В. Орлов — Паллас в Астрахани (Волга, 1963 год, №250)

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Или через QIWI-кошелёк https://qiwi.com/n/POMOGUPORTALU
Благодарю за вклад!

Страницы прошлого

В нашем областном архиве есть одно интересное дело. Оно очень хорошо сохранилось, хотя его «возраст» – 189 лет. Документы в нем. рассказывают об экспедиции Российской Академии наук в районы Поволжья и Прикаспийской низменности в 1774 году. Возглавлял ее знаменитый русский естествоиспытатель и путешественник Петр Симон Паллас.

В деле содержится переписка местных астраханских властей. Ряд документов подписаны переводчиками экспедиции Иоганном Эрихом и Ипатом Федотовым. Четыре письма на имя астраханского губернатора и в астраханскую губернскую канцелярию подписаны Палласом.

В одном из них «…от следующей по всевысочайшему имянному Ея Императорского величества (Екатерины II – В. О.) указу для истории натуральной и осмотру мест по государству экспедиции главного предводителя профессора Палласа» содержится просьба к астраханской губернской канцелярии снять копии с калмыцких родословных грамот о «владельческих племенах», представить сведения о числе улусов между Волгой и Доном, о времени и обстоятельствах появления кочующих по Ахтубе татар и проживающих в степях туркменов.

Перед отъездом из Поволжья, письмом от 18 мая 1774 года из Царицына Паллас извещает астраханскую губернскую канцелярию, что директор Академии наук В. Г. Орлов приказал «…состоящего при моей экспедиции монгольского языка переводчика Эриха по отъезде моем из здешних стран оставить… на тригодишное время (то есть на 3 года – В. О.) для обучения тангутского (тибетского – В. О.) языка и собрания разных до истории и закона калмыцкого народа касающихся известий» и просит оказывать ему всяческое содействие в работе.

Экспедиция Палласа собрала на территории Астраханской губернии многочисленные материалы исторического, этнографического, геологического и ботанического характера. Они впоследствии нашли свое отражение в многотомном труде Палласа «Путешествие по разным провинциям Российского государства».

В память о замечательном русском натуралисте одна из станций на железнодорожной линии Астрахань – Красный Кут названа его именем.

В. Орлов, директор государственного архива Астраханской области.

Волга. — 1963. — №250. — С. 4

Добавить комментарий