Солянка

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Первое упоминание о селе Солянка относится ко второй половине 18 века. Юртовские татары трех родов в количестве 175 человек: бухарские, шлянские и агританские стали первыми его жителями. Свое название село получило из-за множества окружающих его соляных источников (Су – вода). Основное занятие сельчан в то время – мелкая торговля, огородничество и торговля лесом.

В 1869 году в государственном реестре село Солянка значилось как сельское общество № 120 общей численностью 802 человека. Сельскому обществу принадлежало 2515 десятин земли, на которой трудились крестьяне, но промышляли они и рыбной ловлей. Близ села, недалеко от острова Попова, на реке Солянка располагалась временная солянская тоня.

В 1872 году в селе уже имелась школа, в которой обучалось 30 мальчиков. Спустя год открылась еще одна школа. Теперь в них обучалось 35 мальчиков и 17 девочек. В основном это были дети богатых татар. В 1877 году в селе уже насчитывалось 305 дворов, жителей — 802 мужского пола и 856 – женского. Прибавилось и земель. Теперь они составляли 14004 десятины, которые были поделены подушно – по 3,1 десятины на душу. При переписи зарегистрировано 252 лошади и 230 голов крупнорогатого скота.

К началу XX века на селе появился лесопильный завод, бондарный завод Сафонцева, временная тоня на реке Солянка, кузница. Построено 7 мечетей, действовали 8 мясных лавок и 4 — с красным (промышленные, мануфактура) товаром, пожарный обоз, училище. К этому времени село было приписано к Царевской волости Астраханского уезда. Расстояние до города — 6,5 версты. Увеличилась и численность населения до 1849 жителей.

2 марта 1919 года был сформирован первый сельский совет, в который вошли активисты села. Председателем исполнительного комитета сельского совета был назначен Канафий Аубекеров, его заместителем — Закир Сафаралиев, секретарем – Павел Петрович Лозгачев. Казначеем назначен Сатдык Юсунбаев, заведующим потребительской лавкой кооператива «Нугам» — Искандер Каримов.

С создания колхоза имени Ленина начался путь развития коллективного хозяйствования с его взлетами и падениями, поисками новых идей по развитию сельского хозяйства.

Все планы поломала война. Общая мобилизация коснулась и колхоза имени Ленина. Основная часть трудоспособного населения ушла защищать Родину. Оставшиеся колхозники, как могли, помогали фронту. Выращивали хлеб и овощи, производили мясо и молоко. В послевоенные годы трудились, чтобы помочь государству быстрее залечить раны. Все было направлено на выполнение планов послевоенных пятилеток.

Традиционно колхоз им. Ленина соревновался с колхозами «Победа» и «Родина». Эти хозяйства в районных сводках чередовались на первых трех местах. Колхозники не раз представляли животноводов Астрахани на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве. В разные годы на ВСХВ побывали заведующий верблюдоводческой племенной фермой Мендгалиев Х., стригали Екшенбаев Сабит и Кубашев Б., старший чабан Мухаметкалиев А., чабан Кубашев Кауст, заведующий ОТФ Сарсеналиев Хайржан, старший гуртоправ Байдулов, животноводы Джаммухамедов К., Ильмамбетов Р., Ажмуллаев Р., Балтаньязов М, Джулданов М., бригадир овощеводов Бердеев Карим и многие другие. Все они были награждены медалями ВСХВ (позже ВДНХ) разного достоинства и ценными подарками. Многие годы не сходила с районной Доски почета овцетоварная ферма (заведующий – Сарсеналиев Х.), фамилии передовых доярок Шеиной Клавдии, Аруповой К., Кукановой Ф., Кабдукуловой Ж., Донской Ф. За свой труд они неоднократно награждались Почетной грамотой Обкома КПСС и Облисполкома. Шеина Клавдия Ивановна побывала на ВДНХ. По приезде выступила перед колхозниками, поделилась впечатлениями от поездки, рассказала о достижениях животноводов в других областях. Колхозников за хорошую работу правление колхоза в качестве поощрения неоднократно премировало коллективными выездами в драмтеатр, награждало путевками в санатории и дома отдыха.

В истории развития животноводства были и драматические эпизоды. Газета «Приволжская правда» поместила заметку о мужественном поступке чабана Ваисова, который, находясь на пастбище, попал в метель. В отаре было 556 голов. Он загнал их всех в укрытие. На вторую ночь отара попала в противотанковый ров. Двое суток Ваисов боролся с пургой. Сам обморозился, но не потерял ни одной овцы и всю отару пригнал в кошару. Правление колхоза оценило поступок чабана и наградило его ценным подарком.

В овощеводстве и бахчеводстве также были свои лидеры. Комсомольско-молодежное кукурузоводческое звено бригады № 3 (звеньевая Ахмедова) за хорошие показатели на весеннем севе получило Переходящее Красное знамя колхоза.

Помимо овощеводства и животноводства, в хозяйстве занимались выращиванием хлопка и весьма преуспевали в этом. Сейчас мало кто помнит, но в 50-х годах хлопководы – бригадиры Стрелков, Даудов, Ажмуллаев, Садвакасов, Закарьяев, Кучеров, Щербаков внесли большой вклад в экономику колхоза, выращивая неплохой урожай хлопка — 10-12 центнеров с гектара.

Хозяйство росло и крепло. Социалистическое соревнование набирало темпы. По многим позициям колхоз был лидером в районе.

Укреплялись и связи колхоза со школой. Учащиеся вносили свою лепту в общее дело. В летнее время создавались школьные бригады, которые хорошо работали на пришкольном участке, в теплично-парниковом хозяйстве, в поле, на ферме. И мало кто сегодня помнит о том, что школьникам доверяли ответственное дело — выращивание коконов тутового шелкопряда. Особенно популярно это было в 60-е годы. Этим занимались даже городские школы, которые находились вблизи сельских районов.

Росло и хорошело село, повышалось благосостояние коллективного хозяйства и самих сельчан. Построен и введен в эксплуатацию водопровод, профилирована дорога по центральной улице, проведено озеленение и благоустройство улиц, развернулось строительство индивидуальных жилых домов…

Принятые меры по «крутому подъёму сельского хозяйства» благотворно сказались на жизненном уровне сельчан. Электрифицированы центральная усадьба молочно-товарной, овцетоварной ферм, свет дошел даже до некоторых чабанских точек.

На центральной усадьбе МТФ построен клуб на 120 мест, 12 благоустроенных квартир, административное здание колхоза, детский сад, медицинский пункт. Крепла материально-техническая база школы, детского сада, медпункта, библиотек. Приобреталось новое оборудование, учебники, книги, появились квалифицированные кадры, специалисты сельского хозяйства. И не случайно вплоть до 90-х годов колхоз им. Ленина по многим направлениям был одним из первых в районе.

Много воды утекло с тех пор. Время изменило приоритеты, по-новому строится жизнь на селе. Сегодня Солянка — большое красивое пригородное село. Интенсивно ведется индивидуальное строительство. Расширяются посёлки Пригородный и Мирный. Построена новая школа. Муниципальное образование «Солянский сельсовет» объединяет шесть населенных пунктов, на территории сельсовета проживают 6217 человек 28 национальностей.

«Степная новь», 13 июля 2011 г.

Добавить комментарий