Нариман Нариманов: писатель, врач, просветитель…

Нариман Нариманов: писатель, врач, просветитель…В этом году исполняется ровно сто лет, как в Астрахань в ссылку прибыл видный общественный и политический деятель, писатель, публицист, педагог, врач и просветитель Нариман Нариманов. Мы гордимся, что сын азербайджанской земли в нелегкие 1909-1913 годы помогал развитию Астрахани, не был чужд ее проблемам, вкладывая все силы в их решение.

Нариман Наджаф-оглы Нариманов родился 14 апреля 1870 года. О семье Нариманова известно, что на воспитание детей сильное влияние оказывала мать. В 1890 году он успешно получил образование в Горийской (Закавказской) семинарии. Именно в стенах семинарии рождаются первые размышления о том, что есть будущее его народа, Отчизны, его волнует унизительное социальное неравенство и многие другие вопросы. Они выражены в его пьесе «Невежество». С этим «невежеством» Нариманов будет бороться до своего последнего вздоха.

Все большее внимание уделяет он развитию просветительских идей в Азербайджане. В 1891-1900 годы Н. Нариманов создает такие произведения, как «Шамдан-бек», «Надир-шах», переводит «Ревизора» Гоголя, подготавливает три учебных пособия для грамотных слоев населения, среди которых «Самоучитель русского языка для мусульман». Уже в те годы Н. Нариманов известен как видный педагог и общественный деятель Азербайджана. Недаром 1 января 1900 г. за педагогические заслуги Н. Нариманов был награжден орденом Св. Станислава III степени.

Благодаря поддержке Гаджи Зейналлабдина Тагиева, нефтяного магната и мецената, не жалевшего средств на образование, Нариманов в 1902 году поступает на медицинский факультет Новороссийского университета. Его влечет идея, что именно, будучи врачом, имея непосредственный контакт с людьми, он сумеет сделать больше для изменения к лучшему условий их жизни. Дыхание приближающейся революции уже ощущалось в среде интеллигенции с ее благими порывами и усилило настроения социального протеста в обществе.

100 лет назад, 30 сентября 1909 года, писатель и врач Нариман Нариманов за свою демократическую общественно-политическую деятельность был выслан в Астрахань. С первых же дней здесь он сотрудничает с газетами, различными обществами, занимается литературой. Расширяется и сфера его медицинской деятельности. Эпидемии, с которыми ему как врачу пришлось столкнуться в Астрахани, были следствием антисанитарных условий, в которых проживали беднейшие слои местного населения. Нариманов прилагает огромные усилия для организации широкой борьбы за здоровый образ жизни и чистоту в городе. В местной печати несколько раз появлялось расписание приема больных доктором Наримановым. В 1909 – 1913 гг. Нариманов читает лекции на научно-популярные темы и выпускает брошюры «Мир женщин», «Медицина и ислам», о том, как бороться с холерой, туберкулезом, алкоголизмом.

Известный в России профессор И.Н. Мечников, посетивший Астрахань во время эпидемии туберкулеза, одобрил методы Нариманова. Кстати, среди врачей, встречавших Мечникова 17 мая 1911 года в Астрахани, был и Нариманов, который приветствовал выдающегося ученого от имени мусульманского просветительского общества «Шурай-ислам».

С первого взгляда, при знакомстве с материалами о жизни Нариманова, может показаться, что его деятельность была в основном посвящена исключительно азербайджанскому и татарскому населению, но это не вполне верное впечатление. Нариманов являлся членом Астраханского отделения Всероссийского общества борьбы с туберкулезом и убеждал, что главной целью медицинской науки является своевременное выявление и профилактика этого опасного и распространенного тогда заболевания.

Также Нариманов никогда не забывал о важнейшей роли образования. Одним из инициаторов и организаторов народных университетов в Астрахани был именно он. Народные университеты вели активную просветительскую и культурную работу: были организованы профессиональные курсы, постоянные и передвижные выставки-лекции, другие мероприятия оказывали положительное воздействие на население края.

В канун Первого мая 1911 года совместно с Габдуллой Тукаем, татарским поэтом, Нариман Нариманов выступил с докладом о значении праздника трудящихся. Он много сделал для объединения талантливой астраханской молодежи вокруг сцены. В результате его активной деятельности в Астрахани был организован драмкружок и впервые состоялся спектакль на татарском языке. Таким образом, основы мусульманского национального театра в Астрахани заложил Н. Нариманов.

В апреле 1911 года в Астрахани проходил II губернаторский съезд врачей. От мусульманского просветительского общества «Шурай-ислам» выступил доктор Н. Нариманов: «Мы, мусульмане, очень рады открытию съезда. Вопросы, которые будут здесь обсуждаться, касаются и моих единоверцев, которые также также погибают от эпидемии… Пусть съезд обратит внимание на этот факт».

В октябре 1912 года в Астрахани начались выборы в IV Думу, где Нариманов был избран членом Астраханской городской Думы. Он упорно боролся за усиление культурно-просветительских и медицинских мероприятий среди местного населения.

В июле 1913 года Нариманов получает возможность вернуться в Баку, но четыре года ссылки в Астрахани врач, поэт и просветитель сумел благотворно использовать для населения, которое в этом нуждалось. 15 июля 1913 года общественность Астрахани устроила торжественные проводы Нариману Наджаф-оглы Нариманову, отплывавшему в Баку на пароходе «Самолет».

Сегодня в нашей области именем Наримана Нариманова названы город, район, две улицы и два переулка. В следующем, 2010 году исполняется 140 лет со дня рождения Н. Нариманова. Хотелось бы, чтобы этот юбилей не прошел не замеченным в общественной жизни региона, получил широкое освещение в деятельности нашей азербайджанской диаспоры и в мероприятиях, инициированных администрацией Наримановского района. Это будет данью благодарности человеку, имя которого стало символом дружбы и взаимопонимания народов, доброй памятью о вкладе азербайджанского просветителя и врача в развитие общественной и духовной жизни астраханцев.

А. ДЖАФАРОВА, главный библиотекарь областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской

О. ГУСЕЙНОВ, студент Астраханского государственного университета

«Волга» 23.10.2009, №159 (25638)

Добавить комментарий