История села Оля Лиманского района Астраханской области. Часть 2

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Конница

Напряжение от близкого присутствия врага нарастало. Усугубляли положение банды в степи, которые нападали на обозы мирных жителей в степи. Они же травили воду в степных колодцах.

Однако, примерно в ноябре 1942 года, снова появилась надежда. Как и в прошлый раз, на баржах в село были доставлены воинские части.

Журиков В.Ф. (1927 г.р.) и Сильченко П.Ф. (1926 г.р.), оба жители с.Лесного (Коря) описывают это событие так: «Нам было лет по15-16. В течение 3-4 дней в село прибывали и прибывали военные. Большая их часть была на конях. Вооружены они были карабинами, винтовками, артиллерийскими пушками. В течение всех этих дней они концентрировались к юго-востоку от Коря, т.к. там были острова густо поросшие камышом и феником. Военные вели себя очень тихо, чтобы немецкая разведка не засекла их с воздуха. Несмотря на такие предосторожности, все эти дни вокруг села стоял гул, т.к. военных и лошадей было очень-очень много.

Спустя несколько дней перед рассветом они ушли в сторону Калмыкии через степь. После этого они погнали и немцев, и банды.

После ухода конницы на месте их концентрации осталось сено, какие-то вещи и несколько отощавших лошадей. Некоторые подростки взяли к себе домой по коню. Они ухаживали за ними, откармливали и даже катались.

После разгрома фашистов вернулись военные и забрали всех лошадей назад».

Азаров В.А. (1930 г.р.) вспоминал, что с мальчишками после конницы они нашли даже баян, у которого западало несколько кнопочек.

«Неизвестный солдат»

А вот Боева Т.Г. и Сильченко Ю.В. утверждают примерно следующее: « Когда конница стояла за селом, у них от болезни скончался один молоденький солдатик. Времени на похороны не было и его захоронили на «Буйном поселке» (ныне Зеленая улица). В качестве опознавательного знака на могилке воткнули ветку и чурбачок. На обратном пути собирались парня перезахоронить как полагается, но так за ним никто и не вернулся. Сильченко Ю.В. не помнит точного места захоронения, а Боева Т.Г. говорит, что его захоронили в начале улицы, там, где сейчас живут сестры Сошниковы. Но сами они этого не помнят, т.к. были тогда очень маленькими.

Выяснить, что за воинские части прошли через наше село с1942 году точно пока мы не сумели. В районном архиве и военкомате данных за этот год нет. В краеведческом музее п. Лиман нам лишь сказали, что через территорию Лиманского района степью проходили отдельные части 28 –й Армии.

Но учитывая все факты, свидетельства очевидцев, через наше село прошли отдельные части 28-й Армии.

«Всё для фронта, всё для победы»

Кроме всех этих важных событий в селе в годы войны, главной задачей всех жителей – было снабжение фронта продовольствием, одеждой. Все население работало под девизом «Все для фронта, все для победы!»

Из справки о работе Олинского сельсовета народных депутатов в годы войны 41-45 гг. узнаем следующее: « исполком Олинского сельского совета под руководством Лагуткина Александра Васильевича в тесном взаимодействии с правлением колхоза «Труд Сталина», председателем которого была коммунист Шохина Агреппина Петровна, в годы войны решали различные вопросы.

Под постоянным контролем исполкома Совета было выполнение планов колхоза по выращиванию и сдаче овощей государству, ежедневно сдавали помидоры, огурцы, лук и прочее на приемный пункт в с.Оранжерейное.

Весь труд лежал на плечах женщин, которые работали на рыбодобыче, в сельском хозяйстве трудилось более 700 человек. За мукой ездили в Ставропольский край. Исполкомом Совета совместно с председателем колхоза было организовано выращивание риса, хлопка. Старожилы говорят, что напротив правления колхоза на противоположенном берегу было временное поселение «Ракуша», где выращивали картофель, свеклу, помидоры… и даже пытались развести фруктовый сад.

Чтобы полнее вовлечь женщин-матерей в работу, был организован детский сад-ясли, куда приняли 80 детей до 5 лет. И хотя время было сложным. Голодным, а продукты выдавались по карточной системе, детям ежедневно выдавали молоко.

В школе продолжались занятия, хотя многие дети, достигшие 10-12 лет, уже работали наравне со взрослыми и на море, и на реке, и на поле.

На время войны при Олинском сельсовете был создан актив села, куда вошли Бугрова В.Н., Меркушова, Пахалевская А.А., Панченко, Лагуткина Л.З. и другие. Совместно с депутатами они решали вопросы о поставках на фронт сельскохозяйственной продукции, молока; трудоустройством и распределением эвакуированного населения по квартирам; социальным обеспечением и оказанием необходимой помощи семьям погибших и пропавших без вести кормильцев.

Население не считалось с трудностями и лишениями, не раз за годы войны перечисляли месячные заработки для оказания помощи фронту. Так в 1942 году «Бюллетень» газеты «Социалистический путь» рассказывал о том, что труженики колхоза им. Чкалова, намного перевыполнив годовой план вылова рыбы, одними из первых включились в сбор средств на постройку танковой колонны. Рыбак – стахановец Н.А.Ларин внес 1000 рублей, конюх Манджи-Бадма-Убушаев – 500 рублей».

Нелегкая победа над фашизмом далась прежде всего благодаря тому, что каждый советский человек от мала до велика готов был отдать все, даже жизнь за свободу своей Родины.

Победа!

О Победе в селе узнали в тот же день! Между берегом и 12-тым магазином была огромная площадь, где находился радиоузел. Именно туда сбежался весь народ. О победе объявил начальник пристани Бучин. Он говорил недолго, т.к. слезы счастья, горя, потери и победы вырывались из людских сердец плачем, смехом, криком, песнями.

Ведь на фронт ушло триста человек, в том числе и несколько девушек: А.Грачева, Т.Андреева, В.Воронцева и др.. Среди первых добровольцев мужчин были А.Сильченко, Д.Акунов, А.Смолянинов, С.Очиров и другие.

Почти половина односельчан с войны не вернулась.

Наши земляки были участниками сражений по всей территории России от Кавказа до Дальнего Востока, Украины и Белоруссии, Прибалтики и зарубежной Европы (Австрии, Польши, Венгрии, Германии т.д.). Многие дошли до Берлина: Шорин Е.П., Дроздов К.П., Григоров В.А., Сильченко А.П. и многие другие.

Очень символичным является тот факт, что накануне юбилея победы один из наших ветеранов Сильченко Александр Павлович в декабре 2004 года получил медаль «За отвагу» и орден Красной звезды за защиту г.Ленинграда. К этим боевым наградам он был представлен еще в 1943 году. Но нашли своего героя они только сейчас.

Те далекие события время оставляет далеко позади и все меньше остается их очевидцев. Но забывать об этом нельзя, пока есть те, кто может поделиться своими воспоминаниями с подрастающим поколением, которое несколько видоизменило понятие «чувство патриотизма».

«Памятник Алеша»

И сколько бы времени не прошло, всегда потомкам в нашем селе будет напоминать о героическом подвиге наших сельчан памятник, воздвигнутый в 1975 году к 30- летию победы погибшим за родную землю. На кануне юбилея Победы Исполком Олинского сельского совета в 1974 году решил, что в нашем селе должен быть памятник, посвященный Победе советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Председатель сельсовета Лагуткина Нина Афанасьевна с просьбой обратилась в райисполком, в райком партии, но ответа не получила. Инициативу создания памятника взял на себя председатель райисполкома Болгов Виктор Михайлович.

Средства были выделены предприятиями, находящимися на территории села Оля: колхоз им. Чкалова(председатель Толстов Александр Аркадьевич), рембаза ПМК-8, Олинский рыбкооп, водоканал(руководитель Гарьянов Василий Александрович), Пивоконсервный завод (директор Миретин Александр Васильевич). После долгих творческих изысканий, просмотра рекламных проектов, альбомов члены исполкома решили заказать в Москве памятник «Алёша».

Для села это событие было немаловажным. Памятник надо было установить в людном и центральном месте. Были предложения поставить его в районе пристани, на школьном бугре. Но предложение Гарьянова В.А., заключавшееся в том, что памятник надо разместить напротив сельского совета, понравилась больше всех. Началась активная подготовка площади, места, где будет поставлен памятник Победы. Было привезено более 60 машин земли. Площадка была разровнена и ограждена.

Строительством занимались прорабы Нардюжев Д.В., Анохин А.В.. В этой работе принимали участие рабочие организаций и предприятий села Оля.

Благодаря настойчивости исполкома Совета, добросовестности руководителей предприятий, трудолюбию и старанию рабочих, сельчан, была проведена трудоёмкая и нужная людям нашего села работа. К 40-летию по инициативе Совета ветеранов, которым руководил Скворцов И.И. , была создана мемориальная доска с именами погибших, бетонированные дорожки и площадка перед статуей, были посажены деревья и кустарники. Долгое время в селе была хорошая традиция: все сельские молодожёны после регистрации и вступления в брак, в торжественной обстановке возлагали цветы к его подножию. Каждый год 9 мая и 22 июня в дни Победы и Скорби здесь проходит митинг, и односельчане возлагают к памятнику цветы.

^ Развитие сел в послевоенные годы.

Голодные 46-й – 47-й годы.

Послевоенные годы оказались еще тяжелее, чем бесконечные годы войны. В хозяйстве катастрофически не хватало мужских рук. Люди и хозяйства обессилили. Почти половина односельчан ушедших на войну, не вернулась домой, отдав свою жизнь Родине. А тут еще разразилась небывалая засуха, которая серьезно подкосила урожай в сельском хозяйстве. Надежда была на рыбу. 1946 год вошел в историю Астраханского края – как «голодный год», за которым последовал такой же 1947-й. Массовой гибели людей из-за голода у нас не наблюдалось, так как выручала рыба, однако, отдельные случаи были. Особенно тяжело было в конце зимы – начале весны. Многие радовались первым зеленым листочкам чакана, т.к. его коренья были съедобны, и тоже были пищей для людей. Выручал также чилим, в избытке произраставший в протоках и реке в те страшные годы. Скотины в личных хозяйствах почти не было. Рыбу для себя поймать не разрешалось. Подобные случаи наказывались лишением свободы. В послевоенные годы снабжение продолжалось по карточкам, но нормы на все продукты были снижены (в день на одного человека получали 100 г. хлеба).

Но трудности еще больше сплотили сельчан, и они стали трудиться с еще большим упорством и энтузиазмом. Увеличился вылов рыбы, вплотную стали заниматься бахчеводством, хотя полив, по-прежнему, осуществлялся вручную.

Сейнер «Громкий».

В очерке «Моряки» Б.Николаева описан героический труд рыбаков – стахановцев А.М. Володина с сейнера «Громкий» и В.П. Евсеева – капитана «Коломны», которые проработали рыбаками более 25 лет и постоянно перевыполняли план.

Капитаном сейнера был замечательный мастер добычи рыбы Алексей Михайлович Володин. За успешную работу к 30 годовщине Октября жюри ВЦСПС Министерства рыбной промышленности западных регионов СССР за успешную работу присудило им первую премию во всем всесоюзном соревновании.

Сейнер «Громкий» был включен в состав килечной экспедиции. Команда пополнилась молодежью – участниками Отечественной войны, недавно демобилизованными из рядов Советской армии. В составе рыбаков, когда они вышли на лов кильки, находились: Н.Ф. Бочарников – помощник капитана, П.Ф. Попов – моторист, В.С. Чернышев – его помощник, рыбаки – Володин П.М., Чернышев В.К., Попов А.А. и Калюжный П.А.

В новом виде лова команда тоже включилась в социальное соревнование, хотя на участке лова «Громкий» перешел на неделю позже остальных судов. Однажды на сейнере передового звена прибыл профессор П.Г. Борисов, предложивший колхозникам произвести пробный ночной лов кильки при помощи электричества. Эксперимент дал положительные результаты. В августе 1947 года команда сейнера стала первой среди астраханских морских рыбаков и первой выполнила свои обязательства. За это вся команда была занесена на областную доску почета.

Таких примеров было не мало и среди женщин. На тоне «Первомайская» трудились Е. Сильченко, Н. Смолянинова, К. Ларина и другие, которые были отмечены правительством.

Среди тех, кто многое сделал для развития бахчеводства, были А. Бахтияров, А. Файзулаев, Н. Сильченко, А. Шабунин, супруги Выстроповы, А Решетников, Р. Бакаев и другие.

^ В 1949 году в село провели радио. Это были первые шаги надвигающейся цивилизации.

Сельская школа.

Коринские дети занимались в семилетней школе, расположенной в бывшем доме депортированного в 1943 году калмыка Кикеева, а олинские — в одноэтажной деревянной школе, построенной еще в 1927 году и здании бывшей Никольской церкви. После седьмого класса олинские дети учились в Бир-Косе. Но в 1956 году эта проблема была разрешена, ибо было закончено строительство двухэтажного школьного здания (центрального корпуса).

В 1952 году с. Коря было переименовано в с. Лесное. Возможно потому, что вокруг села были огромные заросли лоха серебристого, и поселение утопало в зелени.

Фруктовый сад Сильченко Ф.И.

В конце 60-х руководство колхоза поручило одному из передовиков производства, бывшему председателю Яндыковского сельсовета Сильченко Ф.И. заложить фруктовый сад на Сорокином бугре. Будучи человеком грамотным и увлеченным, Федор Иванович несколько лет ездил в разные питомники и привозил саженцы разных сортов фруктовых деревьев. Сад стал гордостью всего Лиманского района. На своем участке он тоже вырастил мини-сад. По примеру Сильченко Ф.И. многие лесновцы вырастили на своих огородах яблоневые сады. Очень многие «новоиспеченные» садоводы стали возить яблоки на продажу в Астрахань. Это было хорошим подспорьем для семьи. Осуществлялся вывоз фруктов по ерику Чантинка. В те годы он был судоходным. По нему плавали баркасы и корабли, возившие грузы для села.

^ Семидесятые годы.

Хозяйственная жизнь

Объединение колхозов.

В 1963 году колхоз имени Чкалова- колхоз – миллионер, слился с соседним «Труд Сталина», экономика которого была ослабленной. В объединенном хозяйстве появился машинно-тракторный парк. Благодаря стараниям председателя Гарьянова, Минсельхоз СССР выделил тоневой участок в районе «Девятой огневки».

Во все периоды существования хозяйства, в нем были передовики. Все помнят одного из опытных капитанов сейнерного лова южной экспедиции А. Янченко. Возглавляемый им экипаж ежегодно радовал трудовыми успехами. В 1970 году добыча кильки доходила до 16 тысяч тон в год. В этом большая заслуга капитанов сейнеров П.А. Калюжного, К.П. Куркина, которые перевыполняли нормы на 150 – 200 %.

Олинский консервный завод

В 1967 году в селе Лесное был построен Олинский консервный завод, состоявший из множества цехов по переработки фруктов и овощей. Позже появились цеха по производству безалкогольных напитков, томатного сока, компотов, повидла, консервов, колбас, мясных консервных и др. Сегодня завод (менявший за свою историю существования названия пять раз) переживает не лучшие времена. В последние годы заводчане занимались переработкой рыбы, завели подсобное хозяйство. Но, не имея сил и средств, сейчас завод практически прекратил свое существование. Надежд на его реконструкцию и вовсе нет.

В этом же году правление колхоза совместно с депутатами Олинского сельсовета решили заложить парк на школьном бугре. Колхоз закупил деревья, а комсомольцы и пионеры школы их посадили. В трудное перестроечное время много деревьев было вырублено. Оставшиеся «великаны» продолжают радовать сельчан во все времена года.

Станция очистки воды

В этом же 1967 году в с. Оля была построена станция очистки воды под названием «Цех промышленного водоснабжения» (название менялось пять раз). Первым начальником стал Гарьянов А.В.. Первое очистное сооружение было построено в 1961 году. Сначала воду забирали из реки Волги, а потом очищали по особой технологии.

В 1969 году построили разводящие сети для обеспечения водой сел Лиман, Яндыки, Промысловка и Оля, хотя до этого воду подавали на нужды строительства.

В 1982 году мощность станции увеличили до 12,5 тыс. куб.м. в сутки. Сейчас общая протяженность водопровода в районе составляет 225,1 км. Водопроводы имеются в 10 селах, но двадцатилетняя их эксплуатация составляет 70% износа, поэтому у предприятия много проблем.

В 1968 году в с. Оля было начато строительство крыльев к основному корпусу школы. В школе теперь были актовый и спортивные залы, большие светлые кабинеты. И десятилетку дети заканчивали дома. Именно с этого периода, когда школу возглавила выдающийся педагог Вихрева А.И., достижения олинских педагогов были известны на всю область. Помогали ей в этом Вербоноль Т.Ф., Богатов И.А, Строков И.О., Скворцов И.А., Егоров Ю.А., Дубровская Л.И., Колосовская Л.И., Ершов Н.Н., Урсан С.И., Веснина А.Ф., Глебова А.В., Володин П.М., Уланова В.К., Дубровский И.М. и др.

^ Развитие культуры на селе.

Во все времена людям после тяжёлого трудового дня были необходимы отдых психологическая разрядка. В послевоенное время в селе это можно было сделать либо в клубе ,либо на площади возле радиоузла ,расположенная на берегу реки Бахтемир. Там молодёжь устраивала гулянья, игры ,песнопения и, конечно же танцы под гармонь .Уже тогда в обоих сёлах действовали избы –читальни ,красные уголки ,где можно было познакомиться с некоторыми газетами и книгами , а также поиграть в шашки и шахматы .

В 60ые годы центром стал клуб , построенный по улице Советской ,когда председателем колхоза был Пахалецкий Виктор Иосифович , а заведующий клубом Золотых М. Г. . Уже тогда можно было посмотреть кино ,спектакли и концерты художественной самодеятельности, которой тогда руководили учитель школы село Оля Грачёв А.П. и его жена Софья Михайловна . Баянистом был Уланов Геннадий. С прекрасными концертными номерами молодежь выезжала в п. Лиман, Бирючью Косу и соседние села. Активными участниками самодеятельности были Уланова В.К., Безбородова Галина , Иванова Валентина , Парахнина Нина, Чернышев Геннадий, Очередко Зина, Партионова Алевтина, Болдырева Людмила, Куличев Александр, Пугин Вячеслав и многие другие. В селе Лесном тоже был построен клуб на 180 мест с танцевальным залом и библиотекой. Вокруг комсомольцы разбили парк. В 70ые годы при клубе был организован вокально-инструментальный ансамбль с солистами Золотых В.М. и Голованёвой Л.П.. Работники обоих клубов и сельских библиотек проводят все крупные сельские мероприятия.

^ Фольклор- основное направление культуры сегодня.

В последнее десятилетие идет активное возрождение народных традиций, праздников и обрядов. В приобщении к фольклору активно участвуют работники культуры. Фольклор- основное направление центра культуры и досуга села Оля, возглавляемого Бизяевой Г.А. В1999 году под её началом был открыт семейный клуб «Родничок» и вокальная группа из 14 человек.

Они разучивают старинные народные песни, отмечают народные праздники,

Проводят вечорки, посиделки, народные гулянья и игрища.

Кроме этого, в 1995 году Галина Александровна организовала детскую группу ложкарей «Удальцы» и фольклорный ансамбль «Матаня.» являются непременными участниками всех сельских, многих районных и некоторых областных концертов. Они неоднократные дипломанты детского фестиваля «Золотой ключик», «Пусть всегда будет солнце».

80-ые – 90-ые годы .

Новостройки

Известно, что многое в любой организации (будь то колхоз, школа,сельсовет …) очень многое зависит от её руководителя .На протяжении почти двадцати лет до1984 года председателем Олинского сельсовета была Лагуткина Нина Афанасьевна .

Благодаря её организаторским способностям, волевому характеру, высокой трудоспособности, а главное, коллегам, помогавшим и поддерживавшим её во всех начинаниях, в селе было построено большинство социально-значимых объектов. При Лагуткиной Н.А., а также её соратниках: Рафиковой Н.А., -секретаре сельского совета, Вербоноль Т. Ф. (депутате и завуч Олинской школы ), депутате Яковлевой М.Г. , Гарьянове А.В. , Толстове А.А. ( председателей колхоза имени Чкалова), были введены в эксплуатацию летний кинотеатр « Лотос» Дом Быта , пожарное депо , здание детского сада « Аленушка », нынешнее здание сельсовета , установлен памятник погибшему солдату (1975 г), впервые были заасфальтированы улицы сел и дорога в сторону поселка Лиман; вступила в строй участковая больница (1980год) на 110 койко-мест ; сдан эксплуатацию двухэтажный дом 30 квартирный дом (1983 год ), одну из квартир которого отвели под почтовое отделение и многое другое.

Новые достижения колхозников

В эти же десятилетия колхоз имени Чкалова был на пике в своём развитии. Этому предшествовали 14 лет руководства одного из виднейших председателей – Пахалецкого В.И. При нём значительно выросла и укрепилась материальная база. Когда его продолжил И.П. Таранов, то при нём уже действовали две молочно-товарные и две овце товарные фермы . Три механизированных звена вели промысел рыбы . В их распоряжении было 8 сейнеров -рыбососов .Претерпело изменение и сельское хозяйство. Появились Дождевальная установка , 21 грузовой автомобиль , десять тракторов , семь передвижных насосных станций . В начале 80ых началось строительство прудов озёрного типа. Так, в 1972 году коллектив колхоза (председатель Толстов А.А.) выполнил план по добычи рыбы на 111 % и был занесен на районную Доску почета в честь 50-летия образования СССР. А через десять лет вновь выступил инициатором областного соревнования за увеличения добычи рыбы, производства животноводческой и растениеводческой продукции, став победителем, выловив более 50 тысяч центнеров рыбы. В этом отличились звеньевой механизированного звена М.Г. Шацкий, начальник тони «Чкаловская» М.И. Ромащенко. Порадовали достижениями животноводы: Курдюков Г.П. – заведующий МТФ № 1 , Лушников А.П. – моторист, Анохин А.П. – дождевальщик, В.Г. Хаткин – водитель, Храпов Т.Д. – заведующий птицефермой. Поголовье скота доходило до 1200 коров, 2500 голов молодняка, до 15 тысяч овец, до 5 тысяч птицы. Кормопроизводство занимало1250га.

В овощеводстве и бахчеводстве тоже были достигнуты большие успехи. Самыми известными в этой отрасли стали бригадиры Безбородова Г.С. и Бахтиярова Б.А., рабочие Шкодина В.Г., Елисеева Н.Н.. Площади под культурными растениями составляли 750 га. При этом всю рассаду выращивали сами в теплицах, стоявших на окраине села (в настоящее время на их месте вдоль объездной дороги выросла улица Молодежная).

^ Современное село.

Развал СССР и перестроечное время не лучшим образом сказались на развитии предприятий и уровне жизни сельчан. Было заморожено строительство новой школы и дома культуры, «развалился» Олинский консервный завод, опустели магазины, перестала работать пристань, в тяжелом положении оказались больница и колхоз.

Но жизнь не стоит на месте. Руководителям всех предприятий и организаций приходиться перестраиваться в новых условиях рыночных отношений. Если раньше колхоз развивал разные отрасли, то сегодня основными направлениями работы стали добыча и переработка «живого серебра

Из колхоза выделились два новых предприятия: ООО «Надежда» и ООО «Рыбацкое». В колхозе имени Чкалова добывают «живое серебро» три звена (на тонях Стахановская, Лягушечья, Нижнемайская). Кроме этого, здесь развивают прудовое хозяйство, занимаются воспроизводством рыбных запасов и сенокосом.

Так как растениеводческая отрасль колхоза канула в Лету, 5000 га земли «отдыхают». Желающих взять землю в аренду почти нет. В реке улов с каждым годом уменьшается, поэтому будущее хозяйства — за прудами.

Современный облик нашего села

Значительно меняют современный облик нашей малой Родины. Например, в 1996 году на окраине села была построена первая современная авто заправка, а в 2004 году за Сорокиным бугром по пути в порт построена еще одна.

В селах расширяется сфера услуг. В этой сфере уже имеется более сорока частных магазинов, начал действовать новый товарный рынок, чистый, удобный и красивый.

Было преобразовано и усовершенствованно здание Пожарной части в с. Оля. для верующих людей был открыт Молельный дом, ставший ныне церковью.

В ноябре 2005 года для всех сельчан произошло важнейшее событие. Губернатор области Жилкин Александр Александрович сдержал свое обещание и начались активные действия по возобновлению строительства новой современной школы.

Население

На территории села проживает 3798 человек (данные на 01.09.06.).

2197 (58%) из них живут в с. Лесном, 1566 (41,4%), человек- в Оля,

24 — (0,6%)-на Басте.

Численность населения в последние годы постоянно снижается. Это объясняется отрицательным естественным приростом -5 (чел. на 1 тыс. жит.): низкими показателями рождаемости и высокой смертностью. Низкая рождаемость объясняется причинами социально-экономического характера, жизненной неустроенности, безработицы и общего возрастания «цены ребенка». Общая доля детей до 18 лет составляет 21,2%. Преобладание смертности объясняется ростом пожилых и старых людей: у нас он составляет 26,6%; от болезней и несчастных случаев. Миграционные процессы на численность населения практически не влияют.

Традиционно наше село остается многонациональным. На его территории проживает более двадцати национальностей. Преобладают русские:84,5%.

Также многочисленны калмыки-6%, казахи-3%, цыгане-2,8%,чеченцы и армяне — около 1%. Несмотря на пестроту национального состава, олинцы и лесновцы живут очень дружно, много смешанных браков.

«Будущее нашего села — Порт села Оля ».

Но все-таки большие надежды на полноценное и обеспеченное будущее наши односельчане связывают со строительством международного порта. История его создания такова:

После распада СССР выход в Каспий вновь стал иметь для России важное военно-стратегическое значение.

Волго-Каспийский канал стал основным выходом России в Каспийское после того, как образовалась Российская Федерация, Астраханская область получила статус пограничного района. Это место для России всегда было важным, так как это перекресток торговых путей в страны Прикаспийского региона, Ближнего Востока и Азии.

Помимо выгодного географического положения есть еще выгода экономическая. С выводом порта в два раза уменьшаются расходы на канальный сбор, три – четыре раза арендная плата за Ледокол, нет необходимости возиться с разводкой в паводок.

Кроме этого на Каспии после распада СНГ осталось два порта – «Махачкала» и «Астрахань». Но из-за политической нестабильности на Кавказе объем

грузопотока на Астрахань, увеличился. Астраханский порт максимально может перерабатывать 2,5 млн тонн, а расчетный грузопоток десятки млн тонн. А еще путь из Европы в Индию и другие страны Азии, использующие трассу через Персидский залив, сократят его в два – три раза.

Порт начали строить в 1993 году, а 2 июня 1997 года сдали I Пионерный причал длиной в 180 м, как строительный. В июне 2000 года началось строительство II причала, и в ноябре уже была сдана причальная стенка I очереди, а в июле 2001 г. сдана II очередь, как контрольно-пропускной пункт с авто терминалом.

На 2-й международной евроазиатской конференции было подписано соглашение о создании международного транспортного коридора «Север – Юг» и в частности рассматривался вариант: как из европейских стран переправить грузы в Индию, Китай, Юго-Восточную Азию и наоборот.

Программа строительства всего порта (семи причалов, асфальтированной и железной дороги, инфраструктуры) рассчитана до 2010 года.

1 октября 2003 года произошло поистине историческое событие для всего Лиманского района – был торжественно открыт новый контейнерный терминал. Эта дата стала началом строительства железной дороги от станции Яндыки до порта Оля, после завершения которого был окончательно сформирован мощнейший международный транспортный коридор «Север – Юг».

Железная дорога «Оля-Яндыки»

И уже меньше чем через год 28 июля 2004 года закончилась грандиозная стройка, выполненная по поручению Президента России Владимира Путина, после его визита в Астраханскую область – это открытие железной дороги в Оля. На открытии движения по железнодорожной ветке Оля – Яндыки присутствовали Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков и конечно же губернатор города Астрахани Анатолий Петрович Гужвин, которые перерезали ленточку.

Для А.П. Гужвина эта ленточка была 14832, именно столько объектов на территории области – значимых и малых – он открыл за годы своей работы. Анатолий Петрович на открытие этой железной дороги положил 15 лет своей жизни и профессиональной деятельности, начиная с закладки порта Оля и его инфраструктура, включая дорогу, будет работать на полную мощность, ожидаемая прибыль составит до 50 млн рублей в год. Новая ветка – это грузы, налоги, прямое финансирование развития села Оля и Лиманского района.

С расширением строительства наш регион связывает большие надежды : это дополнительные рабочие места, пополнение бюджета Лиманского района, в частности сел Оля и Яндыки. Не взирая на радужны перспективы, связанные со строительством порта Оля и железнодорожной ветки, есть свои минусы. Во –первых, слабое финансирование, во-вторых, отсутствие инфраструктуры, в-третьих, устаревающее оборудование не привлекает зарубежных инвесторов, в-четвертых, экологические проблемы, связаны с его вводом в эксплуатацию.

И самое важное, пока порт функционирует слабо, поэтому люди все еще в ожидании работы. И в газете «Лиманский вестник» совсем недавно прошла информация, что в Калмыкии начались работы по строительству порта в Лагани. Это может тоже отнять перспективу у нашего села.

Но мы молоды! Мы очень любим нашу малую Родину. Гордимся богатым ее прошлым, героическими трудовыми подвигами наших односельчан. И постараемся быть достойными ее гражданами.

Добавить комментарий