Восстание в Астрахани

Восстание в АстраханиВ «Историческом журнале» (№12, 1944, с.19-22) нашел кое-что по истории Астраханского рабочего восстания, о котором, помнится, какие-то белодельцы нагородили ужасов: реки крови и пр. Но сам мятеж таки был, и так как одновременно в городе был товарищ Киров, совисторикам волей-неволей приходилось обращать на него внимание.
В общем, так сказать, взгляд советской стороны.

С.M. Киров постоянно интересовался работой госпиталей, неоднократно посещал иx, проявлял большую заботу о медицинских работниках. Благодаря неустанным заботам Ревкома и трудящихся Астрахани тысячи больных красноармейцев были спасены. Они вновь вступили в ряды Красной Армии и героически сражались с врагами.
Через год — 29 марта 1920 г. Реввоенсовет 11-й армии прислал телеграмму Астраханскому губисполкому за подписью С. М. Кирова: «Красные бойцы XI армии шлют свой боевой привет астраханскому пролетариату. Шествуя победоносно по Сeверному Кавказу, XI армия твёрдо помюгг год, когда она, усталая, больная, раздетая и голодная, вынуждена была отступать под натиском противника по бескрайним астраханским степям в Красную Астрахань, где нашла братский приют астраханского пролетариата» (1).
В связи с отступлением 11-й армян в Астрахань прибывало много беженцев. Население в городе значительно увеличилось. Запасы же продовольствия были ничтожны. Поэтому вопрос о продовольствии был одним из основных вопросов, который Ревком должен был немедленно разрешить.
Ревком ввёл строгий учёт всех имевшихся запасов продовольствия и установил строгий контроль над их расходованием. Необходимо было уменьшить хлебный паёк.
26 февраля Реввоенсовет Каспийско-Кавказского фронта издал приказ об у меньшении хлебного пайка для красноармейцев с двух фунтов до одного. 27 февраля Ревком дал распоряжение сократить паёк для гражданского населения: первой категории — до одного фунта в день, второй категории — 1/2 фунта, третьей — 1/4 фунта.
Одновременно Ревком обязал продовольственные органы вдвое увеличить рыбный паёк и выдавать рыбу более высокого качества. С.М.Киров предложил красноармейскому уездному исполкому и земотделу принять срочные меры по заготовке мяса для Красной Армии. «Мяса абсолютно нет. Тысячи больных воинов погибают отсутствием питания. Исполнением прошу донести» (2), — писал С.М.Киров в Красный Яр.
Ревком обязал продовольственные opraны не позднее 4 марта ввести общегосударственный классовый паёк. «Этим, наконец, и в Астрахани, — говорилось в приказе, — кладётся начало проведению в жизнь принципа: «хлеб только трудящимся».
По требованию С.М. Кирова Наркомпрод 4 марта дал наряд Самарскому губпродкому немедленно погрузить для Астрахани 30 тыс. пудов хлеба.
27 февраля, в день издания Ревкомом приказа о сокращении хлебного пайка, С. М. Киров выступил на происходившей в то время 2-й астраханской губернской партийной конференции. Отметив тяжелое положение страны, неудачи Красной Армии на Северном Кавказе, распространение в армии эпидемии тифа и тяжёлое положение с продовольствием, Киров заявил: «Едоков здесь увеличилось, но хлеба достаточно не поступило, что нас и заставило сократить хлебный паёк, потому теперь на нашей партии лежит большая обязанность удержать массы в этот переживаемый момент. Я надеюсь, что мы выйдем победителями из этого положения» (4). Конференция приняла ряд мер для усиления массовой работы.
Астраханские газеты разъясняли трудящимся, что только крайняя необходимость заставила прибегнуть к сокращению хлебного пайка: «Тысячи больных и голодных товарищей ваших, пройдя пешком сотни вёрст, терпя нечеловеческие муки, лишь бы не попасть плен к казачьим генералам, добрались Астрахани, где и так назревал продовольственный кризис… Не имея больших запасов продовольственных продуктов и не предвидя скорое получете их, нужно было прибегнуть к крайней мере, а именно к самоограничению» (5)
Белогвардейцы и их агенты — меньшевики и эсеры, — пользуясь продовольственными затруднениями, развернули подрывную pаботу среди населения города и главным образом на заводах, выполнявших заказы для Красной Армии. На ряде заводов — «Кавказ и Меркурий», бывших заводах Нобеля, Норена и других — были проведены подпольные собрания. Местным органам советской власти были предъявлены ультимативные требования — развернуть свободную торговлю, увеличить хлебный паёк и др. Была даже созвана конференция представителей некоторых заводов, на которой антисоветские элементы протащили резолюцию с угрозой забастовки. По городу распространялись провокационные слухи, что Астрахань скоро будет в руках белоказаков.

1. «Коммунист» (Астрахань) от 31 марта 1920 года.
2. Ленинградский музей С.М.Кирова, отдел фондов, отд. 1. папка 38, л. 3.
3. «Красный воин» (Астрахань) от 5 марта 1919 года.
4. «Коммунист» от 4 марта 1919 года.
5. «Коммунист» от 5 марта 1919 года.

Было очевидно, что враги готовили восстание, они спешили использовать чрезвычайно тяжелое положение в Астрахани. План восстания был разработан ими заранее. Они имели, как потом выяснилось, свой штаб, пулемёты, винтовки, полевой телефон. Руководили подготовкой восстания белогвардейские офицеры, в том числе пробравшиеся через линию фронта деникинцы. Во главе восстания стоял белогвардейский казачий офицер Калмыков. Активно участвовали в подготовке восстания эсеры и местная буржуазия. Восстание предполагалось начать весной 1919 г. одновременно в ряде мест, в том числе и в Астрахани.
Ревком неоднократно предупреждал рабочих о возможных провокациях. 5 марта на объединённом собрании совета профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и других рабочих организаций выступил C.M. Киров с докладом по продовольственному вопросу. «Для того чтобы сэкономить имеющиеся запасы, — сказал С.М. Киров,— до ожидаемого вскоре подвоза значительных хлебных грузов. Ревком в первую голову провёл меру уменьшения рабочего и красноармейского пайка до одного фунта.
Кроме того, сейчас Ревком всецело занят работой по размещению больных и беженцев, прибывающих с фронта, и по борьбе с эпидемией сыпного тифа. Как в своей продовольственной, таҡ и в санитарной политике Ревком будет твёрд и решителен, не уступая никаким требованиям провокационного характера» (1)
Собрание было многолюдным и очень бурным. Наряду с правильными вьступлениями рабочих были и антисоветские требования свободной торговли, увеличения хлебного пайка. Была даже оглашена резолюция с угрозой забастовки, в случае невыполнения требовании, что вызвало возмущение рабочих.
В своём заключительном слове С.М.Киров спокойно и уверенно разъяснил создавшееся положеше, доказал, что требования об увеличении продовольственного пайка в данное время не могут быть удовлетворены.
Собрание постановило считать преступлением прекращение работы на заводах в данный момент, признало незыблемость государственной хлебной монополии и предложило губпродкому принять меры по улучшению снабжения на основе продовольственных норм, установленных Ревкомом, организовать закупку ненормированных продуктов, улучшить снабжение свежей рыбой, улучшить выпечку хлеба и работу хлебных магазинов.
7 марта моряки обратились к рабочим с призывом не поддаваться провакации антисоветских элементов. Районный комитет paботников водного транспорта опубликовал такое же обращение к рабочим водного транспорта.
В этот же день, в 9 час. утра. Ревком объявил Астрахань «на военном положении и образовал совет обороны города. Была послана экстренная телеграмма Ленину и Свердлову, в которой Киров информировал о создавшемся положении в Астрахани и сообщал о мобилизации местными opганизации всех сил, об устойчивом настроении гарнизона.
8 (марта Ревком вновь обратился к рабочим с призывом дать отпор провокаторам. «За последнее время, — говорилось в обращении,— в связи с обострением продовольственного дела в гор. Астрахани, замечается нарушение нормального порядка общественной и особенно фабрично-заводской жизни… Очевидно, всему этому нужно положить предел. Необходимо раз навсегда показать врагам рабоче-крестьянской России, что им не место в революционной Астрахани… Пусть помнят все, что революционная власть самым беспощадным образом расправится со всеми вольными и невольными врагами Советской России» (2).
Хотя гарнизон в основном был надёжным, всё же в некоторых частях, особенно в 45-м полку, антисоветские элементы имели некоторое влияние. В 45-й полк были посланы коммунисты, которые провели там большую работу, в результате чего часть этого полка приняла участие в подавлении мятежа.
Моряки Каспийской флотилии, слушатели курсов командного состава и гарнизон были приведены в боевую готовность. Судам Астрахано-Каспийской военной флотилии был дан приказ командам на берег не отлучаться, усилить вахтенную службу и быть готовыми к выступлению.
10 марта, около 10 час. утра, на некоторых заводах раздались тревожные гудки. Это был сигнал для контрреволюционного выступления. Белогвардейцы стремились захватить заводы, порт, мосты и вокзал.
Под руководством С.М.Кирова были мобилизованы все силы для подавления мятежа. На заводы и в порт были посланы моряки. Воинским частям отдано было распоряжение занять мосты, вокзал, пристани, аэродром, почту, телеграф, центральную часть города, связаться с постами на переправах. Боевые корабли флотилии были приготовлены ю бою. Командам были розданы винтовки.
Одновременно были приняты меры к усилению карательных органов. Губернская чрезвычайная комиссия и особый отдел фронта объединились в единый орган — Особый отдел. Возглавлял этот отдел старый большевик Георгий Атарбеков.
10 марта Астрахань была объявлена на осадном положении, в каждом из шести районов города были учреждены военные комендатуры, к которым перешла власть в районе. Движение по городу было запрещено.

1. «Коммунист» от 7 марта 1919 года.
2. Ленинградский музей С.М. Кирова, отдел фондов, отд. 10, папка 6, л. 58.

Для того чтобы восстановить порядок в городе, Ревком опубликовал приказ: «Всех бандитов, мародёров и сопротивляющихся велениям Советской власти расстреливать на месте» (1). Впредь до особого распоряжения приостановить отправку пассажирских поездов; коменданту rорода принять меры к тому, чтобы ни один белогвардеец не ускользнул из Астрахани. Предлагалось у всех отказавшихся работать немедленно отобрать продовольственные карточки. Особому отделу предлагалось всех виновников восстания немедленно предавать суду Военно-полевого революционного трибунала.
Мятежники заняли помещение Эллинго-Вакандинского райкома партии, колокольню церкви Иоанна Златоуста, пожарную каланчу, откуда они начали стрелять из пулеметов.
По распоряжению С.М. Кирова 10 марта, в 15 ч. 40 м., миноносец «Москвитянин» открыл огонь по колокольне. Пулемёт был сбит. Часть 3-й роты мусульманского полка заняла штаб белогвардейцев. Она захватила тала много оружия, патронов и освободила пленных коммунистов.
Силами партийной организации, революционных рабочих, моряков, красноармейцев к 10 час. вечера белогвардейцы были рассеяны.
11 марта белогвардейцы опять попытались выступить, но безуспешно, к 12 марта белогвардейский мятеж был окончательно подавлен, о чем сообщалось в приказе Ревкома и Реввенсовета. Значительная часть этого приказа была написана C.M.Кировым. «Белогвардейцы и все враги Рабоче-крестьянской власти, дерзнувшие поднять свою подлую руку против пролетарской революции, разбиты», — сообщалось в приказе. Дальше указывалось, что белогвардейцы рассчитывали, захваив Астрахань, запереть советскую Волпу: «Но тяжелая рука революции беспощадно разбила все их планы. Красная армия, красный флот и революционные рабочие Астрахани дружным ударом разбили в прах контрреволюционные планы. Белые банды ещё раз должны будут убедаться в том, что, выступая против Советской власти в Астрахани, они тем самым идут против всей Советской России, которая непобедима, которая каждым днём своего существования доказывает это» (2). С. М. Киров руководил всеми мероприятиями по предупреждению мятежа, а когда мятеж начался, он руководил его подавлением, увлекая за собой коммунистов, сознательных рабочих, моряков, красноармейцев. С.М. Киров работал в эти дни без отдыха, без сна, но, как всегда, был бодр и полон энергии. В письме к товарищу по совместной работе он писал: «Работаю здесь как вол, не имею ни одной минуты свободного времени. Это потому, что обстановка очень тяжёлая. 10-11 марта здесь было основательное белогвардейское выступление, ликвидировано удачно, но повозиться пришлось» (3).
В боях с белобандитами 10-11 марта погибло 33 товарища. Геройской смертью погиб коммунист Ланин, командовавший отрядом; Taie же геройски погиб секретарь партячейки Хидаят Элинбекли. Ему было 60 лет. Несмотря на свой возраст, он взял винтовку и отправится на подавление мятежа. 16 марта состоялись похороны погибших товарищей. На траурном митинге выступил С.М.Киров. Он призывал трудящихся Астрахани так же самоотверженно бороться с контрреволюцией, как боролись погибшие товарищи.
Белогвардейцы вели провокационную работу не только в гоpoде, но и в деревнях. Здесь их опорой были кулаки, которые имели связь с астраханской белогвардейской организацией. Мятежи в Астраханском и Красноярском уездах начались одновременно с выступлением белогвардейцев в Астрахани. Между Рязано-Уральской железной дорогой и Волгой, в степях, оперировала банда под названием «Степные партизаны». Она также была связана с астраханскими белогвардейцами.
Кулаки всюду действовали одинаково: убивали коммунистов, советских активистов, преданных советской власти людей. Сельские коммунисты героически боролись с повстанцами и погибали как герои. В селе Самосделка был убит председатель сельсовета Косарев. На крики кулаков: «Все коммунисты, выходи на улицу!» — он ответил, что не уйдёт со своего поста. Когда в этом же селе арестовали коммунистку Ширяеву, она обратилась к толпе со словами: «Советская власть крепка, и в этом селе она в ближайшие часы восстановится».
Ревком совместно с губкомом PKП (б) и губисполкомом направил в деревню ответственных работников. Кулацкие мятежи в деревнях были быстро подавлены.
После подавления мартовского белогвардейского мятежа Ревком совместно с партийными, профсоюзными и советскими организациями провёл в городе ряд собратий, митингов.
15 марта состоялось собрание совета профсоюзов с представителями фабзавкомов. По докладу о задачах профсоюзов в связи с собьпиями 10-11 марта собрание постановило провести перерегистрацию всех членов союза и перевыборы фабрично-заводских комитетов. Мпогие профсоюзы при перерегистрации требовали от членов coюза письменно заверенных сведений об их поведении во время белогвардейского мятежа.
23 марта на многолюдном собрании пищевиков и конопатчиков, на котором присутствовало больше тысячи человек, выступил с. м. Киров. Собрание постановило напрячь все силы для снабжения армии всем необходимым.

1. Киров С. Статьи, речи и документы, Т.I, стр. 131.
2. Taм же, стр. 133.
3. Ленинградский музей с. м. Кирова, отдел фондов, отд. 1, папка 38, лл. 89-90.

Рабочие завода быв. Нобель на собрании 19 марта постановили: «Признавая свою жестокую ошибку, сделанную в дни 10-11 марта с. г., поддавшись в то время злостной затее белой сволочи, даём клятву впредь всеми силами и средствами защищать рабоче-крестьянскую власть — власть советов» (1).
Аналогичные постановления принимались на других собраниях. Это говорило о большой перемене в настроении той части астраханских рабочих, которая в своё время поддалась белогвардейской провокации. Огромная работа, которую провели Ревком, партийные, советские и профессиональные opганизации под руководством С.М.Кирова, дала свои плоды. Рабочие поняли истинные дели и замыслы белогвардейцев и их агентов.
Под руководством С.М.Кирова внутренняя контрреволюция в Астрахани была разгромлена, советская власть укрепилась в этой борьбе, закалились астрaxанские большевики. Большинство коммунистов города и деревни находилось в первых рядах борющихся против белогвардейцев. Многие из них геройски погибли в этой борьбе.

http://voencomuezd.livejournal.com/208124.html

Оставить комментарий


ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА ВАШИХ САЙТАХ!

Увеличьте Вашу прибыль с Блого Кэш, просто добавьте сайты в систему, и начните искать подходящие Вам задания, или ждите приглашений от наших рекламодателей.


Реклама в блоге — удобный и быстрый способ превратить хобби в совершенно законный заработок для блогера. Для многих блогеров платные публикации и раскрутка блога уже стали главным источником дохода. 1000 долларов в месяц, без учёта дополнительной прибыли от партнёрской программы «Блогуна», ― это далеко не предел, независимо от страны и региона проживания!



Ротапост - лучшее место для продажи и покупки рекламы в блогах ! Владельцы блогов всегда могут рассчитывать на стабильный приток заказов в Ротапост и регулярные выплаты!

RotaPost – Эффективная реклама в блогах