Поселок Стеклозавода

АО «Астраханский стекольный завод» — одно из старейших в области. Ему — свыше 110 лет. Предприятие, которое основал купец Бекунов, имеет богатую историю. Сквозь призму времени в нем отразились как взлеты, так и падения местной стекольной отрасли. В летописи завода, который когда-то назывался Софийским, есть такая запись: «Завод устра¬ивался весь год, работал с большими остановками и принес убыток». Однако постепенно дело налаживалось, и к 1894 году предприятие, где работали 500 человек, выпускало продукции на 300 с лишним тысяч рублей в год.

После смерти деспотичного купца завод перешел в собственность городской управы и (был отдан в аренду бывшему управляющему Малышеву, которого позже обвинили в махи¬нациях с приемом посуды, и добрый хозяин, сделавший много хорошего, был смещен. Про¬мышленный кризис начала века, а затем и революции не принесли стекольному заводу ничего хорошего. Простои стали обычным явлением для рабочих. Недостаток оборотных средств не позволял вовремя выплачивать зарплату. Из-за недовольства рабочих директора менялись, как перчатки.

Лишь в конце 1930-х годов с помощью артели «Коопстекло» завод встал с колен, выпус¬кая одновременно оконное стекло, бутылки, аптекарскую и хозяйственную посуду, стаканы, чернильницы, ламповое стекло. Война перечеркнула все планы, и лишь спустя десятиле¬тия, став государственным предприятием, завод смог модернизировать свое оборудование, увеличив выпуск продукции (стеклобанок) до 50 млн. штук ежегодно, достигнув проектной мощности. Стала бурно развиваться социальная программа заводского поселка: построили жилые дома, магазины, пункты служб быта, благоустроены школа и детский сад.

Шли годы. Появились новые требования к стеклу. Завод неоднократно реконструировал¬ся. Менялись печи. Труд стеклоделов был механизирован автоматами. Резко возросла произ¬водительность труда, но вместе с этим ограничилось свободное маневрирование выпускае¬мых ассортиментных изделий. Для перехода на выпуск других изделий требовались новое оборудование, переквалификация рабочих. Чтобы избежать многих проблем, завод стал специализироваться на выпуске узкого ассортимента продукции, но в массовом количестве в частности, консервной банки, которая потом поставлялась в Москву, Воронеж, Ленинград, города Северного Кавказа и даже Дальнего Востока.

На заводе работали целыми семьями, работали свыше 350 — 400 человек. А это значило, завод кормил, поил, одевал и содержал почти все население поселка. Жизнь заметно улучшилась.

Управлял заводом с 1977 года Большаков Генрих Степанович, знатный специалист стекольного дела. До приезда в Астрахань он долгое время работал в Тверской области на местном стекольном заводе и прошел путь от слесаря КИПиА до мастера, от начальника цеха до главного механика, а затем до генерального директора.

Очень грамотный, принципиальный, он не переставал думать о том, что когда-то возродится завод.

Но грянула перестройка.

Из государственного предприятия завод превратился в акционерное общество открыто типа. Почуяв хорошую работу завода и возможность чем-то поживиться, здесь появились многие компании, чтобы закупить акции. 20 — 25 % привилегированных акций было оставлено рабочим и служащим завода, остальные были проданы организациям и гражданам. Такие образом, у завода появилось около 600 акционеров. А дальше? А дальше завод ждал края вместо 260-миллионной прибыли в 1993 году пошли убытки. Появились много тяжелых проблем из-за резкого повышения цен на сырье и особенно энергоносители, колоссальное удорожание перевозок, отказ потребителей от своих заявок, неплатежи, местные неурядицы. И в середине мая 1993 года завод был полностью остановлен. Пострадали не только бюджет, но и все люди поселка. Из 348 человек, работающих в то время на заводе, были сразу уволены 190 человек, 110 человек были отпущены в отпуска без содержания, в бессрочные отпуска. По своей инициативе ушли с завода высококвалифицированные кадры, среди которых маши¬нисты и наладчики стеклоформующих машин, мастера своего дела: Лифанцев В., Рядченко А., Ибрагимов X., Житников П.

И в 1996 году эта проблема возникла снова, и было уже реально решено — возрождение завода будет. Преимущественно благодаря мужеству и настойчивости, благородству и пат¬риотизму известного астраханского предпринимателя Смирнова Геннадия Александровича. Он вложил немалые свои средства с большим риском потерять их в экономику завода, в со¬циальную программу поселка. Видя болезненно гибнущее предприятие, он решил закупить часть акций завода. Позже он стал владельцем 40 % ценных бумаг. Уже в 1999 году на одном из собраний акционеров было принято решение о восстановлении старейшего предприятия в области, намечен план ремонтно-восстановительных работ, куда Большакова Генриха Сте¬пановича пригласили в качестве контролера и опытного консультанта на период восстанови¬тельных работ.

Остались на заводе и энтузиасты: специалисты Осадная Нина Федоровна, Черногорцева Людмила Ивановна, Черногорцев Геннадий и многие другие.

На примере стекольного завода мы проследили, как переплелись личные и государствен¬ные интересы ради общей проблемы — выпуска собственной стеклотары, благополучное решение которой принесло пользу нашему региону и, конечно же, местным жителям.

Люди поселка

Тимофеев Геннадий Андреевич родился в 1926 году в поселке Стеклозавода, окончил 7классов.В 1943 году 17-летним юношей он ушел на фронт, окончил авиационное училище, затем по приказу был направлен в школу авиамехаников, получил разряд, стал авиамехани¬ком 11-ти самолетов, но сам мечтал летать. Подготовив самолет к вылету, он прятался во второй кабине за мешками. Так и летал бы Геннадий Андреевич, пока не подбили, летчик не погиб, а лежал в госпитале весь покалеченный. Его оставили в училище готовить летчиков, где он прослужил до 1951 года. Когда вернулся домой, его вновь отправили переучиваться механика реактивных самолетов МИК-17 в город Вязники, но профессия не пригодилась.

Поступил на родной стеклозавод, стал выдувщиком изделий, мастером смены, машинистом, заведующим складом, где проработал до пенсии.

В 1959 году женился, и со своей женой Александрой он прожил душа в душу 35 лет. Долгое время был занят общественной работой. С 1960 года был внештатным сотрудником по маломерному флоту и водной милиции при районном РОВД. Обучал допризывников стрельбе, возглавлял стрелковую команду. Он взял под опеку сельское кладбище, где похоронены его родители, жена Александра и старые фронтовые друзья, восстановил на обелиске поселка имена всех погибших сельчан. Неоднократно был награжден за свой труд, но самыми дорогими подарками он считал орден Отечественной войны и знак «Фронтов 1941- 1945 гг.», 13 медалей, полученных во время службы с 1943 по 1951 год.

В памяти жителей поселка он останется навсегда…

Кого-то жизненные испытания ломают, отнимая стремление к лучшей жизни, но ее такие люди, которых трудности закаляют, вырабатывая в них волю, целеустремленность.

Колесниковой Пелагее Степановне исполнилось более 90 лет. Родилась она в поселке Стеклозавода в обычной рабочей семье. Но недолго длилось ее счастливое детство. Когда Пелагее было девять лет, умерла ее мама. Нелегко было отцу с тремя детьми на руках, и когда Пелагее Степановне исполнилось 13 лет, она пошла работать на завод. В 1933 году Пела Степановна вышла замуж за рыбака из села Полдневое. Нажили они четверых детей. потом пришла незваной гостьей война. На фронте муж Пелагеи Степановны пропал безвести. В военное лихолетье Пелагея Степановна была и рыбачкой, тянула сети вместе с рыбаками, и рыла траншеи. Война забрала у Пелагеи Степановны не только мужа, но её отца и троих ее детей. Осталась у нее только дочь Александра. Всю свою жизнь до пенсии Пелагея Степановна работала на заводе. Было, конечно же, нелегко. Но она выдержала всё, вырастила дочь, выдала ее замуж. По натуре своей Пелагея Степановна — неуемный человек, не может сидеть без дела, сложа руки. Переехав к дочери, несмотря на свой почтенный возраст, Пелагея Степановна помогает ей во всем. Баба Поля (так называют на героиню в поселке) очень счастлива, что дожила до правнуков, а совсем скоро появятся и праправнуки.

Добавить комментарий