Выступление депутата III Государственной думы от Астраханской губернии крестьянина члена фракции октябристов М. В. Барыбина

73535530«Г.г. члены Государственной думы. После всего, что здесь было высказано за и против закона выхода из общины, следовало бы перестать об этом говорить и перейти прямо к постатейному чтению законопроекта. Но, г.г., разрешается вопрос такой серьезной важности, что мы, крестьяне, нравственно обязаны сказать, по поводу его, то или другое свое мнение. Высочайший указ 9 ноября, дающий возможность свободного выхода из-под гнета общины, конечно, можно только приветствовать. Свободное и разумное распоряжение своей земельной собственностью только желательно.

Но желательно также и то, чтобы закон о выходе из общины проводился в жизнь не принудительно, насильственным путем, а по добровольному желанию самих владельцев земельных наделов. Есть местности, г.г., где общины необходимы, например, там, где развито скотоводство. Я как представитель Астраханской губернии могу засвидетельствовать, что в моей губернии много крестьянских обществ, которые занимаются исключительно скотоводством. Поэтому там дробление наделов поведет к столкновениям и недоразумениям. Но мы, крестьяне, с горечью должны признаться, что этот закон земли безземельным и малоземельным все-таки не дает и, следовательно, аграрный вопрос, этот жгучий вопрос крестьянской жизни, этим законом еще не разрешается. Будем надеяться, что Государственная дума не остановится только на этом законе, а пойдет далее в этом направлении и даст возможность получить землю безземельным и малоземельным. В заключение, выражаю надежду, что Государственная дума примет и проведет в жизнь крестьянской среды этот закон (Отдельные рукоплескания в центре)».

«Государственная дума. Стенографические отчеты 1908 г., третий созыв, сессия вторая», ч. I, стр. 1316—1317.

Взято из книги С. М. Сидельников Аграрная реформа Столыпина, М., МГУ, стр. 253.

Добавить комментарий