Г. Сметанина — «И сладок и ярок!»

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

31297289— Урожай помидоров и арбузов у нас в этом году повсюду хороший,— сказал мне Борис Иванович Костенко, секретарь Астраханского обкома партии.— Кроме того, мы расширили производство за счет вновь распаханных земель, прибавилось и техники, да и дожди нам помогли, а они для полупустынной Астраханской области — редкость.

Из двухсот восьмидесяти тысяч тонн овощей и двухсот сорока тысяч тонн арбузов, которые мы должны продать государству, на долю только трех районов — Наримановского, Лиманского и Харабалинского — приходится почти половина. И мастера там замечательные. Познакомитесь и с Анной Сергеевной Андриановой, она двадцать лет возглавляет бригаду в колхозе «6 павших коммунаров», и с заслуженным колхозником Василием Павловичем Кобзаревым из того же колхоза, и с лучшим бригадиром-бахчеводом Иваном Андреевичем Дедовым из колхоза «Общий труд»…

Началовский заготовительный пункт Наримановского района. В тени, под огромным навесом — сотни ящиков великолепных крупных помидоров. Большая часть — зеленые, остальные — розоватые, а часть уже алые.

— Вот эти помидоры,— показывает на спелые заведующий пунктом Алексей Михайлович Лисицкий,— грузить на теплоход мы не имеем права,— не дойдут! До Москвы баржа доберется за тринадцать дней, до Ленинграда — за шестнадцать. Один сок останется. Сдают нам в этом году колхозы продукцию отличного качества, а реализовать ее не всегда можем. Уже три дня не было баржи, а машины идут из колхозов одна за другой. Мы принимаем до двухсот пятидесяти тонн, а в иные дни и более трехсот. Баржи грузим транспортерами с эстакад: по норме положено на загрузку одиннадцать часов, мы же справляемся за семь-восемь. Только вот заказываем двадцать четыре баржи, а приходит три. Помидоры перестаивают, и приходится пускать их в переработку, на консервный завод, томат делать. А люди-то ждут свежих!

Едем в бригаду к заслуженному колхознику Кобзареву. У него большой участок. Помимо 48 гектаров томатов, еще и морковь, и перец, и капуста да 65 гектаров сада! В этом году Кобзарев решил посадить на 12 гектарах новый сорт помидоров — Волгоградский ранний 3,23. Сорт очень урожайный, собирали его, собирали — конца края нет: куст — ведро. Еще в конце августа до подведения итогов получалось по 270 центнеров с гектара, а кроме того, оставалось много подрастающих. Это несмотря на беду, которая приключилась у Василия Павловича: новые земли не успели перегореть, дали парниковый эффект — приболели растения…

Из. Началова — в Лиман, к Ивану Андреевичу Дедову, лучшему бахчеводу области.

В бригаде первым делом угощают огромным арбузом. И ярок и сладок — руки липнут. Самого Дедова с утра нет. За все лето впервые не в поле — дал бригаде день отоспаться. Зато учетчик Мария Васильевна Дедова не отходит от счетов. «Вот еще тонн двести сдадим, и тогда задание пятилетки будет выполнено,— говорит она…— Каждый день считаешь — арбузы и деньги, арбузы и деньги. Рабочие спрашивают: «Сколько заработал?..» По четыре — пять тысяч за сезон заработают, да еще премия рублей двести пятьдесят плюс процент от отчислении, наберется подходяще»…

Дедова мы встретили следующим утром.

— Урожай вырастили отличный. Да вот дождь подвел. Кому-то он в радость, а нам от него одно горе было. Медянка, болезнь такая, замотала нас. Ждали, ждали, когда придут специалисты на нее посмотреть, а потом взяли полсотни веников да столько же ведер и вручную всю бахчу — сорок шесть гектаров — опрыскали. Потом мучнистая роса откуда-то взялась. И с ней управились. Почему арбузы, спрашиваете, бывают невкусные? Это тогда случается, коли заботы о них не проявить. Видали, около стана гора удобрений лежит? Это для будущего года. Еще нынешним арбузам зреть да зреть, а мы новым питание готовим: фосфорное-то удобрение растворяется очень медленно. Вот и вводим их с осени, другие же, кто раскачивается, весной это делают. А с арбузами на «позднем зажигании» действовать нельзя…

— В среднем мы отгружаем три — три тысячи двести тонн арбузов в день,— рассказывает директор Лиманской заготовительной конторы Анатолий Тимофеевич Куликов.— В основном в Москву и Ленинград, а отдельными вагонами — в восемьсот с лишком адресов. Принимают нынче очень хорошо. Так бы весь сезон! С вагонами в этом году тоже нормально, грех жаловаться. Грузим в день по три-четыре состава. А вот механизации почти нет. Идеально бы отправлять арбузы с поля в магазин прямо в контейнерах. К сожалению, только два пункта в области — Оля и Бирючки — принимают контейнеры. Мало их. Да и те по двенадцать годков катаются, давно уже свой срок отслужили. А новых не делают. Нет и обычных автопогрузчиков.

Беседовала я и с начальником плодоовощного отдела астраханского облрыболовпотребсоюза Лидией Галактионовной Чукалиной.

Выяснилась печальная ситуация. Астраханские арбузы и помидоры просят все. На заготовительных пунктах они есть, и хорошего качества. Транспорт вроде бы тоже имеется. Но использовать его трудно: почти все получатели просят не целый железнодорожный состав или крупнотоннажную баржу, а вагон, два или малотоннажную баржу. Но согласовывать это все же надо! Покупатель, если он живет на Урале или в Западной Сибири, тоже хочет есть астраханские арбузы и помидоры, и не в конце сезона, а в самый разгар. Разве виноваты сибиряки или уральцы, что они получатели «дальние» и заказывают порой всего-то один-два вагона? Промышленным и отдаленным районам свежие овощи нужны в первую очередь. А выращивать их в Астрахани умеют. Значит, дело за организацией доставки.

«Огонёк», №42, 1973.  Фото Г. Розова.

79818044

Астраханский головной консервный завод перерабатывает около трети всего урожая томатов.

Добавить комментарий