Александр Марков — «Я здесь родился…»

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

13559203Слово о поэте и гражданине Юрии Кочеткове

Прошло полгода как нет с нами известного журналиста и поэта Юрия Ивановича Кочеткова. Он умер 13 апреля 2011 года. Но я не смог проводить его в последний путь — находился в больнице. Для меня это была тяжелая утрата. Он был настоящим другом и гражданином. Стоит сказать слово о вехах его жизни и творчества.

Юрий Иванович родился 15 июня 1927 года в старинном доме на ул. Халтурина, в центре Астрахани. Учился в 46-й школе. Лето проводил в Красном Яру у родственников по линии матери, красноярской казачки. Во время Отечественной войны мечтал попасть на фронт и стал солдатом последнего военного призыва в сентябре 1944 года. Был зачислен в Ейское военно-морское авиационно-техническое училище. Оно обслуживало три военные базы: Ейск, Одессу и Севастополь. Награжден медалью «За победу над Германией».

В 1951 году Кочетков вернулся в родной город и стал работать радиотехником в Астраханском аэропорту. Но его влекла литература. Астраханский поэт Николай Поливин так описывал этот период жизни Юрия Ивановича: «Вернувшись в Астрахань, Юрий застал еще здесь литературное объединение, которым руководил писатель горьковской школы Александр Иванович Черненко. Тут мы встретились и подружились: я, Борис Шаховский и Юрий Кочетков. Борис Михайлович стал редактором первой книги стихов Юрия».

Первый сборник стихов Кочеткова появился в 1963 году и назывался «Я здесь родился». В нем проявилось настоящее поэтическое дарование автора. Приведу отрывки из некоторых его стихотворений:

Ивы, словно заморские пальмы,
Тенью пали на желтый песок.
Это родина горьковской Мальвы,
Здесь остались следы ее ног…

* * *

Притих на стрежне остров,
А ночь темна, глуха.
И пахнет дымом остро
На костерке уха!..

Николай Поливин писал: «Отзывы о первой книге Юры были разные, но весомое и окрыляющее молодого автора слово сказал тогда в журнале «Волга» известный литературный критик Михаил Котов. Дальнейшую литературную судьбу Юрия Кочеткова решили наши встречи, знакомства и совместное участие в литературных вечерах в Волгограде и Астрахани с прозаиками Леонидом Соболевым, Аркадием Первенцевым, Михаилом Алексеевым, Григорием Коноваловым, поэтами Михаилом Лукониным, Виктором Боковым, Маргаритой Агашиной».

В 1957 году Кочетков назначается корреспондентом област¬ного радио, а через два года он – главный редактор. В апреле 1970 года Юрий Иванович становится собственным корреспондентом Центрального телевидения и Всесоюзного радио по Астраханской области. В 1982 году он — ответственный секретарь газеты «Волга». Именно в этот период мы часто общались, я периодически приносил в газету свои статьи и рисунки. Он просил, чтоб я, кроме исторических очерков, давал и острые публицистические статьи, которых не хватало газете.

В это время Юрий Иванович издает несколько стихотворных сборников и «Избранное» — стихи и поэму «Тропою славы» (о В.К. Тредиаковском). Готовит он и текст альбома «Волжское Понизовье», фотографии для которого делали известные фотокорреспонденты Марк Редькин и Сергей Буловский. Кочетков хотел отразить и историю Понизовья. Об обратился ко мне с просьбой найти какой-либо видеоряд, отражающий разинское восстание. Я сказал, что под рукой у меня ничего нет, но в краеведческом музее есть несколько моих графических работ на эту тему. Юрий Иванович отобрал графическую картину «Сожжение разинцами долговых книг на площади Астраханского кремля». Эта картина была опубликована на странице 31-й альбома. Но без указания автора. Кочетков дарит мне этот альбом с такой надписью: «Дорогой Саша, извини, что не указано авторство под твоей картиной, но это не моя вина, а издательства «Планета», где печатался альбом».

Перестройка, переход к рыночным отношениям, отказ от идеалов коммунизма. Как все это тревожило Юрия Ивановича. Он говорил мне – как бы с водой не выплеснуло и «ребенка» – завоевания социализма. В газете появлялись его злобо¬дневные публицистические статьи. Он писал: «Сегодня так называемая массовая культура слилась с коммерцией и вытеснила поэзию и все тонкое, духовное, что было в искусстве. На нас обрушилась дисгармония, шумная, залитая огнями эстрада, грохочущие децибелы затмили, вытеснили волнующие душу стихи, музыку русского слова».

И уже в стихах он продолжал ту же тему:

Где же Россия?
Где же песня,
Птица-тройка,
Звон подков…
Как же жить мы будем,
Если
Нет той музыки, тех слов.

Он считал, что выстоять надо нам всем под натиском власти кошелька, наглого насилия, безнравственных идеалов…

Много стихов Юрий Иванович посвятил Волге, родному городу, нашей Победе в Отечественной войне.

До последнего своего часа он интересовался событиями в стране, культурной жизнью края, борьбой политических сил. И верил, что Россия выберется из того тумана, куда ее толкают вершители рыночной экономики. Ведь они воевали за Советскую Родину, а не за Родину миллиардеров, продажных чиновников и безответственных политиков.

Недавно на могиле Ю. Кочеткова установлен памятник. Он представляет стоящий торцом книжный том из черного гранита. На лицевой стороне поэт изображен с рукописью в руках. Указаны годы жизни и смерти, а ниже — сочиненная им эпитафия:

Я знаю, мой ангел-хранитель
Звезду мою в небе зажжет.
Незримой мы связаны нитью,
Он душу мою бережет.

На оборотной стороне памятника мы видим море, чаек и американский самолет «Каталина». На морской базе в Севастополе Юрий Иванович готовил к полетам эти самолеты и сам летал на них. И здесь же такие строки:

А шторм утих.
В горах лавандой
Запахло вдруг под небом синим,
А Севастополь, как шаланду,
Уносят ветры от России.

На снимке: Ю.И. Кочетков читает свои стихи у памятника Пушкину. 1970 г.

13.10.2011 «Волга» №151 (26022)

Добавить комментарий