сорокин, волгоградец Василий Макеев. Я горжусь тем, что они останутся в истории астраханской литературы! Между прочим, членом комиссии по присуждению премии был тогда и Ю.Никитин. В 2002 году на соискание премии имени Тредиаковского был выдвинут прекрасный поэт и публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев. Так вот, я считаю, что именно Ю.Никитин вместе с главным астраханским филологом Г. Глининым с делали т огда в сё, чтобы он эту премию не получил! Потому что Куняев – патриот и коммунист. Обиженный Союз писателей вышел тогда из учредителей премии, она стала областной. Думаю, нет смысла приводить длинный список астраханских писателей и поэтов, получивших премию имени Тредиаковского. Скажу только, что дважды (!) её лауреатом стал Ю.Никитин. Стал бы, наверное, и в третий раз, да судя по всему, премия закончила свой век, потому что снята её денежная составляющая. Причём касается это и других областных премий в области культуры и искусства – художников, музыкантов, театральных деятелей, премии в области казахской культуры. Уж не сам ли Никитин присоветовал эту экономию бюджета?

Слава Богу, с уществуют у н ас пока районные премии, которые наравне с профессиональными литераторами получают местные авторы. Их лауреатами становились наши соседи – калмыцкий поэт Николай Санджиев и аварский Магомед Ахмедов . Им «отдариться» нечем, потому что литературных премий в соседних республиках попросту нет! Что ж, готов принять упрёк в поддержке дружбы народов! Да, лауреатом премии имени Хемницера был всё тот же А.Гриценко, кстати говоря, сразу за Ю.Никитиным! Луконинскую премию получалМаксим Замшев , главный редактор журнала «Российский колокол», который так хвалит г-н Никитин! Все остальные премии за те семнадцать лет, что я руковожу Астраханским отделением Союза писателей России, получили наши писатели и поэты Юрий Кочетков, Борис Ярочкин, Адихан Шадрин, Николай Ваганов, Александр Марков, Нина Носова, Юрий Мартыненко, Михаил Кононенко, Лариса Качинская, Олег Севастьянов, Павел Радочинский, Дмитрий Казарин, Дина Немировская, Владимир Филатов, Сергей Золотов, Вячеслав Иванов, Геннадий Васильев, Вера Котельникова, Ирина Левитан, Сергей Нуртазин, Юрий Богатов, Марина Лазарева, Геннадий Ростовский, Владимир Сокольский, Татьяна Дробжева, Лилия Вереина, Абульфат Аглин, Владимир Терновский. Добавим к этому списку Юрия Щербакова, Бориса Свердлова, Юрия Никитина, и получится практически весь состав Астраханского отделения Союза писателей России! Лауреатами стали также десятки литераторов, живущих в Ахтубинском, Енотаевском, Лиманском, Харабалинском, Володарском, Красноярском, Приволжском, Камызякском районах! Каждое вручение премии становится заметным явлением в общественной жизни, привлекает к занятиям литературой сотни людей! И я горжусь тем, что «езжу в Кирикили, а оттуда – в Харабали», как уничижительно пишет об этом г-н Никитин!

А ещё он пишет о том, что я для него «давно уже не просто человек, а некий персонаж». Интересно, как давно? В присутствии сотен людей, на праздновании юбилея писательской организации он совсем недавно возносил хвалу мне и Свердлову, как людям, сохранившим Союз писателей и ведущим его верной дорогой! А ещё более недавно повторял Никитин эти слова на юбилее Б.Свердлова! Что это, если не лицемерие?

К слову сказать, покойный поэт Николай Ваганов, чьё имя то и дело поминается нашими недругами, как имя «противника Щербакова и Свердлова», последние тринадцать лет своей жизни работал литературным консультантом нашей организации и те самые премии получал исправно! Вот это «противник»!

Перечёл написанное и понял, что недруги добились вожделенного: чтобы начал я оправдываться! Не в чем мне оправдываться! За семнадцать лет, что руковожу организацией, мы организовали тысячи мероприятий, помогли издать сотни книг, в том числе двухтомную хрестоматию «Современная русская литература», две антологии астраханской поэзии, книгу очерков Дины Немировской об астраханских писателях и, кстати говоря, по две книги писателей фронтовиков Бориса Ярочкина и Юрия Кочеткова! Много лет проводим мы областные конкурсы самодеятельных поэтов «С Тредиаковским – в 21 век!» и «День Победы». В нынешнем году добавились к ним конкурс литературных переводов «Каспий – море дружбы» и конкурс патриотической поэзии имени Мусы Джалиля. А охаянные Беляниным, Никитиным и «ФиКом» литературные премии, они что, с неба свалились? Да попробовали бы господа хулители придумать, организовать, пробить и сохранить хоть одну из них! Где там!

На днях пришли из типографии тиражи книг – победителей первого конкурса на издание литературных произведений в Астраханской области. Это мемуары писателя-краеведа Александра Маркова «Ускользающее время» , сборник очерков «Здесь Родина моя» (авторы – Нина Носова, Сергей Студенский, Геннадий Гладченко, Наталья Макарова), исторический роман Сергея Нуртазина «Рать порубежная», поэтический сборник «На шести ветрах» (авторы Олег Куликов, Павел Морозов, Дмитрий Казарин, Дина Немировская, Юрий Щербаков, Борис Свердлов). С читаю э то д остижением и с воим, и Астраханского отделения Союза писателей России. Главное – проложена дорога в будущее. Потому что самый трудный – первый шаг – сделан! Надеюсь на продолжение конкурса. Если, конечно, «лицо, приближенное к губернатору» не присоветует, кому надо, придушить на корню доброе начинание в Год Литературы…

Я мог бы сейчас очень долго перечислять организованные нами мероприятия: творческие встречи, читательские конференции, литературно-музыкальные вечера, презентации книг, юбилейные праздники, Дни Литературы в районах, работу в литературных студиях и объединениях, контакты с соседними странами и регионами. Один Форум Литератур стран и территорий Прикаспия «Каспий – море дружбы» чего стоит! Не по щучьему велению впервые собрались в Астрахани писатели прикаспийских стран и территорий! Что же хулители наши молчат о восторженных откликах о Форуме в Москве, Казахстане, Азербайджане, Калмыкии, Дагестане, Чечне и о его результатах? К примеру, Информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня» открыло новый проект «Дружба литератур – дружба народов!» Его инициатором стал известный чеченский писатель Адам Ахматукаев , принимавший участие в нашем Форуме. Стихи одиннадцати астраханских поэтов зазвучали в его переводах на чеченском языке! Надеюсь, что вопреки проискам недоброжелателей, будет в нашем городе создан центр литературного перевода, который станет центром дружбы народов!

Для чего мы всё это делаем? Для создания того плодородного слоя, на котором вырастут новые литературные таланты! На голых камнях не растут деревья! Мы пытаемся в меру сил и возможностей ввести в тот круг духовности и нравственности, которые даёт людям настоящая литература, как можно больше астраханцев. Настоящая литература во все времена заставляла людей чувствовать и думать по-человечески. А думающий человек опасен для власти. Вот корень нападок на Астраханское отделение Союза писателей России! А тут ещё моё вступление в КПРФ, которая – что кость в горле кое у кого! Одного только не понимают организаторы нынешнего «наезда»: натравливание бесноватых шавок чревато тем, что завтра могут цапнуть они и хозяйскую руку. Осеннее обострение – что с них возьмёшь!

Сайт Астраханского областного отделения КПРФ kprfast.ru

Оставить комментарий


ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА ВАШИХ САЙТАХ!

Увеличьте Вашу прибыль с Блого Кэш, просто добавьте сайты в систему, и начните искать подходящие Вам задания, или ждите приглашений от наших рекламодателей.


Реклама в блоге — удобный и быстрый способ превратить хобби в совершенно законный заработок для блогера. Для многих блогеров платные публикации и раскрутка блога уже стали главным источником дохода. 1000 долларов в месяц, без учёта дополнительной прибыли от партнёрской программы «Блогуна», ― это далеко не предел, независимо от страны и региона проживания!



Ротапост - лучшее место для продажи и покупки рекламы в блогах ! Владельцы блогов всегда могут рассчитывать на стабильный приток заказов в Ротапост и регулярные выплаты!

RotaPost – Эффективная реклама в блогах