Станица Косикинская – страницы истории

Станица Косикинскя – одно из старейших поселений Астраханской области. Ее учредили как казачью подставу в 1766 году на месте Косикинских почты и форпоста, создав таким образом дополнительное звено в цепи казачьих поселений, протянувшееся по правобережью Волги вдоль Московского тракта. Ее расположение по измерениям 1769 года было в 24 верстах и 150 саженях ниже Енотаевской крепости и в 118 верстах выше города Астрахани. Название произошло от слова «косить» (косить траву, врага).

Первоначально подстава комплектовалась отставными казаками с детьми и относилась к почтовому ведомству. В 1777 году, уже как казачья станица, вошла в состав Астраханского казачьего полка. Первые годы существования поселения многие казаки испытывали хозяйственные затруднения. Недовольных своим положением нередко наказывали. Так, в 1767 году проезжающий со своей свитой по этим местам Астраханский Губернатор граф Н.А. Бекетов приказал выпороть 30 ударами плетью нескольких возмущенных казаков. До 1825 года станица не имела своего прихода и казаки были при-писаны к церкви во имя апостолов Петра и Павла в Черногряденском поселке, расположенном вблизи станицы Сероглазинская. Своя церковь появилась в поселении в 1825 году. Ее перевезли сюда в разобранном виде из Казачьебугровской станицы и установили, сохранив прежнее название во имя Донской Иконы Божьей Матери.

Позже был построен великолепный каменный храм псевдовизантийской архитектуры, который простоял до советских времен и был уничтожен в начале 30-х годов прошлого века. Его фрагменты до сих пор видны на южной окраине села. На протяжении всего XIX века косикинские казаки исправно несли воинскую службу на заставах и кордонах, принимали активное участие во всех войнах, которые вела в то время Российская империя. Особо отличились наши земляки в Русско-турецкой войне на Балканах. Все казаки были награждены светло — бронзовыми медалями и специальными знаками на головные уборы «За отличие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.». Самые выдающиеся стали гордостью Астраханского казачества. Урядник Николай Чертихин и казак Михаил Гладилин были пожалованы Георгиевскими крестами, а казак Николай Шеин за взятие крепости Карс награжден серебряной медалью.

В начале XX века в Косикинской станице было 162 двора, население составляло 1046 душ казачьего сословия, включая шестьдесят крещеных калмыков. Иногородних насчитывалось 150 человек. Имелись казенная винная лавка, общественный запасной хлебный магазин и три ветряные мельницы. С 1839 года было открыто станичное училище. Территориально поселение входило в Енотаевский уезд. Наиболее распространенные фамилии в станице: Поспеевы, Сумьяновы, Старцевы, Тулины, Шеины. После Октябрьской социалистической революции происходили местные территориально-административные изменения. Первоначально была создана самостоятельная Косикинская станичная волость, в состав которой вошел Табун-Арал. В 1921 году волость упразднили, включив ее территорию в состав Владимирской волости. В 1925 году с переходом на районное деление Косика становится селом Енотаевского района. В настоящее время на территории МО «Косикинский сельсовет» проживает 576 человек, число подворий — 156, хозяйств — 207. Муниципальное образование располагает 11088 га сельхозугодий, в том числе пашни — 1581 га, сенокосы — 1475 га, пастбища — 7342 га. Здесь зарегистрировано 9 КФХ и 4 торговые точки. В селе функционируют начальная общеобразовательная школа, ФАП, ветлечебница, работает сельский Дом культуры. В плане возрождения традиций Астраханского казачества в селе Косика зарегистрировано хуторское казачье общество.

Владимир Жуков, «Енотаевский вестник», 13 июля 2011 г.

Добавить комментарий