Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Или через QIWI-кошелёк https://qiwi.com/n/POMOGUPORTALU
Благодарю за вклад!
— Урожай помидоров и арбузов у нас в этом году повсюду хороший,— сказал мне Борис Иванович Костенко, секретарь Астраханского обкома партии.— Кроме того, мы расширили производство за счет вновь распаханных земель, прибавилось и техники, да и дожди нам помогли, а они для полупустынной Астраханской области — редкость.
Из двухсот восьмидесяти тысяч тонн овощей и двухсот сорока тысяч тонн арбузов, которые мы должны продать государству, на долю только трех районов — Наримановского, Лиманского и Харабалинского — приходится почти половина. И мастера там замечательные. Познакомитесь и с Анной Сергеевной Андриановой, она двадцать лет возглавляет бригаду в колхозе «6 павших коммунаров», и с заслуженным колхозником Василием Павловичем Кобзаревым из того же колхоза, и с лучшим бригадиром-бахчеводом Иваном Андреевичем Дедовым из колхоза «Общий труд»…
Началовский заготовительный пункт Наримановского района. В тени, под огромным навесом — сотни ящиков великолепных крупных помидоров. Большая часть — зеленые, остальные — розоватые, а часть уже алые.
— Вот эти помидоры,— показывает на спелые заведующий пунктом Алексей Михайлович Лисицкий,— грузить на теплоход мы не имеем права,— не дойдут! До Москвы баржа доберется за тринадцать дней, до Ленинграда — за шестнадцать. Один сок останется. Сдают нам в этом году колхозы продукцию отличного качества, а реализовать ее не всегда можем. Уже три дня не было баржи, а машины идут из колхозов одна за другой. Мы принимаем до двухсот пятидесяти тонн, а в иные дни и более трехсот. Баржи грузим транспортерами с эстакад: по норме положено на загрузку одиннадцать часов, мы же справляемся за семь-восемь. Только вот заказываем двадцать четыре баржи, а приходит три. Помидоры перестаивают, и приходится пускать их в переработку, на консервный завод, томат делать. А люди-то ждут свежих!
Едем в бригаду к заслуженному колхознику Кобзареву. У него большой участок. Помимо 48 гектаров томатов, еще и морковь, и перец, и капуста да 65 гектаров сада! В этом году Кобзарев решил посадить на 12 гектарах новый сорт помидоров — Волгоградский ранний 3,23. Сорт очень урожайный, собирали его, собирали — конца края нет: куст — ведро. Еще в конце августа до подведения итогов получалось по 270 центнеров с гектара, а кроме того, оставалось много подрастающих. Это несмотря на беду, которая приключилась у Василия Павловича: новые земли не успели перегореть, дали парниковый эффект — приболели растения…
Из. Началова — в Лиман, к Ивану Андреевичу Дедову, лучшему бахчеводу области.
В бригаде первым делом угощают огромным арбузом. И ярок и сладок — руки липнут. Самого Дедова с утра нет. За все лето впервые не в поле — дал бригаде день отоспаться. Зато учетчик Мария Васильевна Дедова не отходит от счетов. «Вот еще тонн двести сдадим, и тогда задание пятилетки будет выполнено,— говорит она…— Каждый день считаешь — арбузы и деньги, арбузы и деньги. Рабочие спрашивают: «Сколько заработал?..» По четыре — пять тысяч за сезон заработают, да еще премия рублей двести пятьдесят плюс процент от отчислении, наберется подходяще»…
Дедова мы встретили следующим утром.
— Урожай вырастили отличный. Да вот дождь подвел. Кому-то он в радость, а нам от него одно горе было. Медянка, болезнь такая, замотала нас. Ждали, ждали, когда придут специалисты на нее посмотреть, а потом взяли полсотни веников да столько же ведер и вручную всю бахчу — сорок шесть гектаров — опрыскали. Потом мучнистая роса откуда-то взялась. И с ней управились. Почему арбузы, спрашиваете, бывают невкусные? Это тогда случается, коли заботы о них не проявить. Видали, около стана гора удобрений лежит? Это для будущего года. Еще нынешним арбузам зреть да зреть, а мы новым питание готовим: фосфорное-то удобрение растворяется очень медленно. Вот и вводим их с осени, другие же, кто раскачивается, весной это делают. А с арбузами на «позднем зажигании» действовать нельзя…
— В среднем мы отгружаем три — три тысячи двести тонн арбузов в день,— рассказывает директор Лиманской заготовительной конторы Анатолий Тимофеевич Куликов.— В основном в Москву и Ленинград, а отдельными вагонами — в восемьсот с лишком адресов. Принимают нынче очень хорошо. Так бы весь сезон! С вагонами в этом году тоже нормально, грех жаловаться. Грузим в день по три-четыре состава. А вот механизации почти нет. Идеально бы отправлять арбузы с поля в магазин прямо в контейнерах. К сожалению, только два пункта в области — Оля и Бирючки — принимают контейнеры. Мало их. Да и те по двенадцать годков катаются, давно уже свой срок отслужили. А новых не делают. Нет и обычных автопогрузчиков.
Беседовала я и с начальником плодоовощного отдела астраханского облрыболовпотребсоюза Лидией Галактионовной Чукалиной.
Выяснилась печальная ситуация. Астраханские арбузы и помидоры просят все. На заготовительных пунктах они есть, и хорошего качества. Транспорт вроде бы тоже имеется. Но использовать его трудно: почти все получатели просят не целый железнодорожный состав или крупнотоннажную баржу, а вагон, два или малотоннажную баржу. Но согласовывать это все же надо! Покупатель, если он живет на Урале или в Западной Сибири, тоже хочет есть астраханские арбузы и помидоры, и не в конце сезона, а в самый разгар. Разве виноваты сибиряки или уральцы, что они получатели «дальние» и заказывают порой всего-то один-два вагона? Промышленным и отдаленным районам свежие овощи нужны в первую очередь. А выращивать их в Астрахани умеют. Значит, дело за организацией доставки.
«Огонёк», №42, 1973. Фото Г. Розова.
Астраханский головной консервный завод перерабатывает около трети всего урожая томатов.